Ваша корзина ещё пуста

Климат, словно специально созданный для выращивания винограда, геополитическое расположение на перекрестке торговых и туристических путей стали определяющими факторами для возрождения местного виноделия. Сегодня в республике настоящий бум терруарного виноделия, которое успешно развивается наряду с крупными промышленными предприятиями, названия которых хорошо известны в мире - "Массандра", "Новый Свет", "Инкерман". Винный туризм на полуострове уже сейчас является одной из развитых составляющих отрасли. Потенциал региона обещает возрастание в разы привлекательности крымского виноделия для ценителей со всех уголков планеты.
Три основные зоны виноградарства в регионе разделены географически и обладают рядом самобытных достоинств, рождая совершенно разные, но равновеликие по качеству вина. Южный берег Крыма, бережно охраняемый от проникновения континентальных масс холодного воздуха тройным ожерельем Крымских гор, аналогичен средиземноморскому. Летний засушливый зной сменяет не менее сухая, длинная тёплая осень и мягкая, бесснежная, но влажная зима. В горно-лесных районах преобладает слабоконтинентальный климат, с достаточным количеством влаги летом, но влажной зимой. В Крымских степях континентальность возрастает до умеренной, засушливость летних месяцев сменяет влажная зима с резкими пиковыми снижениями температуры, в основном приходящимися на февраль. Приморские территории равнинного Крыма (Керчь, Раздольное, Евпатория) несходны по климату с центральными районами (Первомайское, Джанкой, Красногвардейск). Близость моря смягчает солнечное воздействие и повышает влажность воздуха.
Не менее разнообразен и состав почв. Среди малоразвитых, примитивных почв, непригодных для прочих видов сельского хозяйства, множество участков с вулканическими, кремнистыми, сланцевыми породами, лессом, пластами известняка, глины (в том числе белой и голубой), аллювиальные почвы.
На Крымском полуострове осталось около 30 тысяч га виноградников, тогда как в советское время использовались около 150 тысяч гектар. Различия климатических зон и почвенного состава местности определяют сортовой состав.
На южнобережье преобладают Мускаты, Саперави, Пино Гри и Нуар, Шардоне, Семильон, Каберне, Мерло, автохтонный Кокур, Траминер, Токайский, Ркацители. В предгорных зонах преимущество отдано Алиготе, Бастардо, Рислинг, Пино Фран, хотя Саперави, Алиготе и Каберне здесь также используются. В степных районах предпочтение отдают Сильванеру, Алиготе, Рислингу, Ркацители, Мерло и Шардоне. Стоит отметить автохтонные сорта Эким кара и Кефессия, с эксклюзивной палитрой оттенков, с нотами степных трав, кизила, паслёна, вяленых фруктов.
Появление капельного орошения в засушливом климате региона открыло новые перспективы развития отрасли. Практически все новые посадки закладывают, снабжая системой капельного полива. На сегодня около 25% всех виноградников Крыма поливные.
Мне казалось, что виноделы - счастливые люди. Ты делаешь вино, и, чтобы не случилось, ты не пропадешь.
Виноделие в Крыму развивается на всей территории полуострова , хотя известностью и объектами развитого туристического бизнеса являются в основном хозяйства Южного берега. Не только хозяйства из небольших винодельческих предприятий, возникших в последние годы, но и многие гиганты отрасли, такие как "Солнечная Долина", "Инкерман", "Золотая Балка" или корифей крымского виноделия - "Массандра" сегодня приняли за основу производство вина на собственном сырье. Очень интересен новый суперсовременный проект Alma Valley в западно-предгорном районе Крыма. И сегодня всё больший интерес привлекают молодые, перспективные, авторские проекты. Это в частности проекты Олега Репина и Сергея Бескоровайного.
В последние годы небольшие терруарные хозяйства ведут возделывание винограда динамическими методами. Органическое земледелие и создание экологичных марок вина находит все больше приверженцев и среди энологов, и среди потребителей. Первооткрывателем и самым ярким представителем биодинамики является Павел Швец.
Автор идеи инициатор создания, владелец и руководитель хозяйства - Валерий Захарьин, человек чьи энергия и убеждённость стали надёжным фундаментом проекта. При том что у проекта есть только собственные виноградники - 88 га и нет собственной производственной площадки.
Основал винодельческое хозяйство семейного типа Сергей Бескоровайный. Он в 2012 году загорелся идеей выпускать авторское вино и в 2014 году были заложены собственные виноградники, площадью 3,5 га, в северной части Севастополя. Небольшой тираж выпускаемой продукции позволяет гарантировать именно тот результат, который поставил перед собой винодел, отсюда и получается по-настоящему "авторское" вино.
Хозяйство отсчитывает свою историю от 2000 года и принадлежит Игорю Самсонову. Занимаясь в 90-е годы поставками вин и крепких спиртных напитков в качестве дистрибьютера, он задался целью создания собственного производства вина. Формирование и становление "Сатеры" произошло на базе типового совхоза-завода, существовавшего в этом регионе с 1978 года.
Все начиналось с винного подвала генерала Александра Витмера, подаренного в 1889 году городу Балаклаве вместе с виноградниками. На сегодня Агрофирма Золотая Балка крупнейший в Крыму производитель игристого вина из собственного винограда.
Первым владельцем Массандры был французский маршал Карл Нассау-Зиген. Красота мест произвела неизгладимое впечатление. А уже после, в 19 веке земли Массандры прошли череду смен собственников и оказались в числе недвижимых имуществ Императорского дома, под управлением Льва Голицына. За три года было построено одно из лучших погребных хозяйств в мире на глубине до 50 м с тоннелями.
История появления хозяйства, расположенного под Ялтой, имеет старинные корни. В начале 19 века винодельню Ай-Даниль приобрёл генерал-губернатор, граф Воронцов. Он привлёк иностранных виноделов, в частности на винодельне трудился француз Гаузер. А в 1891 году хозяйство перешло в Главное управление уделов при Министерстве императорского двора, под предводительством князя Льва Сергеевича Голицына.
Первый суперсовременный винодельческий проект созданный с нуля в Крыму. Поражает своим размахом и тщательным подходом к выпуску премиальных вин нового уровня в современной истории виноделия. Помимо сухих вин с высоким потенциалом, предприятие создаёт моду на потребление вин природно-сладких, выпуская вина с остаточным виноградным сахаром.
История хозяйства началось с 1888 года, когда Лев Голицын приобрёл Токлукское имение у статской советницы Эссен, а чуть позднее заочно продает часть имения князю Горчакову. Символом заключенного договора явилась новая марка вина "Каберне князя Горчакова 1888 года", это вино было подарено лично Голицыным императору Николаю II.
Винодельческое хозяйство UPPA основано в 2008 году Павлом Швецом, человеком по-настоящему влюбленным в вино и в свой родной край. UPPA Winery единственная винодельня в России, которая производит вино биодинамическим способом.
Международный холдинг, который объединил крупнейшие хозяйства региона, юридически сложился в 2011 году. Его штаб-квартира обосновалась в Стокгольме (Швеция). В состав холдинга вошли два ООО: Инкерманский завод марочных вин Качинский, а также мощная агрофирма Черноморец. В результате во владениях холдинга оказались огромные площади (3 тысячи га) живописных и благоприятных для виноградарства долинах рек Кача и Альма, и один из самых развитых и знаменитых крымских винзаводов - Инкерманский.
Организованных Голицыным питомник вскоре стал обладателем большой коллекции сортов, в котором произрастали свыше 600 наименований. Долгие годы работы привели Голицына к осознанию, что как сам виноград, так и рожденное им вино - "продукт местности", по выражению самого князя.
В 1889 году негоциант Федор Оттонович Шталь, который вел в Санкт-Петербурге торговлю винами южных пределов России, выкупил имение ради амбициозных планов по созданию собственного российского вина. С этой целью новый владелец уже год спустя расширил площади виноградников новыми посадками, и выстроил дом с вместительными подвалами для хранения и выдержки вин. Так Приморское превратилось Алькадар (в переводе с персидского - божье соизволение).
Крымский негоциантский проект YAIYLA это новое явление в современном российском виноделии. Негоцианство это не просто бизнес, это определённая философия, через которую Виталий Маринчук старается выразить самобытную природу Крыма и доказать, что в этом регионе можно выпускать вина не только высокого качества, но и вина из редких, автохтонных сортов винограда.
Появление предприятия по производству вин на юго-восточных берегах Крыма вполне закономерно. Сотни лет на этих землях выращивались уникальные сорта винограда, а виноделы края снискали особое расположение покровителя Диониса. Достойным продолжателем древних традиций стал А.Э. Юнге, открывший в 1906 году винодельню с погребами, построенными по всем правилам европейской винодельческой практики того времени.
Его вполне можно назвать символом сегодняшнего дня в виноделии России: небольшое терруарное хозяйство, где высокообразованный энолог создает коллекционные авторские вина. Олег Репин имеет два образования по профилю энолога и немалый опыт работы на винодельнях Крыма. Работу любого рода, от изучения почвы до проектирования и поставок оборудования, Олег предпочитает выполнять самостоятельно. Всегда рядом с ним - верный друг и помощница, вдохновитель всех идей, супруга Людмила.
«Два сердца» - семейный винодельческий проект. В основе его создания лежит романтическая история отношений Павла Пестова и его жены Оксаны. Всё начиналось как хобби. Вина «Два сердца» Павел и Оксана придумали для себя и близких друзей.