Крым
Климат, словно специально созданный для выращивания винограда, геополитическое расположение на перекрестке торговых и туристических путей стали определяющими факторами для возрождения местного виноделия. Сегодня в республике настоящий бум терруарного виноделия, которое успешно развивается наряду с крупными промышленными предприятиями, названия которых хорошо известны в мире - "Массандра", "Новый Свет", "Инкерман". Винный туризм на полуострове уже сейчас является одной из развитых составляющих отрасли. Потенциал региона обещает возрастание в разы привлекательности крымского виноделия для ценителей со всех уголков планеты.
Терруар
Три основные зоны виноградарства в регионе разделены географически и обладают рядом самобытных достоинств, рождая совершенно разные, но равновеликие по качеству вина. Южный берег Крыма, бережно охраняемый от проникновения континентальных масс холодного воздуха тройным ожерельем Крымских гор, аналогичен средиземноморскому. Летний засушливый зной сменяет не менее сухая, длинная тёплая осень и мягкая, бесснежная, но влажная зима. В горно-лесных районах преобладает слабоконтинентальный климат, с достаточным количеством влаги летом, но влажной зимой. В Крымских степях континентальность возрастает до умеренной, засушливость летних месяцев сменяет влажная зима с резкими пиковыми снижениями температуры, в основном приходящимися на февраль. Приморские территории равнинного Крыма (Керчь, Раздольное, Евпатория) несходны по климату с центральными районами (Первомайское, Джанкой, Красногвардейск). Близость моря смягчает солнечное воздействие и повышает влажность воздуха.
Не менее разнообразен и состав почв. Среди малоразвитых, примитивных почв, непригодных для прочих видов сельского хозяйства, множество участков с вулканическими, кремнистыми, сланцевыми породами, лессом, пластами известняка, глины (в том числе белой и голубой), аллювиальные почвы.
Виноградники
На Крымском полуострове осталось около 30 тысяч га виноградников, тогда как в советское время использовались около 150 тысяч гектар. Различия климатических зон и почвенного состава местности определяют сортовой состав.
На южнобережье преобладают Мускаты, Саперави, Пино Гри и Нуар, Шардоне, Семильон, Каберне, Мерло, автохтонный Кокур, Траминер, Токайский, Ркацители. В предгорных зонах преимущество отдано Алиготе, Бастардо, Рислинг, Пино Фран, хотя Саперави, Алиготе и Каберне здесь также используются. В степных районах предпочтение отдают Сильванеру, Алиготе, Рислингу, Ркацители, Мерло и Шардоне. Стоит отметить автохтонные сорта Эким кара и Кефессия, с эксклюзивной палитрой оттенков, с нотами степных трав, кизила, паслёна, вяленых фруктов.
Появление капельного орошения в засушливом климате региона открыло новые перспективы развития отрасли. Практически все новые посадки закладывают, снабжая системой капельного полива. На сегодня около 25% всех виноградников Крыма поливные.
Мне казалось, что виноделы - счастливые люди. Ты делаешь вино, и, чтобы не случилось, ты не пропадешь.
Виноделие
Виноделие в Крыму развивается на всей территории полуострова , хотя известностью и объектами развитого туристического бизнеса являются в основном хозяйства Южного берега. Не только хозяйства из небольших винодельческих предприятий, возникших в последние годы, но и многие гиганты отрасли, такие как "Солнечная Долина", "Инкерман", "Золотая Балка" или корифей крымского виноделия - "Массандра" сегодня приняли за основу производство вина на собственном сырье. Очень интересен новый суперсовременный проект Alma Valley в западно-предгорном районе Крыма. И сегодня всё больший интерес привлекают молодые, перспективные, авторские проекты. Это в частности проекты Олега Репина и Сергея Бескоровайного.
В последние годы небольшие терруарные хозяйства ведут возделывание винограда динамическими методами. Органическое земледелие и создание экологичных марок вина находит все больше приверженцев и среди энологов, и среди потребителей. Первооткрывателем и самым ярким представителем биодинамики является Павел Швец.