Шато Сан Даниль
Республика Крым, пгт. Гурзуф, пос. Даниловка
Республика Крым, пгт. Гурзуф, пос. Даниловка
«Chateau Cotes de Saint Daniel»–уникальное частное винодельческое хозяйство на Южном Берегу Крыма (Ялта, пос. Даниловка), созданное по образцу французского Шато, где вино проходит свой полный цикл: от выращивания винограда до розлива его в бутылки.
«Chateau Cotes de Saint Daniel» дало второе рождение историческому месту в Ай-Даниле, с которого началось российское виноделие в Крыму – знаменитые винные подвалы графа М.С. Воронцова, позже перешедшие под управление князя Льва Сергеевича Голицына. В 1912 году по его приказу был построен новый винный подвал для первичной переработки и хранения вина, однако после Великой Отечественной войны он стал разрушаться и был выведен из эксплуатации в 1954 году.
В 2007 году с сохранением архитектурного стиля царского винного подвала было построено новое здание, укомплектованное самым современным оборудованием для переработки винограда, приготовления и розлива вина. Отсюда началась новая история Шато сан Даниль.
Даниловка – маленький южный поселок на берегу Крымского полуострова. Виноградники Chateau Cotes de Saint Daniel расположены на крутых склонах, что обеспечивает оптимальную освещенность лоз. Климат – мягкий, ровный, сухой (умеренные субтропики).
Эта территория имеет уникальный микроклимат с чистейшим горным и морским прохладным воздухом
Эта территория имеет уникальный микроклимат с чистейшим горным и морским прохладным воздухом
Сегодня «Chateau Cotes de Saint Daniel» - это международный творческий эксперимент российских и итальянских энологов. На винодельне используется технология остановки брожения холодом для вин с остаточным сахаром.
площадь
18 га
В Шато сан Даниэль выращиваются как европейские, так и местные сорта. Самым старым лозам Муската белого и розового более 40 лет.
Мускат белый и розовый
Бастардо Магарчский
Каберне Совиньон
Саперави
Под молодыми посадками находится порядка 5 га (Мерло, Алиготе, Каберне-Совиньон). Виноград Алиготе и Мерло закупается в той же микрозоне у ГП «Гурзуф».
Средняя урожайность для красных сортов составляет не более 4,5 тонны/га
Для белых сортов винограда до 3,5 тонн/га
Сегодня «Chateau Cotes de Saint Daniel» - это международный творческий эксперимент российских и итальянских энологов. На винодельне используется технология остановки брожения холодом для вин с остаточным сахаром.
Применяется микрофильтрация и холодный розлив, что делает вино «живым» и свежим, неповторимым во вкусе и аромате.
Выдержка вин производится не менее 2-х лет в новых барриках 225 л. из французского и кавказского дуба.
Первый урожай был переработан в сентябре 2008 года, а первый розлив вина состоялся в июне 2009 года.
Ежегодный тираж вина составляет примерно 50 000 бутылок.
Виноград собирают в середине сентября. Мягкое прессование и настой на мезге 12 часов. Остановка брожения спиртованием, далее выдержка в французских барриках в течение двух лет. Остаточный природный сахар 250 г/дм.
Виноград помещается в подогретый до 50С чан, где под собственным весом он давится, после температуру снижают до 27С. После брожения вино крепится спиртом, далее выдержка в дубе два года. Остаточный сахар 170 г/дм.
Виноград собирают в середине сентября. Мягкое прессование и настой на мезге 12 часов. Остановка брожения спиртованием, далее выдержка в французских барриках в течение двух лет. Остаточный природный сахар 190 г/дм.
Ручной сбор винограда. Брожение на мезге 14 суток. Выдержка в французских барриках два года.
Поздний сбор винограда. Виноград помещается в подогретый до 45С чан, где под собственным весом он давится, после температуру снижают, после брожения вино крепится спиртом. Выдержка в дубе три года. Остаточный сахар 60 г/дм.
Мягкое прессование и настой на мезге 8 часов. Далее выдержка в нержавеющих ёмкостях течение 6 месяцев.
После тщательной сортировки винограда настой на мезге перед брожением в стальных ёмкостях, далее выдержка в бочке 24 месяца.
Ручной сбор винограда. Брожение на мезге 14 дней. Выдержка в стальных ёмкостях до 6 месяцев.
Ручной сбор винограда. Брожение на мезге 14 дней. Выдержка в стальных ёмкостях до 6 месяцев. Вино разливается в дабл магнум 3л.
Ручной сбор винограда. Брожение на мезге 14 дней. Выдержка в стальных ёмкостях до 6 месяцев. Вино разливается в магнум 1,5 л.