Республика Крым, г. Судак, с. Солнечная Долина
Как в большинстве крымских винодельческих районов, виноградарству Судака и его окрестностей положили начало в греческих поселениях, остатки которых археологи датируют VII-VI веками до н.э.
История российского виноделия в Крыму связана с именем князя Льва Голицына. Он первым оценил потенциал кремнистой, обжигаемой солнцем, овражистой земли, прозванной "Крымской Сахарой". Путем сложной финансовой многоходовки Токлукское имение (ныне - Богатовка) стало собственностью князя Горчакова, переданной в управление Голицыну.
С этого события в 1888 году и отсчитывает свою историю Солнечная Долина.
Именно тогда в оврагах были построены знаменитые, дожившие до наших дней, винохранилища и заложен знаменитый завод «Архадерессе» (от греч.архаикос - старинный, древний; тюркск. дерессе - хребет оврага), соединивший и в названии своем, и в традициях отголоски греческих и тюркских традиций.
Продажа Горчаковым имения, события революции и гражданской войны негативно отразились на состоянии виноградников, которые в 1936 году пришлось возрождать заново. Великая Отечественная война прервала этот процесс, и только к 1956 году виноделие Солнечной долины вновь ожило. В этот год и винзавод и колхоз им.Калинина (так на тот момент назывался Токлук, ныне - Богатовка) влились в состав совхоза Солнечная долина.
Сегодня обновленное и возрожденное предприятие работает в полную силу, вернув себе былую славу и признание.
Засушливый и жаркий микроклимат, полностью отвечающий названию Солнечной долины, много лет бережно охраняют горы и море, поддерживая среднее значение температуры на отметке 12 градусов тепла. Сумма активных температур колеблется в пределах 3,8÷4 тыс. градусов, а количество солнечных дней - около 300 в год, что превышает показатели других южнобережных районов Крыма. Палящее солнце выжигает к лету травяную зелень, и только иссеченные ветром виноградные лозы рады возможности напитать его энергией свои грозди.
Годовая сумма атмосферных осадков здесь не превышает 250 мм в год, создавая в сочетании с жарким климатом повышенную спиртуозность, насыщенность во вкусе и аромате, полнотелость.
Тепла и света здесь хватает для вызревания и сверхранних, и самых поздних сортов. Обилие в почве кремния, отмеченное еще Голицыным, придает неповторимые свежие тона, полноту насыщения здешним винам.
400 га
плодоносящих виноградниковЗдесь выращивают традиционные, классические сорта Пино нуар, Ркацители, розовый и белый Мускат, Шардоне, Мерло, Саперави, Каберне Совиньон, Молдова, Бастардо магарачский, Алиготе.
Менее распространенные - Гарс Левелю, Совиньон зеленый, Юни блан, Сира, Пти вердо, Марселан, Кареньян, Сары Пандас, Солдайя, Коломбар, Одесский черный, Кокур белый.
Уникальные аборигенные сорта, принесшие славу хозяйству - Эким Кара (Черный Доктор), Кефесия, Козский Белый, Кок Пандас, Джеват Кара (Черный Полковник), Солнечнодолинский - вновь произрастают здесь, возрожденные старанием и кропотливым трудом поколений виноградарей.
Возраст лозы: до 20 лет и молодые лозы.
В 1990 - 2000 годах - саженцы из Крымских питомников, 2001 - 2012 годы - Крымские и Французские питомники, в 2014 году – Гийом (Франция) и Раушедо (Италия).
В 2015 - 2017 годах все саженцы приобретены в питомнике Раушедо (Италия).
Уборка урожая производится вручную.
С недавнего времени в хозяйстве проведена система капельного орошения винограда, что обещает выход на новый уровень урожайности и качества винограда.
Мощность производства рассчитана на 5 тысяч тонн винограда за сезон, ёмкости - 3,5 млн. л единовременного хранения.
Основное оборудование завода приобретено в Италии, от Diemme и Padovan.
Баррики Radoux(Франция) и бочки из кавказского дуба постоянного
обновления.
1,8 млн
бутылок в год
Гордостью и достоянием предприятия остаются горчаковские-голицынские подвалы, в которых и сегодня сохранились дубовые буты с именным княжеским клеймом.
Объём некоторых из них достигает 20 тысяч литров. С 1974 года площади подвалов были дополнены шестью 200-метровыми штольнями. Вырубленные прямо в скале Деликли-кая, под 60-ю метрами камня, они обеспечивают круглогодичную изотермическую атмосферу, где уровень температуры держится на
отметке +14°С.
Более 30 марок столовых, десертных, крепленых вин бренда "Солнечная Долина" брали "серебро" и "золото" на многих Международных конкурсах Европы и мира. А знаменитый "Черный Доктор", производимый из легендарного винограда «Эким Кара» по старинной кюрдамирской технологии, стал основой крымской винной мифологии, породив множество домыслов, споров и коллизий.