Негоциантский проект YAIYLA
Республика Крым, г. Севастополь, п. Любимовка
Виталий начал выпускать вина в 2013 году. Поначалу он выбирал у крымских производителей лучшие вина и после непродолжительной выдержки выпускал их под собственной маркой. Но через два года он стал покупать виноград и уже сам, на собственном оборудовании перерабатывать его и выпускать вино под маркой YAIYLA.
Терруар
Главная особенность Крыма - это его исключительное разнообразие. Природа Крыма разная, непредсказумая и всегда удивительная. Уникальность проекта в том, что винодел может использовать виноград из разных частей Крыма и постоянно экспериментировать с винами.
В начале каждого года заключаются контракты с крымскими виноградарями на поставку необходимого сорта винограда с конкретного участка. Оговаривается нагрузка на куст, т.е. та урожайность которую хотят получить при сборе, также в контракте прописываются конкретные кондиции винограда: кислотность, уровень сахар и фенольная зрелость. Из-за таких жёстких условий стоимость винограда получается выше чем существующая цена на рынке.
Виноградники
1 га
Каберне Совиньон и Пино Нуар закупается в долине реки Бельбек
Мускат Блан в долине Чёрной реки
Шардоне в долине реки Кача
Кокур белый в Солнечной Долине
Кокур в Судакской долине, в районе с. Морское
Мальбек произрастает в юго-западном Крыму, в районе с. Геройское
Винодельня
Винодельня полного цикла расположена в Севастополе. Собственное оборудование: ёмкости из нержавеющей стали для ферментации вина и бочки из кавказского и французского дуба для выдержки. Годовой выпуск вин составляет всего 50 000 бутылок.
Вина YAIYLA
Произведено из белого винограда Мускат и Ркацители по-красному методу - брожение на мезге, контакт с мезгой не менее 30 дней, брожение на диких дрожжах. Оранжевое вино.
Брожение на диких дрожжах в небольших стальных ёмкостях. Выдержка в барриках в течение 12 месяцев. Потенциал выдержки в бутылке 5 - 10 лет. Виноград долины реки Бельбек.
Брожение на диких дрожжах в небольших стальных ёмкостях. Выдержка в барриках из кавказского дуба в течение 11 месяцев. Потенциал выдержки в бутылке 5 - 10 лет.
Выдержка 50% в стали и 50% в барриках из кавказского дуба.
Ферментация на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали. Кокур - автохтонный крымский сорт винограда.
Произведено из белого винограда Кокур по-красному методу - брожение на мезге, контакт с мезгой не менее 30 дней. Часть винограда бродило по методу углекислой мацерации. Далее выдержка в дубе не менее 7 месяцев. Оранжевое вино.
Ферментация на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали. Вино выдерживалось на дрожжевом осадке 6 месяцев. Кокур - автохтонный крымский сорт винограда.
Ферментация вина происходила на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали. Далее вино выдерживалось в бочках из французского и частично из кавказского дуба не менее 6 месяцев.
Ферментация вина происходила на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали. Далее вино выдерживалось в бочках из французского дуба в течение 13 месяцев.
Ферментация вина происходила на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали.
Ферментация вина происходила 40 дней на диких дрожжах в небольших ёмкостях. Выдержка в кавказском дубе в течение 12 месяцев.
Произведено из белого винограда Мускат Блан по-красному методу - брожение на мезге, контакт с мезгой не менее 30 дней. Оранжевое вино.
Ферментация вина происходила на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали, 40% винограда ферментировалось без отделения гребней. Далее вино выдерживалось в старых бочках из французского дуба не менее 9 месяцев. Виноград из долины реки Бельбек.
Ферментация вина происходила на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали, 30% винограда ферментировалось без отделения гребней. Далее вино выдерживалось в бочках из французского дуба не менее 9 месяцев.
Ферментация вина происходила на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали, 30% винограда ферментировалось без отделения гребней. Далее вино выдерживалось в бочках из французского дуба не менее 10 месяцев.
Произведено из белого винограда Ркацители по-красному методу - брожение на мезге, контакт с мезгой не менее 60 дней, первые 30 дней без отделения гребней. Брожение на диких дрожжах. Оранжевое вино.
Вино приготовлено из красного сорта Каберне Совиньон по белому методу.
Ферментация на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали.
Ферментация на диких дрожжах в небольших ёмкостях из нержавеющей стали. Выдержка на дрожжевом осадке в течение 6 месяцев.
Ферментация на диких дрожжах в ёмкостях из нержавеющей стали, выдержка на дрожжевом осадке в новых бочках из кавказского дуба.