Ваша корзина ещё пуста

Массандра

Республика Крым, г. Ялта, пгт. Массандра

История Массандры уходит корнями в античные времена, когда здесь, возле источника Святого Иоанна (Ай-Ян) был основан христианский храм, впоследствии разрушенный во времена татарского ханства.


Во времена Российской Империи у Массандры сменилось несколько владельцев, среди которых звучные имена первых вельмож государства: Потоцкие, Нарышкины, Воронцовы. Впоследствии имения Массандра и "Ай-Даниль" становятся достоянием царствующей фамилии. Они были приобретены казной и перешли в категорию недвижимости Российского Императорского Дома.

В это время на бутылках производимых в Массандре вин появляется «знак качества» - изображение двуглавого орла, герба российского государства, а производство значительно увеличивается.

Новый этап истории Массандры связан с именем князя Льва Голицына. С момента, когда он становится главным виноделом Крыма и Кавказа, энология поднимается на новый качественный уровень. В Массандре создается Главный подвал Удельного ведомства. Проводятся работы по сооружению уникальных подвалов, используемых для выдержки "столовых, крепких и десертных вин". Можно утверждать, что отсюда берет начало и винный туризм Массандры. Посетителей с целью дегустации знаменитые подвалы начали принимать в 1898 году.

Великолепная коллекция вин Массандры остается "золотым фондом" достояния России и сегодня, представляя страну на самых престижных конкурсах и аукционах и завоевывая международные награды и премии.

Терруар

Разнообразный состав почв, климатических особенностей, сортов произрастающего здесь винограда дают возможность создавать любые вина, от сухих до крепленых различной выдержки и ликерных.

Терруары виноградников Федерального государственного унитарного предприятия «Производственно-аграрного объединения «Массандра» насчитывают около 4000 га. Они простираются от Фороса до Судака по самым благоприятным для виноградарства участкам на расстоянии более 180 км.

Виноградники

Продукция изготавливается исключительно из винограда, выращенного на собственных виноградниках в пределах географического объекта «Крым».


Плотность посадки
более 2000 лоз на 1 га

Урожайность
свыше 50 ц/га

4000 га

Механизация в хозяйстве применяется типовая зональная, все виноградники - открытого типа.


Возраст посадок на виноградниках - до 30 лет, саженцы приобретены в лучших отечественных питомниках, а также в Сербии и Италии.


Технические сорта:

112 га

Алиготе

220 га

Бастардо Магарчский

552 га

Каберне Совиньон

550 га

Кокур белый

460 га

Мускат белый

193 га

Саперави

67 га

Альбильо

55 га

Мерло

55 га

Пино гри

47 га

Ркацители

54 га

Шардоне

Столовые сорта:

190 га

Мускат Италия

193 га

Молдова

552 га

Мускат Гамбургский

550 га

Мускат янтарный

460 га

Асма

Винодельня

10 млн

бутылок в год

Мощности предприятия по переработке винограда составляют 26 121 тонн винограда за сезон, мощности по производству виноматериалов - около 2 млн. декалитров. 

Мощность по емкостному оборудованию в целом по предприятию составляет более 10 млн. дал/год.

Собственный бондарный цех обеспечивает надлежащий уход за дубовой тарой, ремонт и реконструкцию дубовых бочек и бутов, тем самым продлевая срок их эксплуатации, который варьируется от 3 до 30 лет, в зависимости от направления использования.

Сегодня «Массандра» производит 

и продает несколько видов продукции:

  • вина виноградные столовые
  • вина с защищенным географическим указанием «Крым»
  • вина ликерные (специальные) с защищенным географическим указанием «Крым»

Помимо марочных, «Массандра» славится коллекционными винами. Уникальная энотека «Массандры» - место настоящего паломничества для ценителей и знатоков вина. В ее составе - около миллиона бутылок самых прославленных вин, и ежегодно коллекция пополняется.

Вина Массандра