Массандра
Республика Крым, г. Ялта, пгт. Массандра
Республика Крым, г. Ялта, пгт. Массандра
История Массандры уходит корнями в античные времена, когда здесь, возле источника Святого Иоанна (Ай-Ян) был основан христианский храм, впоследствии разрушенный во времена татарского ханства.
Во времена Российской Империи у Массандры сменилось несколько владельцев, среди которых звучные имена первых вельмож государства: Потоцкие, Нарышкины, Воронцовы. Впоследствии имения Массандра и "Ай-Даниль" становятся достоянием царствующей фамилии. Они были приобретены казной и перешли в категорию недвижимости Российского Императорского Дома.
В это время на бутылках производимых в Массандре вин появляется «знак качества» - изображение двуглавого орла, герба российского государства, а производство значительно увеличивается.
Новый этап истории Массандры связан с именем князя Льва Голицына. С момента, когда он становится главным виноделом Крыма и Кавказа, энология поднимается на новый качественный уровень. В Массандре создается Главный подвал Удельного ведомства. Проводятся работы по сооружению уникальных подвалов, используемых для выдержки "столовых, крепких и десертных вин". Можно утверждать, что отсюда берет начало и винный туризм Массандры. Посетителей с целью дегустации знаменитые подвалы начали принимать в 1898 году.
Великолепная коллекция вин Массандры остается "золотым фондом" достояния России и сегодня, представляя страну на самых престижных конкурсах и аукционах и завоевывая международные награды и премии.
Разнообразный состав почв, климатических особенностей, сортов произрастающего здесь винограда дают возможность создавать любые вина, от сухих до крепленых различной выдержки и ликерных.
Терруары виноградников Федерального государственного унитарного предприятия «Производственно-аграрного объединения «Массандра» насчитывают около 4000 га. Они простираются от Фороса до Судака по самым благоприятным для виноградарства участкам на расстоянии более 180 км.
Продукция изготавливается исключительно из винограда, выращенного на собственных виноградниках в пределах географического объекта «Крым».
Плотность посадки
более 2000 лоз на 1 га
Урожайность
свыше 50 ц/га
4000 га
Механизация в хозяйстве применяется типовая зональная, все виноградники - открытого типа.
Возраст посадок на виноградниках - до 30 лет, саженцы приобретены в лучших отечественных питомниках, а также в Сербии и Италии.
Алиготе
Бастардо Магарчский
Каберне Совиньон
Кокур белый
Мускат белый
Саперави
Альбильо
Мерло
Пино гри
Ркацители
Шардоне
Мускат Италия
Молдова
Мускат Гамбургский
Мускат янтарный
Асма
бутылок в год
Мощности предприятия по переработке винограда составляют 26 121 тонн винограда за сезон, мощности по производству виноматериалов - около 2 млн. декалитров.
Мощность по емкостному оборудованию в целом по предприятию составляет более 10 млн. дал/год.
Собственный бондарный цех обеспечивает надлежащий уход за дубовой тарой, ремонт и реконструкцию дубовых бочек и бутов, тем самым продлевая срок их эксплуатации, который варьируется от 3 до 30 лет, в зависимости от направления использования.
Сегодня «Массандра» производит
и продает несколько видов продукции:
Помимо марочных, «Массандра» славится коллекционными винами. Уникальная энотека «Массандры» - место настоящего паломничества для ценителей и знатоков вина. В ее составе - около миллиона бутылок самых прославленных вин, и ежегодно коллекция пополняется.
Тщательная сортировка ягод, при брожении строгий контроль температуры, остановка брожения холодом. Остаточный сахар 110 г/дм.
Тщательная сортировка ягод, применение холодной мацерации, брожение сусла на мезге и выдержка на мезге. Выдержка в барриках от 6 до 18 месяцев. Кефесия - автохтонный, крымский сорт винограда.
Тщательная сортировка ягод, холодная мацерация в течение одних суток, медленное брожение при низкой температуре, остановка брожения холодом. Сахар 100 г/дм.
Тщательная сортировка ягод, применение холодной мацерации, брожение сусла на мезге и выдержка на мезге. Выдержка в барриках от 6 до 18 месяцев.
Применение холодной мацерации в течение суток, брожение при строго контролируемой температуре. Сорт Сары Пандас издавна культивируют в Крыму, что даёт основание считать его крымским сортом.
Тщательная сортировка ягод, применение холодной мацерации, брожение сусла на мезге и выдержка на мезге. Выдержка в барриках от 6 до 18 месяцев.
Тщательная сортировка ягод, холодная мацерация в течение одних суток, медленное брожение при низкой температуре, остановка брожения холодом. Сахар 200 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1944 года. Выдержка в дубе не менее 4 - х лет. Особенность приготовления - выдержка вина под плёнкой хересных дрожжей. Сахар 25 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1892 года. Выдержка в дубовом буте не менее двух лет. Сахар 270 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1891 года. Выдержка в дубовом буте не менее двух лет. Сахар 170 г/дм.
Ликёрное вино производится по традиционной технологии. Сахар 160 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1933 года, с нагреванием и настаиванием дроблённого винограда перед сбраживанием. Выдержка в дубе не менее трёх лет. Сахар 180 г/дм.
Вино производится по классической технологии с 1951 года. Выдержано в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках не менее 4 - х лет. Сахар 40 г/дм.
Вино производится по классической технологии с 1892 года. Выдержано в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках не менее пяти лет. Сахар 30 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1836 года. Выдержка в дубовом буте не менее трёх лет. Сурож - древнеславянское название города Судак. Сахар 95 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1891 года. Выдержка в дубовом буте не менее трёх лет. Классический тип портвейна. Сахар 80 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1894 года. Выдержка в дубовом буте не менее трёх лет. Сахар 80 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1944 года. Выдержка в дубе не менее трёх лет. Сахар 110 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1944 года. Выдержка в дубовом буте не менее двух лет. Сахар 230 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1945 года. Выдержка в дубовом буте не менее двух лет. Сахар 160 г/дм.
Вино производится по классической технологии с 1880 года. Выдержано в дубовых бутах не менее двух лет. Сахар 190 г/дм.
Марочное десертное вино производится по специальной технологии с 1905 года. Выдержка в дубовом буте не менее двух лет. Сахар 160 г/дм.
Марочное десертное вино производится по специальной технологии с 1932 года. Выдержка в дубовом буте не менее трёх лет. Вино несёт в себе солнце. Сахар 200 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1991 года. Выдержка в дубовом буте не менее двух лет. Сахар 200 г/дм.
Вино производится по специальной технологии с 1966 года. Выдержка в дубовом буте не менее двух лет. Сахар 200 г/дм.