Ваша корзина ещё пуста

Золотая Балка

Республика Крым, г. Севастополь, Балаклава

Более 3 тыс. лет назад проживавшие в

Крыму тавры первыми стали использовать

земли в окрестностях современного Севастополя, и особенно - Балаклавы,

под виноградарство и виноделие.


Не отставали от них и жители Херсонеса Таврического, греки-гераклейцы, чьи вина уже в античные времена прославили плодородие здешних земель. Великий Гомер в нетленной "Одиссее" воспел эти земли, поместив в них бухту Листригонов, в которой легко угадываются балаклавские очертания.

В солнечной цветущей долине площадью 2 700 га вблизи Балаклавы, которая носит говорящее название «Золотая Балка», с ХIХ века существует винодельческое предприятие, едва ли не крупнейшее в Крыму.


Его основание овеяно легендами и связано с именем Александра Витмера. Вышедший в отставку в чине генерала, он стал владельцем расположенного здесь имения, которое наименовал "Благодать". 

Знания, полученные во время длительных поездок в Пруссию и Францию, Витмер стал реализовывать для создания своих "благодатных" вин. С этой целью и основал он винодельню и виноподвалы, ставшие впоследствии фундаментом для нынешнего винзавода. Витмеру приписывают первенство в России по опыту рассылки партий молодого вина для слепой дегустации.

Терруар

Свое название "Золотая балка" получила не только за волшебную красоту залитой солнцем, ласкающей взор долины. Не менее заслужили это название качества её почвы, поистине "золотой", и уникальный микроклимат. Более всего все составляющие этого терруара напоминают французскую Шампань, за что и закрепилось за ней название Крымской Шампани.

Более 70 млн. лет назад начала трудиться природа над созданием почвы этого региона, погрузив его на дно океана Тетис. Под ним и начали свое формирование коричневые, насыщенно-карбонатные почвы, в которых известь - результат морских отложений - достигает 45%.

Неудивительно, что предпочтение в производстве здесь отдают именно игристым и шампанским винам.

Отец крымского виноделия Лев Голицын утверждал, что именно содержание в почве известковых компонентов "зажигает вино огнём".


Дополняет идеальные условия терруара близость черноморской «грелки», обеспечивающей среднегодовую температуру в 12 °С, а сумму активных температур на уровне 3,9 тыс. градусов. Горные лесистые склоны, обступающие долину, заботливо укрывают её от проникновения степных ветров и континентального холода.

Виноградники

1 600 га

в т. ч. молодые виноградники

1 600 га

в т. ч. молодые виноградники

По состоянию на 2016 год в хозяйстве произрастало 

27 сортов винограда (13 столовые, 14 –технические)

•  Алиготе

•  Саперави

•  Рислинг Рейнский

•  Кокур белый

•  Пино чёрный

•  Мускаты Гамбургский, Янтарный

•  Сильванер

•  Траминер розовый

•  Бастардо Магарачский

•  Совиньон зелёный и Каберне Совиньон


В этом же году были высажены сорта, максимально подходящие для этого терруара. Их саженцы-клоны были завезены из Италии:

• Шардоне

• Мускаты Оттонель

• Пино Блан

• Мерло


Плотность посадки на виноградниках составляет от 1000 до 4400 лоз на гектар, возраст насаждений от 1 года до 40 лет (первые лозы высажены 40 лет назад, в 1977г.)

Саженцы приобретались в разные годы в питомниках России и Украины, завезены из Сербии и Италии.


Общая площадь превышает 1 600 га (в т. ч. молодые виноградники)

Из них 1 463 га плодоносящих виноградников

В течение 2017 года высажены еще 157 га 


Винодельня

Суммарный валовый сбор винограда в хозяйстве

в среднем достигает 5 300 тонн

100 тыс. бут.

тихие вина

5,5 млн. бут

игристые вина

В последние годы производство обновлено современным оборудованием, поставленным из Италии, частично из Франции и Болгарии.

Для выдержки «тихих» вин закуплены дубовые баррики от Victoria Alba Tonelleria, Nadalie, Sergin Moreau, Radoux.

«Золотая балка» с 2016 года стабильно наращивает уровень производства. Уровень роста в 2016 составил 13%.

В 2016 году в винохранилище хозяйства поступили 60 тыс. бутылок  игристых вин. В 2017 году закладку классики добавили еще 100 тыс. бутылок.


Вина Золотая Балка