Усадьба Перовских
Республика Крым, г. Севастополь, п. Любимовка
Республика Крым, г. Севастополь, п. Любимовка
В 1889 году негоциант Федор Оттонович Шталь, который вел в Санкт-Петербурге торговлю винами южных пределов России, выкупил имение ради амбициозных планов по созданию собственного российского вина. С этой целью новый владелец уже год спустя расширил площади виноградников новыми посадками, и выстроил дом с вместительными подвалами для хранения и выдержки вин. Так «Приморское» превратилось в «Алькадар» (в переводе с персидского - божье соизволение).
Усилия и чаяния Шталя увенчались успехом. В 1900 году марка «Алькадар» приносит ему всемирную известность, получив престижную бронзовую медаль международной выставки во Франции. С этого времени вина хозяйства постоянно фигурируют на винных конкурсах, неоднократно становясь их номинантами и призерами. Шталь получает полномочия поставщика Императорского двора.
Виноградники расположены в окрестностях нынешнего поселка Любимовка, входящего в севастопольский регион, на высотах 120-150 метров над уровнем моря, до которого 7-10 км.
Почвы на виноградниках хозяйства в основном состоят из известковых пород со значительными примесями глины. Мергели и слои белой и красной глины придают особенности минерализации и кислотности производимым здесь винам. Кремнистые вкрапления и хороший дренаж создают особую структуру, сходную с терруарами Южной Роны во Франции.
Особенностью этого района предгорного Крыма является засушливое, жаркое лето, с редкими необильными дождями.
Общая площадь виноградников 240 га, причем 220 га плодоносящие лозы.
Возраст посадок разнится от 6 до 35 лет.
Большинство виноградников отведено
под классические сорта:
Остальные площади заняты под Совиньон Блан, Шираз, Пти Вердо, которые заложены два года назад.
Часть саженцев закуплены в Италии, часть привезены из питомников Сербии.
В действующем совхозе в им. Софьи Перовской приобретается часть виноматериала сорта Рислинг.
Плотность посадки составляет 4 000 лоз/га, средняя урожайность за сезон составляет 3,5 т/га.
Все виноградники неукрывные.
Механическая обработка используется при закладке в почву удобрений и культивации. Операции по обрезке и сбору урожая проводятся только вручную в пластиковые контейнеры.
Хозяйство перерабатывает весь урожай винограда у себя на производстве. Производимый виноматериал, благодаря его высокому качеству, ранее охотно закупали для производства игристого Инкерман и Новый Свет.
Молодые вина, полученные здесь, становятся основой производства игристых вин под маркой Усадьба Перовских.
В 2013 году проведена полная реорганизация и переоснастка завода. Используемое оснащение в основном поставлено из Италии и Болгарии.
Дополнительно установлен гребнеотделитель, емкости из нержавеющей стали с температурным контролем и инновационными системами охлаждения, и многое другое.
Приобретены дубовые баррики, большей частью от фирмы Radoux (Франция), имеется часть барриков американского дуба.
Вина по-прежнему "живут" в историческом погребе усадьбы Перовских, выстроенном в 1890 году.
Среднегодовой выпуск вина составляет около 300 000 бутылок.
Брожение в ёмкости с настаиванием 50% на мезге, в течение 21 дня. Вторая часть 50% винограда проходит карбоническую мацерацию.
Брожение в стали при низких температурах и вторичное брожение в бутылке на дрожжевом осадке в течение 36 месяцев.
Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали. Далее частичная выдержка в бочках из американского дуба.
Брожение и выдержка 18 месяцев в бочках из американского дуба.
Приготовлено по классической технологии красных вин. Выдержка в баррике два года.
Частичная выдержка в бочке из американского дуба.
Выдержка в американском дубе 18 месяцев. Окончательное созревание вина происходит в бутылке, в течение 6 месяцев.
Выдержка в американском дубе 18 месяцев. Окончательное созревание вина происходит в бутылке, в течение 6 месяцев.
Брожение в ёмкости с настаиванием 50% винограда на мезге, в течение 21 дня. Вторая часть 50% винограда проходит карбоническую мацерацию.
Шестидневная мацерация и элегантная винификация при низкой температуре.
Брожение и выдержка проходит в барриках из американского дуба в течение 9 месяцев.
Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре. Выдержка во французском дубе 2 месяца.
Брожение в ёмкости с настаиванием 25% винограда на мезге, а 75% винограда проходит ферментацию в квеври. Далее, вино выдерживается в дубовых бочках, в течение года.
Вино приготовлено из красного сорта Каберне Совиньон. Краткосрочная мацерация, выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали с контролем температуры.
Брожение в стали при низких температурах и вторичное брожение в бутылке на дрожжевом осадке в течение 18 месяцев.
Вино лимитированного тиража, приготовлено из красного сорта Пино Нуар. Выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали с контролем температуры.
Брожение в стальных ёмкостях с контролем температурного режима 12 - 14С.
Брожение в стальных ёмкостях с контролем температурного режима. Выдержка на дрожжевом осадке в течение 5 месяцев в дубовых бариках. Контролируемое частичное яблочно-молочное брожение.
Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали. Выдержка в барриках из американского дуба в течение 12 месяцев.
Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали, продолжительная выдержка на мезге. Выдержка в барриках в течение 10 месяцев.
Брожение по классике и выдержка в течение 18 месяцев в бочках из американского дуба.
Сбор винограда с лоз возрастом 35 лет. Ферментация и выдержка проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой низкой температуре.