Ваша корзина ещё пуста

Винодельня Павла Швеца UPPA

Республика Крым, г. Севастополь, с. Родное

Год основания хозяйства - 2007. Инициатором создания собственного СПК «Терруар» (UPPA Winery) стал Павел Швец, сомелье с пятнадцатилетним стажем. Еще в 2000 году, участвуя в Первом Российском Конкурсе Сомелье (Москва), он стал его победителем. В борьбе за звание "лучший сомелье Европы" дважды (2002 году и в 2004 году) выходил в полуфинал конкурса «Trophee Ruinart» (Франция).


Долгое время работая московским ресторатором, побеждая во многих престижных конкурсах, он не переставал стремиться к заветной цели: на своей родной земле и своими руками создавать вино. Причем неповторимое, индивидуальное, максимально терруарное.

По дороге от Севастополя к Ялте, в 20 км есть небольшая речка Уппа (мать - татарск.). Здесь раскинулось село Родное, а за ним - гора Зыбук-Тепе. Вот на ее залитом солнцем склоне, с южной стороны, на высоте 310-380 м, и обосновалось СПК «Терруар».

Первый виноградник, заложенный в 2008 году, получил имя Cler Nummulite. 

Терруар

Терруар

Плодородие холмов Чернореченской долины может сравниться с ее красотой. Вкус воспитанных здесь вин тонок и элегантен, напоминая благородные оттенки французских. Горно-лесные почвы юго-восточных склонов, преимущественно бурые, покоятся на карбонатных, с примесями известняков и кремня, каменистых подпочвах.

Все процессы виноградарства и виноделия построены на принципах биодинамики, с полным отказом от химических препаратов и удобрений

Применяются нетрадиционные и собственные изыскания и методики, с учетом влияния лунных фаз и зодиакальных циклов. Используются травяные и чайные отвары и настои, эфирные масла, а также предусмотренные биодинамикой препараты 500 и 501. 

Виноградники

площадь

12 га

Виноградники

Саженцы для своих виноградников Павел Швец решил приобрести в питомнике Gouillaume, знаменитом не только в самой Бургундии, но и всей Франции. Тщательный подбор привоя и подвоя 11-ти различных сортов проводился в соответствии с характеристиками отдельных участков виноградника.

К дельтавидному участку с двух сторон подступает крымское разнолесье. Небольшая низменность, в которой он расположен, концентрирует влагу и  замедляет ее испарение.


Обилие крымского солнца (около 280 солнечных дней в году) и близость моря, обеспечинающего мягкий, теплый климат, создают хорошие условия вызревания.

Каждому
винограднику присвоено
собственное имя

На Cler Nummulite лозы высажены в 2008 году, это сорта: Пино Нуар, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан и Каберне Совиньон.

На винограднике Cler Polati высажены сорта Гевюрцтраминер, Барбера, Мускаты и Блан, Кокур, Шардоне, Рислинг Пино Нуар, Неббиола. Лозы заложены в в 2010 году.

Каждому
винограднику присвоено
собственное имя
  • На сегодняшний день в хозяйстве 12 га плодоносящих виноградников
  • Плотность посадки 5 000 лоз/га
  • Зеленый сбор в среднем за сезон - до 30 гл/га
  • Сбор производится ручным способом, в ящики по 10 кг
  • Все операции, включая сортировку, проводятся вручную
  • Участок с юго-западной ориентацией рядов, наклонный к югу на 8-11 градусов

При формировании штамба сохраняется высота в 0,6 м, обрезка формируется по способу Гуйо одноплечий на шпалере.

Виноградари хозяйства сознательно отказались от капельного орошения, стимулируя укрепление корневой системы лоз, глубокое проникновение в нижние пласты грунта, что благотворно отражается на вкусе и минеральности терруарного вина.


Винодельня

Годовой тираж вин не более 50 000 бутылок

Винодельческий комплекс хозяйства практически является микровинодельней. Но того оборудования, которое уже имеется, хватает для производства небольшого (в промышленном отношении) количества терруарного вина.

Для винификации закуплены немецкие емкости из нержавеющей стали, известной марки Speidel, разных объемов: от 1000 л до 3000 л.

Имеются и 3 дубовых чана.

Бочки французского дуба поставлены от Cadus, Radoux, Taransau, Remond. В основном их объем составляет 228 и 500 л, есть несколько единиц на 225 л.

Вина UPPA Winery