Винодельня Олега Репина
Республика Крым, г. Севастополь, п. Любимовка
Олег мечтает о реализации в Севастополе бургундского варианта, где множество небольших виноделческих хозяйств создают уникальные вина, в противовес промышленным гигантам массового вина.
Терруар
Виноградники, занимающие два гектара на территории водораздела рек Бельбек и Кача исторически получили имя «Листва». Участки, расположенные в предгорьях, на плато в окрестностях села Фруктовое, стали идеальной основой для воплощения личного проекта.
Почвы в Любимовке отличаются довольно бедной структурой, глинистой и известковой, в которой преобладает крупная галька. Это карбонатная, каменистая приморская земля. В районе 15 километров от самого побережья находятся площади виноградников, высота их расположения достигает 150 метров над линией моря. Климат в этой местности способствует созреванию красных сортов, за счет протяженной, длительно-теплой осени и незначительного количества осадков. Перепад температур в сезон созревания варьируется в зависимости от времени суток в пределах 10 градусов.
Виноградники
2 га
виноградников
Итогом длительного отбора виноградных сортов стали Сира и Каберне Совиньон, каждый из которых занимает по 1 гектару. Сегодня уже можно утверждать, что выбор был верным: Каберне Совиньон традиционно выращивается в Севастополе, а вот Сира Олегом Репиным был заложен впервые в регионе. К такому решению подтолкнуло сходство с терруарными особенностями французской Южной Роны.
В одном с ними регионе дополнительно закупаются такие сорта, как Рислинг, Алиготе, Пино Нуар, в отличие от сорта Кокур, который собирается на востоке Крыма, в зоне Судака.
Плотность посадки виноградных кустов составляет 4000 на гектар.
Винодельня
Строительство собственной винодельни началось в 2017 году, после удачного завершения этапа проектирования на побережье реки Бельбек. Все вина производят на винодельне «Сатера», под руководством Олега как главного энолога.
Вина Олега Репина
Ручной сбор винограда, двойная селекция. Винификация в стали, выдержка в 500-литровых французских дубовых бочках, в течение 12 месяцев.
Ручной сбор винограда, двойная селекция. Винификация в стали, выдержка в 500-литровых французских дубовых бочках, в течение 9 месяцев.
Ручной сбор, двойная селекция ягод перед ферментацией. Винификация в стали, выдержка в французских дубовых бочках, в течение 12 месяцев.
Выдержка 12 месяцев в разных типах дубовых бочек с разным обжигом и разным происхождением дуба. Дальнейшая выдержка в бутылке не менее 9 месяцев.
Сбор винограда в первой декаде октября. Брожение в чане из нержавеющей стали. Выдержка в дубе 12 месяцев. Окончательное созревание вина происходит в бутылке, в течение 12 месяцев.
Сбор винограда в первой декаде октября. Брожение в чане из нержавеющей стали. Выдержка в дубе 12 месяцев. Окончательное созревание вина происходит в бутылке, в течение 6 месяцев.
Длительная мацерация более 14 суток после окончания брожения. Выдержка в дубе 12 месяцев.
Длительная мацерация более 14 суток после окончания брожения. Выдержка в дубе 12 месяцев.
Ручной сбор винограда в третьей декаде сентября. Продолжительное деликатное прессование. Брожение шло медленно при низкой температуре, далее вино выдерживалось на дрожжевом осадке в течение 7 месяцев.
Ферментация на диких дрожжах. Выдержка в бочке из французского дуба 12 месяцев.
Ручной сбор, двойная селекция ягод перед ферментацией. Винификация в стали, выдержка в 225-литровых французских дубовых бочках в течение 12 месяцев.
Ручной сбор, двойная селекция ягод перед ферментацией. Винификация в стали, выдержка в 225-литровых французских дубовых бочках в течение 12 месяцев.
Ручной сбор, двойная селекция ягод перед ферментацией. Винификация в стали, выдержка в французских дубовых бочках, в течение 12 месяцев.
Брожение 70% вина проходит в ёмкостях из нержавеющей стали и 30% в дубе, затем выдержка на дрожжевом осадке в течение 6 месяцев.
Сортировка гроздей перед гребнеотделением. Мацерация 2 часа при 12°С перед прессованием. Брожение с контролем температуры, 60% в нержавеющей стали и 40% в дубе, затем выдержка 6 месяцев на дрожжевом осадке.
Вино приготовлено при участии Олега Репина. Холодное брожение, мягкая фильтрация и выдержка в стали.