Коктебель
Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Коктебель
Первый винзавод был построен на базе совхоза «Коктебель», но уже к 1959 году его мощностей стало не хватать. Вскоре на склонах горы Енишар появился новый комплекс – винзавод с тоннелями общей протяженностью 1,5 км, оборудованных в скальной породе. Гордостью завода стала мадерная площадка, равных которой нет в Европе.
Терруар
Расположение Коктебеля по-своему уникально. Находясь на границе горной и степной частей Крыма, этот участок обладает всем необходимым для получения десертных и крепких вин.
Примечательна одна особенность местности – 45-я параллель, «Золотая Середина Земли». Пролегает эта условная линия через гору Клементьева неподалеку от Коктебеля точно по центру между северным полюсом и экватором. Поэтому и климат здесь золотой, солнечный, наиболее благоприятный для выращивания винограда.
Развитию виноградарства в Коктебеле климат особенно благоприятствует – степной, умеренно континентальный, стремящийся к сухим субтропикам. Зима здесь прохладная и влажная. Пик низких температур приходится на январь, когда средняя температура составляет 1,3С. Самым теплым месяцем считается июль. Средняя температура на экваторе лета достигает 23,5С, хотя возможны периоды аномальной жары – до +49С в дневное время и до +30С ночью.
Отузская долина, на просторах которой раскинулись многочисленные виноградники, надежно прикрыта от холодных северных ветров горами. А преобладающие морские влажные ветра южного и восточного направления способствуют лучшему созреванию ягод.
Своим превосходным качеством коктебельские вина обязаны уникальным почвам – вулканическим. Разнообразная гамма микроэлементов придает особые свойства и вкус винограду, что положительно отражается на качестве вина. Основная часть виноградников расположена в зоне коричнево-серых, частично глинистых и суглинистых почв. Сочетание сланца с вкраплениями рыхлого известняка делает эти участки схожими со склонами долины Дору в Португалии или французской Северной Роной
Виноградники
1078 га
виноградников
Сортовой состав весьма разнообразен: Мерло, Шардоне, Мускат белый, Мускат Янтарный, Мускат Италия, Траминер розовый, Кокур, Альбильо, Вердельо, Шабаш.
Предметом особой гордости хозяйства являются 5 стратегически важных сортов – Алиготе, Ркацители, Бастрадо магарачский, Пино-Фран, Каберне Совиньон.
Вся продукция завода изготавливается из винограда, выращенного на собственных виноградниках – в других хозяйствах виноматериал не закупается.
Виноградники Коктебеля относятся к неукрывному типу. Обработка почв и защита растений от вредителей производится с использованием современных технологий, а обрезка лозы и уборка урожая – исключительно вручную.
Винодельня
Завод занимает территорию площадью 16 га и производит до 2 миллионов бутылок вина в год, а выдержка осуществляется в специально оборудованных подвалах, способных вместить до 650 декалитров вина. Для полноценной ферментации и хранения используются емкости из нержавеющей стали с плавающей крышкой, оснащенные охладительными рубашками. Переработка винограда производится с помощью современных пневматических прессов и дробилок. Дубовые буты из кавказского и карпатского дуба используют для выдержки. Особое место отведено легендарной «Мадере».