Ваша корзина ещё пуста

Сатера

Республика Крым, Бахчисарайский район, с. Долинное

Хозяйство отсчитывает свою историю от 2000 года и принадлежит Игорю Самсонову. Занимаясь в 90-е годы поставками вин и крепких спиртных напитков в качестве дистрибьютера, он задался целью создания собственного производства вина. Свою лепту в формирование и становление "Сатеры" на базе типового совхоза-завода, существовавшего в этом регионе с 1978 года, внесли Руслан Классов и Максим Факеев.

В качестве энолога, в чьем ведении находится "воспитание" вина, был приглашен Олег Репин. К моменту прихода в проект он успел заслужить известность в кругах виноделов как мастер авторского вина. 

Сегодня в хозяйстве выпускают две основные линейки продукции. Базовая, одноименная с хозяйством. Вторая получила наименование "Esse", полученная из самого лучшего винограда и с применением инновационных технологий. 

Руководители хозяйства намерены развивать и туристическую составляющую "Сатеры" благодаря его уникальной красоте, которая гармонично оттеняется вкусом рожденных здесь вин.


Терруар

Виноградники "Сатеры" раскинулись в холмистой местности Качинской долины. Близость моря, до которого всего 7 км, оказывает благотворное влияние на климатические особенности терруара. Высота в 3 сотни метров над его уровнем обеспечивает достаточную освещенность для вызревания, и хороший уровень постоянных ветров, влияющих на здоровье лоз и гроздьев. Способствует успешности виноградарства и продолжительная теплая осень, и достаточный уровень выпадающих за год осадков - до 350 мм.

Виноградники

Плотность посадки
4 000 лоз/га

До 2017 года, когда были высажены молодые лозы, площадь плодоносящих виноградников составляла 49 га. 

Здесь произрастает «классика» винограда:

Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гевюрцтраминер, Сира, Бастардо, Рислинг, Мерло, Совиньон Блан, и менее распространенные Мальбек и Вионье.

Закупка лоз производилась в известном французском питомнике Гийом и не менее знаменитом итальянском Раушедо.

На заложенных дополнительно 46 га высажены Саперави и Пино Гри.

Все операции с созревшим виноградом проводятся не просто вручную, а с учетом максимального соблюдения политики экологичности. Даже столбы на винограднике, как приштамбовые и якорные, так и промежуточные, используются исключительно из дубовой древесины. Сбор урожая осуществляется в ящики объемом 10÷12 кг.

Винодельня

Постоянное совершенствование винодельческих мощностей происходит по мере динамичного развития и становления хозяйства. Оборудование из Италии Della Toffola дает возможность перерабатывать урожай не только с особой деликатностью, но и при постоянном термоконтроле на всех этапах. Такой же контроль применяется и в нержавеющих емкостях. 

С 2015 года команда «Сатеры» отказалась от использования бочек из карпатского дуба и были приобретены более соответствующие стилю вина дубовые баррики Radoux. Сегодня "Сатера" имеет полтысячи дубовых емкостей, из них на долю Radoux приходится 400, остальные - из американского дуба. вина.

Еще один шаг вперед - приобретение оборудования для ремюажа gyropalette. Благодаря этому новшеству виноделы "Сатеры" смогли в 2014 году заложить для выдержки "на осадке" пробной партии игристого вина.

Вина Сатера