Сатера
Республика Крым, Бахчисарайский район, с. Долинное
Республика Крым, Бахчисарайский район, с. Долинное
Хозяйство отсчитывает свою историю от 2000 года и принадлежит Игорю Самсонову. Занимаясь в 90-е годы поставками вин и крепких спиртных напитков в качестве дистрибьютера, он задался целью создания собственного производства вина. Свою лепту в формирование и становление "Сатеры" на базе типового совхоза-завода, существовавшего в этом регионе с 1978 года, внесли Руслан Классов и Максим Факеев.
В качестве энолога, в чьем ведении находится "воспитание" вина, был приглашен Олег Репин. К моменту прихода в проект он успел заслужить известность в кругах виноделов как мастер авторского вина.
Сегодня в хозяйстве выпускают две основные линейки продукции. Базовая, одноименная с хозяйством. Вторая получила наименование "Esse", полученная из самого лучшего винограда и с применением инновационных технологий.
Руководители хозяйства намерены развивать и туристическую составляющую "Сатеры" благодаря его уникальной красоте, которая гармонично оттеняется вкусом рожденных здесь вин.
Виноградники "Сатеры" раскинулись в холмистой местности Качинской долины. Близость моря, до которого всего 7 км, оказывает благотворное влияние на климатические особенности терруара. Высота в 3 сотни метров над его уровнем обеспечивает достаточную освещенность для вызревания, и хороший уровень постоянных ветров, влияющих на здоровье лоз и гроздьев. Способствует успешности виноградарства и продолжительная теплая осень, и достаточный уровень выпадающих за год осадков - до 350 мм.
До 2017 года, когда были высажены молодые лозы, площадь плодоносящих виноградников составляла 49 га.
Здесь произрастает «классика» винограда:
Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гевюрцтраминер, Сира, Бастардо, Рислинг, Мерло, Совиньон Блан, и менее распространенные Мальбек и Вионье.
Закупка лоз производилась в известном французском питомнике Гийом и не менее знаменитом итальянском Раушедо.
На заложенных дополнительно 46 га высажены Саперави и Пино Гри.
Все операции с созревшим виноградом проводятся не просто вручную, а с учетом максимального соблюдения политики экологичности. Даже столбы на винограднике, как приштамбовые и якорные, так и промежуточные, используются исключительно из дубовой древесины. Сбор урожая осуществляется в ящики объемом 10÷12 кг.
Постоянное совершенствование винодельческих мощностей происходит по мере динамичного развития и становления хозяйства. Оборудование из Италии Della Toffola дает возможность перерабатывать урожай не только с особой деликатностью, но и при постоянном термоконтроле на всех этапах. Такой же контроль применяется и в нержавеющих емкостях.
С 2015 года команда «Сатеры» отказалась от использования бочек из карпатского дуба и были приобретены более соответствующие стилю вина дубовые баррики Radoux. Сегодня "Сатера" имеет полтысячи дубовых емкостей, из них на долю Radoux приходится 400, остальные - из американского дуба. вина.
Еще один шаг вперед - приобретение оборудования для ремюажа gyropalette. Благодаря этому новшеству виноделы "Сатеры" смогли в 2014 году заложить для выдержки "на осадке" пробной партии игристого вина.
Шардоне ферментируется в новой французской бочке и выдерживается не менее 6 месяцев. Вионье ферментировано в стали.
Раздельная ферментация всех сортов и дальнейшая выдержка каждого в новой французской бочке не менее 12 месяцев.
Выдержка в новых французских барриках не менее 12 месяцев. Потенциал вина не менее 5 лет.
Выдержка в новых французских барриках не менее 12 месяцев.
Кратковременный настой сусла на мезге, ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали с контрорлируемой температурой.
Выдержка в новых французских барриках не менее 12 - 14 месяцев. Потенциал к выдержке не менее 5 лет.
Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой брожения, с последующей выдержкой в стали.
Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой брожения. Далее выдержка в барриках в течение шести месяцев.
Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой брожения.
Ферментация на мезге с гребнями, далее в течение шести месяцев выдержка в барриках.
Ручной сбор винограда. Ферментацию осуществляют на мезге в нейтральных емкостях при температуре +25°С…+28°С. Ремонтаж и пижаж. Выдержка во французских дубовых бочках в течение 6 месяцев.
Виноград собирается вручную в небольшие ящики 9-10 кг. Вино выдерживается в маленьких дубовых бочках.
Ферментация вина в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре. Из года в год структура купажа меняется.
Ферментация вина в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре .
Игристое приготовленное классическим методом. Вторичное брожение в бутылке на дрожжевом осадке в течение 36 месяцев. Дозаж 0 г/л.
Выдержка во французских барриках не менее 12-14 месяцев.
Ферментация вина в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре .
Ферментация в стальных ёмкостях, мерло выдержано в дубовой бочке. Из года в год структура купажа меняется.
Игристое приготовлено классическим методом. Вторичное брожение в бутылке на дрожжевом осадке в течение 24 месяцев.
Игристое приготовлено классическим методом. Вторичное брожение в бутылке на дрожжевом осадке в течение 24 месяцев.
Выдержка во французских барриках не менее 12 месяцев.
Ферментация вина в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре.
Игристое приготовлено классическим методом. Вторичное брожение в бутылке на дрожжевом осадке в течение 14 месяцев.
Ферментация вина в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре.
Вино приготовлено "по-белому" из красного сорта Каберне Совиньон. Ферментация в ёмкостях при контролируемой температуре.
Игристое приготовлено классическим методом из красного сорта Пино Нуар. Вторичное брожение в бутылке на дрожжевом осадке в течение 24 месяцев.
Выдержка во французских барриках не менее 12 месяцев.
Выдержка во французских барриках не менее 12 - 14 месяцев.
Ферментация вина в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре .
Выдержка во французских пьесах не менее 12 месяцев.