Ваша корзина ещё пуста

Крупнейший в России терруар, площадь виноградников почти 30 000 гектар. Уникально расположение региона: территория края омывается водами Азовского и Чёрного морей, а рельеф его весьма разнообразен: более половины занимают равнины, ещё треть занимают горы. Территория края делится на географические зоны виноградарства, в пределах которых можно производить вина с Защищённым Географическим Указанием (ЗГУ). Регион в целом - Кубань и выделенные зоны виноделия - Анапа, Геленджик, Новороссийск, Крымск, Тамань, Долина реки Афипс, Восточное Приазовье.
Учитывая климатические особенности нашей Родины, нам остаётся только мечтать о повсеместном распространении культуры выращивания винограда. Географический фактор является основной причиной того, что российское виноградарство сосредоточено в южных пределах, и особенно оно развито в Краснодарском крае.
Краснодарский край расположен на границе умеренных и субтропических широт, границу эту образует Главный Кавказский хребет, разделяющий регион на две резко отличающиеся части: северную (равнинную) и южную (горную).
Климат края в целом можно охарактеризовать как умеренно-континентальный. При этом на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе он полусухой средиземноморский, а южнее Туапсе - влажный субтропический. В районе Анапа-Новороссийск-Геленджик типичен местный сильный, порывистый и холодный ветер - Бора - со скоростью ветра более 15 м/с, а иногда более 40 м/с.
Средняя температура января на равнинах составляет -3...-5С, на Черноморском побережье 0...+6С. Средняя температура июля +22 ...+24С. Годовое количество осадков: от 400 до 600 мм в равнинной части края. В целом, для региона характерны жаркое лето и мягкая зима. Кубань - самый комфортный регион в России для возделывания винограда.
Первые свидетельства о том, что на территории современной Кубани были виноградники, относятся к VI веку до н.э. Традиции виноделия были подарены славянам греками. Современные виноградники Кубани произрастают в шести природно-климатических зонах: Анапа-Таманская, Черноморская, Южно-предгорная, Западная, Центральная и Северная. Почвенный покров края отличается большим разнообразием - от богатых каштановых чернозёмов и их разновидностей, до сильнокарбонатных, щебенчатых, мергелевых и песчаных почв.
Виноградники Кубани расположены на "широте Бордо" - по региону проходит 45-я параллель (золотая середина между полюсом и экватором). При этом климат кубанских зон виноградарства сильно разнится, поэтому регион лучше сравнивать с более южными землями, например, с Тосканой .Сортовой состав виноградников настолько обширен, что перечислить все не получится. Однако среди красных сортов стоит выделить: Шираз, Мурведр, Марселан, Красностоп, Пти Вердо, Мальбек, Карменер, Каберне Фран, Одесский Чёрный, Санджовезе, Достойный, а из белых: Вионье, Руссан, Семильон, Пино Гри, Мускат, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Цитронный Магарача.
Не упустите уникальную возможность купить понравившееся вино от небольших виноделен.
Кубань - самый большой кластер в России по количеству виноделен. Первые и самые серьёзные проекты в русском виноделии стартовали именно здесь. Иностранные энологи начинали свои проекты по созданию Русских Вин тоже на Кубани.
В крае работают около 65 винодельческих предприятий, и ещё более 100 небольших частных фермерских хозяйств. Большую роль сыграла и государственная поддержка региона в советский период в 50 - 60 х годах, когда по приказу правительства создавались виноградарские совхозы. Благодаря ей площадь виноградников выросла с 3,5 тыс. га в 1957 году до 30,7 тыс. га в 1983 году. Тогда на слуху у всех был лозунг: "Превратим Тамань в советскую Шампань". И сегодня принятые необходимые законы о развитии виноделия и государственная поддержка виноградарей дают необходимый толчок развитию региона и отрасли в целом. Это, в свою очередь, позволило увеличить площади виноградников и провести модернизацию производств.
Среди винодельческих хозяйств стоить отметить крупные предприятия: Кубань-Вино, Фанагория, Абрау-Дюрсо, Саук-Дере, Юбилейная, Мысхако. А также небольшие, но современные винодельни: Лефкадия, Гай-Кодзор, Бюрнье, Усадьба Мысхако, Винодельня Гунько, Винодельня Узунов, Винное подворье старого грека, Вилла Виктория, Имение Сикоры, Дивноморское.
Винодельня, расположенная рядом с Новороссийском, абсолютного нового формата. Ставка в развитии проекта была сделана на создание условий для производства вин самого высокого качества, в которых раскроется терруар Семигорья. Хозяйство ориентировалось на французский опыт классического виноделия, заручившись поддержкой винодела из Франции Гаэль Брюллон.
Проект, который можно назвать Возрождением Российского виноделия, берет начало в 2005 году. Именно тогда основатель компании Eastfield Agro Holding Limited бизнесмен из Словакии Игорь Ледецки не только понял, что Российские вина могут и будут соперничать с лучшими образцами старосветских вин из Италии, Испании и Франции, но и предугадал бурное развитие Российского виноделия через несколько лет.
Крупнейший в России производитель игристого вина премиального сегмента. "Абрау-Дюрсо" ведёт историю от даты указа императора Александра II - 25 ноября 1870 года, когда у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-Дюрсо", которое стало принадлежать царской семье. Первый виноград был собран в 1877 году, а через пять лет бочки с вином размещались уже в оборудованном по всем правилам погребе. А в 1891 году на пост главного винодела назначен Лев Голицын. Он уже отстроил завод и оборудовал 5 туннелей для выдержки вина.
Этот проект действительно уникален: он сочетает в себе необыкновенную природу Кубани, неповторимый терруар, инновационные технологии и, в первую очередь, выдающихся профессионалов, объединенных и вдохновлённых общим делом.
Реализованная идея семьи Яновых создать хозяйство бургундско-луарского стиля. Самая крайняя и самая высоко расположенная винодельня Анапской долины по пути к Новороссийску. Консультантом хозяйства выступил Джон Ворончак. Первые вина делались в «Мысхако» Романом Неборским.
Семейный проект Ярослава Узунова, винодела в четвёртом поколении. Авторские вина из уникального терруара Таманского полуострова. Все вина производятся в небольших количествах, годовой тираж вин ограничен и составляет всего 50 000 бутылок в год.
Новое прочтение известного терруара у мыса Мысхако. Молодое хозяйство, расположенное недалеко от черноморского курорта Широкая Балка, в живописном месте на склонах горы Колдун. Великолепная лоза и уникальное расположение уже сегодня позволило выпускать как свежие минеральные белые вина, так и мощные красные, особенно интересен Шираз и Пино Нуар.
Винодельня получила своё название в честь горы Собер Баш, вид на которую открывается с виноградников хозяйства. Переводится как "Ведьмина Гора", и часть вин также называются в честь богов. Не тех, что некогда сидели на Олимпе, а малых, которые по легенде собирались именно здесь, чтобы пировать и проказничать.
Gunko Winery - новая точка на винной карте России. Хозяйство начало свою историю в 2017 году. Руководит проектом Сергей Коротков, винодел с большим опытом работы в различных винных хозяйствах России, начинавший свой путь под руководством Патрика Леона. Винодельня рассчитана на производство не более 50 000 бутылок в год.
Уникальная история создания гравитационной винодельни в России потомственным виноделом из Швейцарии. В 2003 году были заложены первые виноградники, а в 2009 году первая партия вина уходит на экспорт в Европу.
Первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла - от выращивания винограда до розлива вина в бутылку, созданное по образцу французского шато. Уникальный российско-французский проект стартовал под руководством Николая Пинчука, где главным виноградарем и виноделом выступил Франк Дюссенер.
Таманский полуостров в Краснодарском крае издревле был центром виноделия. Еще в античные времена виноторговлю отсюда вели с другими регионами причерноморья и нынешней Европы.
Винтрест «Саук-Дере» — уникальное место со знаменательной историей. Первые виноградники появились тут в далеком 1926 году в период зарождения советского виноделия, исторические каменоломни стали превращаться в место для выдержки вин. В 50-х годах предприятие «Саук-Дере» уже считалось жемчужиной советского виноделия.
Винодельня премиального уровня, поставила себе задачу на создание вин высокого уровня. Для этого хозяйство пригласило мэтра итальянской энологии Риккардо Катарелла и талантливого энолога Маттео Колетти. Относительно молодое предприятие успешно конкурирует с европейскими винами и завоёвывает престижные награды на международных конкурсах.
Винодельня «Юбилейная» расположена в поселке Красноармейский Краснодарского Края. История винодельни началась в 1966 году, когда на базе винпункта Сенновского винзавода было образовано самостоятельное предприятие. За прошедшие полвека появились новые технологии производства, современное оборудование и лаборатория, а территория урожайных земель компании увеличилась до 2500 гектаров. Росло и качество производимых вин. Винодельня «Юбилейная» всегда была новатором и оснащалась самым современным оборудованием.
Андрей Романов, чья фамилия и послужила основой названия хозяйства, почти 10 лет последовательно воплощает в жизнь свою мечту. В 2007 году были приобретены земли недалеко от г. Темрюк Краснодарского края. С 2009 года здесь высаживают новые виноградники и одновременно ведется строительство здания винодельни и туристического комплекса. В 2016 году «Вилла Романов» принимает свой первый урожай.
Современная история хозяйства "Гай-Кодзор" берет начало в 2002 году. Известные французские виноделы Алэн Дюга и Ноэль Рабо стали консультантами и "двигателями идей" для коллектива единомышленников.
Первый из них к этому времени больше 30 лет был управляющим, второй - свыше двух десятилетий - советником-энологом Шато ля Нерт. Это хозяйство одно из самых знаменитых во французском регионе Шатонеф-дю-Пап, в долине Роны.
Более 6 веков назад на Таманском полуострове, омываемом водами Керченского пролива, располагались владения древнего Боспорского царства. Основанная в 500-х годах до н.э., Фанагория была вторым, после столицы царства - Пантикопея, городом в государстве, который именовали "азиатской" столицей. И уже тогда славилась Фанагория своими винами, которыми вела торговлю со всем миром.
На черноморском побережье знаменитая Цемесская бухта - вторая по значимости после Севастопольской. Здесь расположен город Новороссийск, и здесь же, раскинулись живописные виноградники "Мысхако". Агрофирма "Мысхако" входит в число старейших виноградарских и винодельческих хозяйств России. Своё начало история хозяйства отсчитывает с 1869 года, когда здесь были высажены первые лозы.
Валерий Ставрович Асланов (Асланидис) - спортсмен, чемпион мира по дзюдо и профессиональный винодел решил основать в 2011 году под Анапой винодельню. Название - это дань уважения грекам поселенцам, которые организовали первую винодельню в этом же месте в 1843 году. Сохранился винный погреб 1857 года постройки, он и сейчас используется на хозяйстве. Старый грек - это один из тех, кто построил как раз ту, первую винодельню.
Трудолюбие, честность, открытость и непосредственность, умение направить все силы собственные и окружающей среды в одно русло, следование биодинамическим принципам и опыт предков - всё это про Яниса Каракезиди. Ничего лишнего, только тонкое созвучие виноградарства и виноделия в гармонии с природой и окружающими людьми.
Первый виноград был заложен в 2017 году. Саженцы прибыли из питомника Раушедо. В то же время началось строительство винодельни, которое было окончено в 2018 году.
Шумринка - новый винодельческий проект, расположенный недалеко от села Гай-Кодзор. Название винодельни связано с рекой Шумринкой, протекающей недалеко от виноградников.