Винодельня Гунько
Краснодарский край, Крымский район, ст. Нижнебаканская
Идейный вдохновитель и владелец компании Владимир Гунько, человек знакомый с виноградарством не понаслышке. Его компания уже 12 лет занимается закладкой виноградников под ключ. Логическим продолжением многолетней работы стало создание собственной винодельни.
Терруар
Винодельня расположена среди леса, в предгорьях, недалеко от станицы Нижнебаканская, в географической зоне "Кубань. Крымск".
Виноградники
5,5 га
виноградников
Первые виноградники были заложены в 2015 году. Сорта и подвои подобраны строго в соответствии с особенностями терруара. В 2018 году было посажено ещё 2 га виноградника.
Белые сорта:
Шардоне Совиньон Блан Рислинг
Красные сорта:
Мерло Мальбек Саперави
Плотность посадки: 4000 - 4444 кустов
Максимальная урожайность: 6 - 7 тонн с га
Винодельня
Винодельня расположена непосредственно на виноградниках, что является неоспоримым плюсом, сокращая время доставки винограда в сезон до минимума. В работе используется современное оборудование. Бережное прессование на мембранном прессе. Для выдержки вин используются нержавеющие ёмкости и бочки из дуба и акации объёмом от 225 до 500 литров.
Вина Гунько
Ручной сбор винограда и ручная селекция ягод. Холодная мацерация. Брожение и настаивание на мезге 45 дней. Выдержка в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев.
Ручной сбор винограда. Брожение проходит при низких температурах. Выдержка на тонком дрожжевом осадке в течение 4-х месяцев.
Сбор винограда при максимальной фенольной зрелости, охлаждение винограда до 6°С, ручная селекция, холодная мацерация, брожение и выдержка на мезге 35 дней. ЯМБ на мезге, выдержка в бочках из французского дуба в течение шести месяцев.
Ручной сбор винограда. Брожение проходит на мезге. Яблочно-молочное брожение в новых бочках из французского дуба. Выдержка в дубе течение 5-х месяцев.
Ручной сбор винограда. Брожение проходит при низких температурах. Выдержка на лёгком дрожжевом осадке в течение 3-х месяцев.
Ручной сбор винограда. Брожение проходит в бочках из дуба и акации. Выдержка в бочке на дрожжевом осадке в течение 4-х месяцев.
Ручной сбор винограда и последующая селекция ягод. Мягкое прессование, брожение при низких температурах в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали.