Каракезиди
Краснодарский край, г. Анапа, х. Куток
Виноделием Каракезиди занимается давно, как и его род, который происходит от понтийских греков, поселившихся более ста лет назад недалеко от Новороссийска. В начале 2000-х он первым в России создал небольшую частную винодельню с лицензией. Далее пришлось переехать под Анапу, где Янис приобрел виноградники в экологически чистом районе и там же он основал новое винное подворье.
Терруар
Одно из лучших мест на Кубани для возделывания лозы. Виноградники расположены в верхней и средней частях северной гряды холмов и ориентированы на юг и юго-запад.
Место под виноградники Янис подбирал по принципу экологичности с целью создания вин биодинамическим методом. Исключительность терруара обусловлена уникальными карбонатными почвами с мергелевыми включениями. Эти участки почв насыщенны таким элементом как рубидий, который благотворно воздействует на организм человека.
Климат терруара умеренный, тёплый, сказывается влияние расположенного поблизости Чёрного моря. Но год от года отличается, качество винограда зависит от протекания климатического года.
Виноградники
7,34 га
виноградников
В очень живописном месте, недалеко от винодельни, в одном из лучших терруаров Кубани, раскинулись лозы хозяйства Каракезиди. Саженцы были привезены из французского питомника Гийом.
При этом были посажены только красные сорта:
Каберне Совиньон
Каберне Фран
Пти Вердо
Мерло
Белые сорта: Шардоне, Рислинг и Мускат Оттонель возделывают на арендованных виноградниках у соседних фермеров.
Винодельня
Небольшое фермерское хозяйство работает по принципам биодинамики. На виноградниках не используются пестициды и химические препараты, только ручной труд, а все вина без диоксида серы. Любая мелочь из тех, что собраны в органичную экосистему, таит в себе замысел винодела. Гравитационная винодельня с погребом, где в собственноручно заготовленных бочках созревают вина, а далее выдерживаются в бутылках.
Вина Каракезиди
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год. Вино без диоксида серы. Коллекционное вино, произведённое ограниченным тиражом.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год. Вино без диоксида серы. Коллекционное вино, произведённое ограниченным тиражом.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год. Вино без диоксида серы. Коллекционное вино, произведённое ограниченным тиражом. Элегантное, благородно вызревшее, крепко слаженное, в некотором смысле медитативное вино.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Вино без диоксида серы.
Вино приготовлено из подвяленного на лозе винограда, собранного осенью (наш вариант речото). Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Вино без диоксида серы. Остаточный природный сахар 25 г/дм.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год. Вино без диоксида серы. Коллекционное вино, произведенное ограниченным тиражом.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Вино без диоксида серы.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке магнум три года. Вино без диоксида серы. Коллекционное вино, произведенное ограниченным тиражом.
Вино приготовлено из отборного винограда. Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали. Вино приготовлено биодинамическим методом и без диоксида серы. Вино кометы 1987 года.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из французского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год. Вино без диоксида серы. Коллекционное вино, произведённое ограниченным тиражом.
Вино приготовлено из отборного винограда. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год. Вино без диоксида серы. Коллекционное вино, произведенное ограниченным количеством.
Вино приготовлено из заизюмленного винограда, собранного осенью. Выдержка 12 месяцев в бочке из кавказского дуба. Далее выдержка вина в бутылке один год.