Имение Сикоры
Краснодарский край, г. Новороссийск, х. Семигорский
У истоков хозяйства стоял Александр Павлович Сикорский, президент группы компаний «Выбор». В 2011 году у него возникло желание создать винодельческий проект. Он приобрел в Семигорье участок общей площадью 45 га с виноградниками, которые требовали реконструкции.
Терруар
Долина Семигорье простирается между невысокими отрогами Большого Кавказского хребта, высотой 200-230 м над уровнем моря. Виноградники расположены в средней и нижней частях подножия северной гряды холмов с экспозицией на юг и юго-запад.
Исключительность терруара обусловлена уникальными дерново-карбонатными почвами со степенью каменистости до 80 %. Такие почвы хорошо дренируются, и это гарантирует, с одной стороны, постоянную подпитку лозы, а с другой не даёт застаиваться воде и обеспечивает питание виноградников водой в период созревания. Минералогический состав пород - преимущественно карбонатные и мергелевые сланцы.
Климат терруара Семигорья континентальный с влиянием расположенного поблизости Черного моря. У лозы короткий вегетационный период, и виноград успевает вызреть, а лоза одревеснеть, прежде чем вступить в зиму. Качество винограда во многом зависит от протекания климатического года.
Виноградники
45,33 га
виноградников
Посадки виноградников 2008 год - Каберне Совиньон 7,61 га, Рислинг Рейнский 3,65 га и Мерло 2,21 га. В 2013 году заложены виноградники сортов Пино Нуар 2,66 га, Совиньон Блан 1,15 га, Шардоне 1,23 га, и Рислинг 2,42 га, саженцы приобретены во Франции, в известном питомнике братьев Мерсье. В 2014 и 2016 годах на специально возведенных террасах, не имеющих аналогов в России, произведена закладка сорта Красностоп Золотовский общей площадью 3,84 га. В 2016 году посадка новых саженцев из питомника Италии (Раушедо) — Каберне Совиньон 2,8 га, Мерло 2,8 га и Каберне Фран 2,04 га. В 2017 году посадка саженцев из Франции (Мерсье) Совиньон Блан 3,51 га и Рислинг 1,05 га.
Винодельня
Ставка в развитии проекта была сделана на создание условий для производства вин самого высокого качества, в которых раскроется терруар Семигорья. Хозяйство ориентировалось на французский опыт классического виноделия , заручившись поддержкой винодела из Франции Гаэль Брюллон.
Вина Имение Сикоры
Мацерация при температуре 12 - 14С Брожение на мезге, с использованием ремонтажа и делестажа. Яблочно-молочное брожение, выдержка в стали, частичная выдержка в бочках из французского дуба, в течение 9 месяцев.
Поздний сбор винограда раз в пять лет. Ботритис ( благородная плесень на винограде) создаётся крайне редко. Урожайность такого винограда минимальна и достигает всего 3т/ га. Остаточный сахар 45 г/дм.
Использование сусла-самотека. Брожение при 14 - 16С, выдержка на тонком дрожжевом осадке с перемешиванием. Частичная выдержка в стали, частичная выдержка в дубовых бочках в течение 1 месяца.
Использование сусла-самотека. Брожение при 14 - 16С, выдержка на тонком дрожжевом осадке с перемешиванием. Частичная выдержка в стали, частичная выдержка в дубовых бочках в течение одного месяца.
Мацерация при температуре 12 - 14С Брожение на мезге, с использованием ремонтажа и делестажа. Яблочно-молочное брожение, выдержка в стали, частичная выдержка в бочках из французского дуба, в течение 9 месяцев.
Мацерация при температуре 12 - 14C. Брожение на мезге, с использованием ремонтажа и делестажа. Яблочно-молочное брожение, выдержка в стали, частичная выдержка в бочках из французского дуба средней степени обжига.
Отборный виноград. Ручной сбор. Выдержка в стали на тонком осадке.
Отборный виноград. Ручной сбор. Мацерация при температуре 12 - 14C. Брожение на мезге, с использованием ремонтажа и делестажа. Яблочно-молочное брожение, выдержка в стали.
Отборный виноград. Ручной сбор. Мацерация при температуре 12 - 14C. Брожение на мезге, с использованием ремонтажа и делестажа. Восемь выдержки месяцев на тонком осадке в стали, частичная выдержка в течение 8 месяцев во французском дубе. Выдержка в бутылках не менее 1,5 года.
Использование сусла-самотека, осветление сусла в течение 24 - 28 часов, при температуре 08 - 10С. Брожение при температуре 14 - 16С, выдержка на тонком дрожжевом осадке с батонажем в течение 3 - 6 месяцев. Далее выдержка в стали.
Ручной сбор винограда, тщательная селекция ягод. Ферментация при контролируемой температуре 15 - 17 С, с последующей выдержкой в стали на тонком осадке 6 месяцев. Частичная выдержка в бочках из французского дуба с "белым обжигом".
Использование только сусла-самотека. Винификация в емкостях из нержавеющей стали и частичная в дубовой бочке. Выдержка 8 месяцев во французском дубе светлого обжига. После розлива – бутылочная выдержка не менее 1,5 лет. 50%-новый дуб, 50% вторичного и третичного использования.
Ручной сбор винограда, тщательная селекция ягод, ферментация при контролируемой температуре 15 - 17°С с последующей выдержкой в стали на тонком осадке 6 месяцев. Частичная выдержка в бочках из французского дуба с "белым обжигом".
Использование только сусла-самотека. Винификация в емкостях из нержавеющей стали и частичная в дубовой бочке. Выдержка 8 месяцев во французском дубе светлого обжига. После розлива – бутылочная выдержка не менее 1,5 лет. 50%-новый дуб, 50% вторичного и третичного использования