Винтрест Саук-Дере
Краснодарский край, Крымский район, п. Саук-Дере
Краснодарский край, Крымский район, п. Саук-Дере
Краснодарский край, Крымский район, п. Саук-Дере
Краснодарский край, Крымский район, п. Саук-Дере
Винтрест «Саук-Дере» — уникальное место со знаменательной историей. Первые виноградники появились тут в далеком 1926 году в период зарождения советского виноделия, исторические каменоломни стали превращаться в место для выдержки вин. В 50-х годах предприятие «Саук-Дере» уже считалось жемчужиной советского виноделия. Здесь были построены уникальные по глубине и протяжённости тоннели, посажен легендарный рислинг, а также заложена государственная коллекция лучших вин и коньяков со всех республик СССР. Коллекция сохранилась до сих пор, сейчас это более 250 наименований и около 82 000 бутылок.
«Саук-Дере» — это не просто производственное предприятие. Это прежде всего традиции, передающиеся от одного винодела к другому.
Сейчас, благодаря новым международным методам, технологиям и преданности сотрудников своему делу, здесь возрождают предприятие и закладывают новые посадки виноградников. В 2015 году у «Саук-Дере» появились новые хозяева — семейное предприятие «Николаев и сыновья», которые сразу решили заняться реконструкцией винодельни. Конечная цель проводимой реконструкции — полное обновление устаревших построек, создание современного предприятия полного цикла, на базе которого будут производиться, выдерживаться и разливаться тихие вина, игристое и коньяки.
Винодельческое хозяйство «Саук-Дере» находится на возвышенности, откуда открывается замечательный вид на черноморское побережье, горы и склоны холмов, покрытые лозами. Виноградники расположены в предгорной части Крымского района Краснодарского края.
Преобладающие почвы: чернозем обыкновенный, малогумусный, мощный, а также глинистые сланцы и известняки. Такие условия благоприятно сказываются на выращивании винограда, достижении им сбалансированного сочетания сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ, которые впоследствии проявят себя в приготовлении высококачественных вин.
Современные лозы были привезены в «Саук-Дере» из Италии и посажены в 2007-2008 гг.
Но предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. Расширяя ассортимент, в «Саук-Дере» планируют посадить виноградники на более чем 1000 гектарах земли и увеличить выпуск продукции.
Для изготовления белых вин используется только собственный виноград. А вот для красных вин используют как собственный виноград, так и закупают виноград у соседей, на лучших виноградниках Краснодарского края.
Уборка урожая происходит вручную. Виноделие в этой зоне — полуукрывное с веерной бесштамбовой формировкой винограда. Плотность посадки составляет 3333 лоз на га, а схема посадки — 1 м на 3 м.
В 1937 году подземные пещеры, где добывали ракушечник в районе поселка Саук-Дере, начали реконструировать под винодельческое производство. Сейчас под землей на глубине до 24 метров расположено 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров и площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 10 млн литров вина. На винодельне проводятся экскурсии и дегустации. Попадая на завод, туристы узнают о принципах выращивания винограда и о специфике изготовления вин; им обязательно показывают идеальные условия для хранения вина в огромных прохладных тоннелях.
«Саук-Дере» славится яркими сортовыми и ассамбляжными винами, произведенными в современном международном стиле. Процесс производства курируют бордосский энолог Патрик Леон и российский винодел Роман Неборский.
На винодельне обеспечены идеальные условия для виноделия. Оборудование для переработки винограда итальянское и французское, а нержавеющие емкости для хранения вина отечественного производства. Для выдержки «Ледяного вина Саук-Дере» используют дубовые бочки.
В 2016 году на винодельне было произведено 195 000 декалитров вина. Сегодня мощность винодельни рассчитана на производство 4 миллионов бутылок в год, а в ходе реконструкции планируется увеличить выпуск до 11 миллионов бутылок в год, из которых 8 млн бутылок будет отдано тихим винам, 2 млн бутылок — игристым винам, сделанным акратофорным методом, и 3 млн — винам по классической шампанской технологии.
В 2018 году предприятие получило лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным географическим указанием