Фанагория
Краснодарский край, Темрюкский р-н, п. Сенной
Краснодарский край, Темрюкский р-н, п. Сенной
Более 6 веков назад на Таманском полуострове, омываемом водами Керченского пролива, располагались владения древнего Боспорского царства. Основанная в 500-х годах до н.э., Фанагория была вторым, после столицы царства - Пантикопея, городом в государстве, который именовали "азиатской" столицей. И уже тогда славилась Фанагория своими винами, которыми вела торговлю со всем миром.
Именно от древнего города, раскопки которого расположены вблизи современного поселка Сенного Темрюкского района, взяло свое название прославленное винодельческое хозяйство Краснодарского края, основанное здесь более полувека назад, в 1954 году.
Сегодня этот агропромышленный комплекс - одно из наиболее мощных предприятий Тамани, и одновременно его достопримечательность, в качестве объекта винного туризма.
Руководство предприятия развивало его по нескольким направлениям, обеспечивая не только полный цикл производства вин, в том числе премиальных, но и наладив производство саженцев, организовав бондарский и керамический цеха. Производимые в бондарне бочки из кавказского дуба идут не только для выдержки собственных вин, но и на продажу.
Питомниководство хозяйства существует с 1998 года. Саженцы из европейских питомников, прославленные сорта от французских, австрийских, немецких виноградарей были закуплены, чтобы заложить маточники по выращиванию подвоя и привоя. Его основание и развитие - во многом заслуга старейшего виноградаря России, известного ученого, профессора Л.М.Малтабара.
Расположение виноградников в Анапо-Таманской зоне придают им схожесть с аналогичными всемирно известными "прохладными" терруарами умеренной климатической зоны. Ниагарский полуостров (Канада), воспетая поэтами и бардами Бургундия (Франция), виноградники Германии, американский штат Орегон и острова Новой Зеландии входят в этот список.
На северо-востоке Причерноморья, протянулась от Тамани узкая полоса земель, простираясь до предгорий Кавказа под Геленджиком и частично заползая на возвышенности Главного Кавказского хребта.
Здесь умеренное постоянство температур при сокращенном периоде вегетации повышает кислотность винограда и насыщает его вкусоароматический профиль, создавая уникальные сочетания и оттенки.
За год здесь выпадает 420-510 мм осадков, из них 200-270 приходится на период вегетации.
Виноградари помогают правильному вызреванию и водоснабжению лозы своевременной грамотной обработкой почвы, удобрением, подвоем и формированием кустов.
2800 га
Из них плодоносят 2133,6 га, а на прочих произрастают плантажи и молодые насаждения, только вступающие в плодоношение. Кроме того, в эти площади входят маточники и питомник.
В «Фанагории» насчитывается свыше 100 сортов и клонов винограда.
Среди классических сортов - Каберне Совиньон, Пино нуар, Мерло, Рислинг, Шардоне, Совиньон и др
В число интродуцированных и местных - Мускат Голодриги, Рубин Голодриги, Солярис, Каберне кортис, Монарх, Иоханиттер и др.
Возрождаются редкие аборигенные сорта:
Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, Варюшкин
В хозяйстве выращены такие клоны и протоклоны, как Алиготе, фанагорийские Рислинг и Каберне, Мерло.
Из столовых здесь выращивают сорта:
Юбилей Новочеркасска, Рошфор, Августин, Кишмиш венгерский, Атаман, Викинг, Светлый, Аттика, София, Ливия, Шоколадный, Изюминка, Аркадия, Низина, Красотка, Монарх Павловского, Аркадия розовая, Долгожданный.
Сбор винограда высших ценовых групп производится только вручную. Максимальный возраст насаждений составляет 32 года.
Наличие суммарной емкости для производства «тихих вин» примерно 20 млн. л позволяет перерабатывать ежегодно около 27 тысяч тонн «солнечных ягод».
Две линии по переработке собранного урожая оборудованы бункерами, дробилками, гребнеотделителями, после чего сырье попадает в пневмопресс, а для красных вин - в винификаторы различных конструкций, в основном из нержавеющей стали.
Среди используемых в хозяйстве - ротоферментатор, ганимед, делестаж, пижаж и ремонтаж, а также для брожения с так называемой "погруженной шапкой"
Используются в "Фанагории" и покупные дубовые баррики из французского и американского дуба у (Bernard, Radoux, Saury). Но с апреля 2011 г. в хозяйстве налажено поточное производство собственного бондарного цеха. Выпуск бочек из кавказского дуба до 300 единиц в месяц позволяет продавать их потребителям.
PetNat в переводе с французского означает «натуральное игристое». Создано из винограда автохтонного донского сорта сибирьковый. Применена технология «ансестраль»: сначала частичная ферментация проходила в стальной емкости, потом разливалось в бутылки, где и завершался процесс брожения. Не использовались фильтрация и оклейка.
Создано из винограда сортов шардоне и пино нуар, по классической технологии вторичного брожения в бутылке. Выдержка на дрожжевом осадке – три года.
Создано из винограда пино нуар, по классической технологии вторичного брожения в бутылке. Выдержка на дрожжевом осадке – три года.
Создано из винограда сортов шардоне и пино нуар, по классической технологии вторичного брожения в бутылке. Выдержка на дрожжевом осадке – три года.
Частичная ферментация проходила в стальной емкости, потом виноградное сусло разливалось в бутылки, где и завершался процесс брожения. В процессе производства петната не использовались фильтрация и оклейка.
Частичная ферментация проходила в стальной емкости, потом виноградное сусло разливалось в бутылки, где и завершался процесс брожения. В процессе производства петната не использовались фильтрация и оклейка.
Производится из редкого для России винограда сорта пино-менье, по классической технологии вторичного брожения в бутылке. Выдержка на дрожжевом осадке – не менее 9 месяцев.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Использовались культурные расы дрожжей. Брожение происходило в пижажном винификаторе. Применялось яблочно-молочное брожение, выдержка в стальной емкости. Сульфитация по минимуму. В процессе производства вина не использовались фильтрация и оклейка.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Использовались только самотечная фракция и культурные расы дрожжей. Брожение происходило «по-белому» способу с кратковременной выдержкой на осадке. Сульфитация по минимуму. В процессе производства вина не использовались фильтрация и оклейка.
Ферментация и мацерация на мезге при пониженных температурах. Выдержка вина в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Без оклейки и фильтрации.
Оранжевое вино. Приготовлено из белого сорта ркацители по красному методу. Деликатное дробление. Выдержка в контакте с мезгой в течение семи месяцев. Выдержка вина в бочках из французского дуба в течение восьми месяцев.
Ручной сбор винограда, тщательная селекция ягод. Использовалась только самотечная фракция. Крио-мацерация при низкой температуре. Культурные расы дрожжей. Сульфитация по минимуму. В процессе производства вина не использовались фильтрация и оклейка.
Приготовлен по классической технологии – спиртованием сусла на мезге и последующей выдержкой в новых и «годовых» бочках из 80-летнего кавказского дуба не менее двух лет. Для спиртования сусла использовался собственный виноградный спирт.
Приготовлен по классической технологии – спиртованием сусла на мезге и последующей 2-летней выдержкой в новых и «годовых» дубовых бочках из 80-летнего кавказского дуба. Для спиртования сусла использовался собственный виноградный дистиллят, произведенный специально для ликерных вин в коньячном цехе. Сахар 100 г/л.
После тщательной сортировки и отделения гребней ягоды подвергают ферментации при контролируемой температуре. Вино не менее года выдерживается в дубовой бочке, а после розлива – еще не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке.
Вино приготовлено по классической технологии. Использовались только самотечная фракция и культурные расы дрожжей. В купаж вошло выдержанное в течение года во французском дубе шардоне, остальные сорта прошли длительную выдержку на дрожжевом осадке с батонажем.
Вино приготовлено по классической технологии. Использовались только самотечная фракция и культурные расы дрожжей. В купаж вошло выдержанное в течение года во французском дубе шардоне, остальные сорта прошли длительную выдержку на дрожжевом осадке с батонажем.
Вино приготовлено по классической технологии. Использовались только самотечная фракция и культурные расы дрожжей. Брожение происходило в пижажном винификаторе. Применялось яблочно-молочное брожение. Все сорта прошли длительную выдержку на дрожжевом осадке в стальной емкости.
Использовались только самотечная фракция и культурные расы дрожжей. Брожение происходило в пижажном винификаторе. Применялось яблочно-молочное брожение. Все сорта прошли длительную выдержку на дрожжевом осадке в стальной емкости.
Произведено методом Шарма с дополнительной выдержкой на дрожжевом осадке, из фанагорийского винограда сорта Шардоне.
Произведено методом Шарма с дополнительной выдержкой на дрожжевом осадке, из фанагорийского винограда сорта Пино Нуар. Вино изготовлено "по белому способу" - прессование предшествует брожению.
Ферментация при контролируемой температуре. Выдержка не менее одного года в дубовой бочке, а после розлива - ещё не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке.
Брожение в пижажных винификаторах. Яблочно-молочное брожение на мезге. Выдержка в бочках из французского дуба в течение одного года. Выдержка в бутылке не менее 6 месяцев.
Вино приготовлено по классической технологии из белых сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по белому методу из красного сорта винограда, выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино выдерживается не менее одного года во французской дубовой бочке, а после розлива - 6 месяцев непосредственно в бутылке.
Брожение в винификаторах. Яблочно-молочное брожение на мезге. Выдержка в бочках из французского дуба в течение одного года. Выдержка в бутылке не менее 6 месяцев. Вино без фильтрации и сразу после бочки разливается по бутылкам.
PetNat в переводе с французского означает «натуральное игристое». Создано из винограда автохтонного донского сорта цимлянский чёрный. Применена технология «ансестраль»: сначала частичная ферментация проходила в стальной емкости, потом разливалось в бутылки, где и завершался процесс брожения. Не использовались фильтрация и оклейка.
Вино приготовлено по классической технологии из белых сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из белых сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из белых сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из белых сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из белых сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
Вино приготовлено по классической технологии из белого сорта винограда, выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова. Сибирьковый - автохтонный сорт винограда.
Вино приготовлено по классической технологии из красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках Таманского полуострова.
После тщательной сортировки ягоды подвергаются ферментации при низкой температуре. Выдержка в дубовой бочке из французского дуба в течение 12 месяцев.
После тщательной сортировки ягоды подвергаются ферментации при низкой температуре. Выдержка в дубовой бочке из французского дуба в течение 12 месяцев.
После тщательной сортировки ягоды подвергаются ферментации при низкой температуре. Выдержкивалось вино в бочке из французского дуба, в течение 12 месяцев.
После тщательной сортировки ягоды подвергаются ферментации при низкой температуре. Выдержка в дубовой бочке из французского дуба в течение 12 месяцев.
После тщательной сортировки ягоды подвергаются ферментации при низкой температуре. Выдержка вина проводилась в нейтральной ёмкости из нержавеющей стали в течение 24 месяцев.
После тщательной сортировки ягоды подвергаются ферментации при низкой температуре. Выдержка в дубовой бочке из французского дуба в течение 12 месяцев.
После тщательной сортировки ягоды подвергаются ферментации при низкой температуре. Выдержка вина проводилась в нейтральной ёмкости из нержавеющей стали в течение 18 месяцев.
После тщательной сортировки ягоды подвергаются ферментации при низкой температуре. Выдерживалось вино в бочке из французского дуба, в течение 12 месяцев.