18+

Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Мне исполнилось 18 лет

Винодельня Узунов

Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной

К идее создания собственной винодельни Ярослав Узунов пришёл не спонтанно - этому предшествовали годы учёбы в аграрном университете и работа в должности винодела на агрофирме "Фанагория", а главное  - опыт трёх предыдущих поколений, заложенный в памяти и генах. 

Терруар

Посёлок Сенной расположен на побережье Таманского залива, на полосе земли между ним и Ахтанизовским лиманом. Такое географическое положение придаёт здешнему терруару индивидуальные черты.

Сильная жара летом, доходящая до + 33 С, смягчается близостью водоёмов. Суточные перепады температур, не менее значительные, чем в других регионах Тамани, сопровождают сильные прибрежные ветры. Зато осенью и зимой водная поверхность становится той "грелкой", которая продлевает тёплый период, позволяя гроздям винограда комфортно вызревать на неукрывных виноградниках. В зимние пики, в основном приходящиеся на февраль, в некоторые годы, составляет до - 17 С, близость водного "аккумулятора тепла" смягчает действие холодных масс, предохраняя лозы от вымерзания.

Виноградники

4 га 

 виноградников

Эксперименты по производству первых собственных вин Узунов начал в 2008 году, взяв в аренду 2 га виноградников, и только в 2016 году хозяйство получило возможность высадить лозы на собственных площадях. К этому времени винодел полностью определился с составом сортов, выбор которых был тем более тщательным из-за небольшой площади участка под посадку.

Были посажены по 0,3 га классики:

Саперави, Каберне Совиньон, Шардоне, Алиготе и Совиньон Блан, и такое же количество знаменитого автохтона Краснотоп Золотовский, с плотностью посадки 2 200 лоз на гектар.

Никакой механизации на винограднике не применяется, все операции, от высадки лозы до сбора и сортировки ягод производятся вручную.

 

Винодельня

Винодельня оборудована пневматическим прессом, ёмкостями из нержавеющей стали, все они оснащены охладительными рубашками, терморегуляцией, изготовлены на заказ по проекту самого винодела. Используются дубовые бочки из кавказского дуба (Фанагория) и французского дуба (RADOUX). Потенциальная мощность винодельни составляет 50 000 бутылок в год.  

Вина Узунов