Шато Пино
Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Федотовка
Гравитационная винодельня расположена в селе Федотовка, непосредственно рядом с Новороссийском. Хозяйство было создано в 2014 году инвестором из этого же города, купившим у агрофирмы Мысхако 56 гектаров плодоносящих виноградников. Чуть позднее была приобретена в актив Усадьбы Мысхако, небольшая микровинодельня Шато Пино, с 30 га плодоносящих виноградников.
Терруар
Уникальное расположение рядом с морем и наличие гор, выступающих в роли буфера, закрывающих виноградники от ветра, циклонов и перепадов температуры, делают климат мягче. Терруар считается исторически прекрасной зоной для красных вин.
Виноградники расположены в живописном месте, на высоте от 180 до 270 метров над уровнем моря, что позволяет производить вина разных стилей: от свежих минеральных Рислингов до мощных Ширазов. Для местности характерны большое количество солнца, мягкие зимы и жаркие, временами засушливые лета. Близкое соседство с морем и горы, позволяют хозяйству выпускать терруарные вина. Сухие, каменистые почвы, с большой долей известняка и мергеля, заставляют лозу страдать.
Вина производят только из собственного винограда чистосортных клонов. При обработке лоз на виноградниках хозяйства не используются инсектициды. Для борьбы с вредителями применяют био-технологии. Для улучшения качества урожая применяются технологии триминга и метод "ограничения урожайности".
Виноградники
95 га
виноградников
Общая площадь виноградников составляет 95 га, из которых в данный момент 80 га плодоносящих. Возраст лоз, привезённых из итальянского питомника Rauscedo, варьируется от 1 года до 15 лет. Первый урожай в Усадьбе Мысхако был собран в 2015 году. Сортовой состав виноградников: Пино Нуар 34 га; Пино Гри 19 га;
Шираз 14 га; Каберне Совиньон 9 га;
Шардоне 3 га; Рислинг 1 га
Весной 2017 года было посажено еще 15 га молодых виноградников, из которых Шардоне занимает 5,5 га; Каберне Совиньон 4 га; Каберне Фран 2,5 га; Мерло 2 га; Пти Вердо 0,5 га и Пино Блан 0,5 га.
Винодельня
Винодельня получила лицензию в 2019 году и имеет полный цикл переработки и выпуск вин. При винодельне существует великолепный ресторан с потрясающим видом, а также фирменный магазин.
В 2019 году был построен туристический комплекс, который включает гравитационную винодельню полного цикла, а также туристическую инфраструктуру.
Вина Шато Пино
При создании Blush Шато Пино мы вытянули как можно больше красных ароматов из кожицы, но не допустили сильного окраса. Вино получилось нежно-розового цвета, легкое, но с прочной структурой, ягодное и сочное.
Виноград собран с участков, прилегающих к Черному морю. Во время сбора урожая, задул знаменитый Новороссийский ветер Норд-Ост и капли морской воды, принесенные им, осели на гроздях винограда. Перерабатывался виноград с кристаллами морской соли на кожице. Так и появился Каберне Совиньон. Морской.
Пино нуар «Кирпичи Прилетели» это вино для избранных, познавших огонь, воду и медные трубы и предпочитающих теперь интеллектуальные беседы тет-а-тет и медитации у камина с бокалом пино.
Вино разливают в бутылки и закупоривают задолго до того, как процесс брожения подходит к концу. В итоге оно дображивает прямо внутри, дрожжи выделяют углекислый газ, который адсорбируется вином и появляются вожделенные пузырьки!
Ramato в переводе с итальянского «медный». Это вино возникло в следствии особой практики производства: мацерация виноградного сока проходила вместе с кожицей и гребнями на протяжении 12 часов, а выдержка в бочке из нового французского дуба обеспечила вину красивый медный цвет.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали. Вино приготовлено из красных сортов винограда по белому методу.
Ручной сбор винограда. Первичная ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали. Вино приготовлено из красного сорта Пино Нуар. Длительная холодная ферментация в бутылке. Классический метод.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, далее выдержка в дубе 3 месяца. Вино в стиле Нового Света.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, затем вино выдерживается в дубе в течение 3 месяцев.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, затем вино выдерживается в дубе в течение 3 месяцев.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, затем вино выдерживается в дубе в течение 3 месяцев.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, затем вино выдерживается в дубе в течение 3 месяцев.