Ваша корзина ещё пуста

Винное подворье старого грека

Краснодарский край, город-курорт Анапа, с. Витязево

На территории Витязевского сельского округа, расположенного в 18 км северо-западнее Анапы, находятся одноименный поселок и соленый лиман в старом высохшем устье реки Кубань. Именно с поселком Витязево связана вся жизнь владельца хозяйства Валерия Ставровича Асланова (Асланидиса). 

Неуемная энергия и национальный темперамент не позволили ему удовольствоваться спортивной карьерой по окончании Краснодарского государственного института Физической культуры и спорта. Титулы чемпиона Европы по дзюдо, чемпиона СССР по самбо не вскружили славой голову, и в 1989 году он получил специальность инженер-технолог, окончив Краснодарский политехнический институт.

Много лет работая в отрасли, сперва - рабочим, затем инженером-технологом совхоза «Джемете», потом - главным виноделом ОАО «Витязево», Валерий Асланов пришел к решению создания собственного бренда. В 2017 году хозяйство получило лицензию. 


Организованное Валерием Ставровичем хозяйство 

практически сразу стало одним из центров притяжения 

культуры и туризма в крае.

Терруар

Витязевский лиман, самый южный на Таманском полуострове, отделяет от морской акватории песчаная Анапская пересыпь. В 90-е годы ХХ века окончательно закрылись прорвы косы, через которую лиман пополняла морская вода, и здешний климат, достаточно жаркий, стал еще более засушливым, что благоприятствует выращиванию и вызреванию винограда.

Мергелевые и шиферные почвы здешнего терруара, с карбонатными и гравиевыми вкраплениями, богаты магнием, железом, калием, другими микроэлементами. Их неповторимые сочетания наделяют вина не только высокой минеральностью и накоплением сахаров, но и совершенно уникальными утонченными вкусовыми и ароматическими оттенками.

Близость морского побережья, сильные среднесуточные перепады температур, длинная теплая сухая осень и мягкая зима здесь столь же хороши для виноградарства, как и во всем регионе. Среднегодовые +12 ...+13 °С аналогичному французскому Бордо, а сильные ветра побережья, аналогичные мистралю во Франции, избавляют виноградные лозы от губительных излишков влаги и защищают от многих болезней.

Славу виноградарей Анапы в довоенное время составлял Рислинг, урожай которого использовался для производства вин Абрау Дюрсо. На виноградниках "Винное подворье старого грека" до 70% составляют посадки сорта Рислинг, закупленного в питомниках Сербии 18 лет назад. Выращиваются также лозы Первенец Магарача, Каберне-Совиньон, Мерло и др.

Частично используется в производстве виноград, который закупается в лучших хозяйствах края: в Геленджике – Совиньон, Шардоне, Мускат, Каберне, Мерло, Красностоп; в Новороссийске – Пино Нуар.

Виноградники

32 га

плодоносящих виноградников

Все виноградники в "Подворье" - неукрывного типа, урожайность на них составляет до 8 тонн/га.

Обрезка и уборка урожая в хозяйстве производятся исключительно вручную, но опрыскиватели и культиваторы, закупленные в Италии, применяются для соответствующей обработки растений и почвы.

Личное участие и неусыпный надзор самого Валерия Ставровича во всех этапах выращивания винограда и производства вина - непреложный закон, который воспринимается как нечто, само собой разумеющееся.


Винодельня

Для устройства винных подвалов, которые обеспечивают идеальные условия для "воспитания" вин (+9 ...+14°С), Валерий Ставрович реконструировал подвалы 1857 года постройки, использовавшиеся в военное время в качестве бомбоубежища. 


В 2017 году Винное подворье грека получило лицензию. А с 2018 года винодельня начала выпускать вина с защищённым географическим указанием "Кубань". Для производства вина используются современные линии розлива ведущих фирм Италии и Франции, 35 ферментаторов и технологических ёмкостей для переработки и брожения вин, а в подвалах разместились более 150 дубовых бочек. 


Сегодня они полностью преобразились, приобретая благородные черты винных погребов самого изысканного толка. 

Итальянское современное технологическое оборудование винодельческого производства частично дополнено отечественным под индивидуальные параметры.


Бочки для выдержки вина из французского и американского дуба, емкостью 220 л, задействованы и баррики производства Фанагория (кавказский скалистый дуб). 

Трудно сказать, что более влечет сюда туристов, большинство которых превращается в постоянных посетителей - возможность отведать вина замечательного качества или пообщаться с незаурядным человеком, их создающим. 

Надо ли говорить, что принимает гостей за столом и проводит для них увлекательные экскурсии и дегустации сам "Старый грек"?!

Сегодня винодельня выпускает до 100 тысяч бутылок в год.

В ближайших планах - строительство отеля и ресторана для вывода этого объекта винного туризма в Краснодарском крае на новую качественную ступень.


Вина старого грека