Усадьба Дивноморское
Краснодарский край, Геленджикский район, с. Дивноморское
Краснодарский край, Геленджикский район, с. Дивноморское
С 2009 года винодельня «Усадьба Дивноморское» ориентируется на поддержание и возрождение старинных традиций, а также создание новых. Эти действия в полной мере увенчались в хозяйстве успехом - получением высококачественного вина защищенного географического наименования.
Сочетание уникальных свойств терруара,
прекрасных вкусовых качеств
произрастающего здесь винограда,
инновационных технологий и вдохновенного
труда коллектива единомышленников
направлены на создание вин
премиум-класса, способных не только
достойно конкурировать на рынке, но и
завоевать европейское и мировое признание.
Дивноморское территориально принадлежит к курортному району Геленджика. Здесь, в прибрежной черноморской зоне царит мягкий климат и обилие солнца.
Воздействие на лозу каменистых, обильных кремнием, маргелем и известью почв дополняет влияние подступающего к самым виноградникам соснового бора, где великолепные сосны особой пицундской породы источают янтарную ароматную смолу.
Протяженный длинной природной защитной полосой в направлении Джанхота, лес укрывает виноградники от холодных горных воздушных масс, осенних ветров и зимних вьюг.
Морской бриз овевает спеющие гроздья, защищая от излишней влаги и инфекции. Обширное плато с обрывистыми краями, на котором раскинулись главные площади виноградников хозяйства, ориентировано на восток и запад. Его отвесные края ограничивают доступ цивилизации к этим землям, обеспечивая экологичность и создавая идеальные условия для получения терруарных вин. Виноградарям приходится заботиться о восполнении природной влаги, которой лозам недостаточно в этом регионе, довольно жарком и засушливом.
47 га
Плодоносящих виноградниковСаженцы классических сортов для закладки виноградников приобретены в Италии, чей климат максимально приближен к местным условиям, в питомнике Rauscedo.
Восточный склон терруара отдан под белые сорта, для которых он более благоприятен
Здесь высажены лозы Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне, Вионье, Мускат Оттонель, Рислинг, Гевюрцтраминер
На западном склоне безраздельно царствуют сорта красной линейки
Пино Нуар, Сира, Марселан, Мерло, Каберне Совиньон
Все работы, включая сбор и сортировку винограда, в хозяйстве производят только вручную. Недостаток влаги на плато восполняет система капельного орошения.
Винодельню возвели в 2010 году, основываясь на принципах экологичности и используя по большей части натуральное дерево. Здание словно выступает из горного склона среди виноградников, но при этом гармонично вписывается в ландшафт местности.
150 000
Оснащение производства по последнему слову винодельческого искусства позволяет создавать вина премиум-качества и соответствовать присвоенному классу защищенного наименования.
Отжим предварительно отсортированного винограда обеспечивает достаточно мощный вакуумный мембранный пресс, работающий в условиях инертного газа – азота, что позволяет уйти от излишней оксидации.
Далее процесс верификации обеспечивают емкости и винификаторы из высококлассной нержавеющей стали.
Некоторые белые и шампанские вина частично бродят и выдерживают в бургундских пьесах (дубовых бочках объемом 228 литров), подобранных специально для белых сортов, хотя основная доля винификации проходит в нержавеющих емкостях при строгом контроле температуры со стороны энологов.
Для выдержки красных вин и раскрытия их органолептических качеств в винодельне имеется внушительный парк дубовых бочек от ведущих мировых производителей, львиная часть которого изготовлена из французского дуба, но также присутствуют не менее востребованный кавказский дуб.
Cегодня коллекция вин «Усадьба Дивноморское» насчитывает уже более полутора десятков наименований: это 3 типа игристых вин, выполненных по классической технологии «Шампенуаз», также по шесть красных и белых сухих вин плюс одно белое натуральное сладкое вино. В скором времени в продаже появится четвертое игристое – Grand Rose. Авторы выделили несколько классических моносортовых марок, остальные подразделяются согласно с ориентацией виноградников по сторонам света. Так возникли два ассамбляжа: красный - "Западный склон" и белый - "Восточный склон".
Вино выдержано 24 месяца во французском дубе.
Брожение с постферментационой мацерацией. Выдержка во французском дубе 18 месяцев.
Ручной сбор винограда, использование сусла-самотека, осветление сусла в течение 24 - 28 часов. Брожение при температуре 14 - 16 С, выдержка на тонком дрожжевом осадке с перемешиванием в течение 3 - 6 месяцев. Далее выдержка в стали.
Небольшая часть вина ферментирована и выдержана в барриках из французского дуба.
36 месяцев холодной мацерации сусла на мезге. Низкотемпературное брожение. Выдержка 12 месяцев в бургундской бочке из французского дуба.
Виноград собирается поздно, а после увяливается около 2 месяцев в специальном помещении. Выдержка во французском дубе 36 месяцев, а далее бутылочная выдержка ещё два года. Ребо - итальянский сорт винограда.
Брожение с постферментационой мацерацией. Выдержка во французском дубе 18 месяцев.
Ферментация в стали при контролируемой температуре. Выдержка на тонком осадке. Батонаж. Вино приготовлено в Европейском стиле.
Ферментация при температуре 18 - 20С , около 30% вина ферментировано во французском дубе. Вино приготовлено в так называемом "холодном" стиле.
Охлаждение, мойка и сушка гроздей винограда перед обработкой. Ферментация в стали при контролируемой температуре.
Виноград собирается поздно, а после увяливается около 2 месяцев в специальном помещении. Выдержка во французском дубе 36 месяцев, а далее бутылочная выдержка ещё два года. Ребо - итальянский сорт винограда.
Виноград собирается поздно, а после увяливается около 2 месяцев в специальном помещении. Выдержка во французском дубе 36 месяцев, а далее бутылочная выдержка ещё два года. Ребо - итальянский сорт винограда.
Низкотемпературная ферментация при температуре 18С в стальных ёмкостях.
Насыщенное игристое, приготовленное из Пино Нуара, по классической технологии бутылочной выдержкой на осадке более 24 месяцев. Часть сусла ферментировалась во французском баррике. Яблочно-молочное брожение.
Раздельная ферментация и выдержка во французском дубе 18 месяцев. После купажирования, дополнительная выдержка в буте 2500 л.
Насыщенное игристое, приготовленное из одного сорта винограда, по классической технологии бутылочной выдержкой на осадке более 24 месяцев. Часть сусла ферментировалась во французском баррике. Яблочно-молочное брожение.
Насыщенное игристое, приготовленное из одного сорта винограда, по классической технологии с бутылочной выдержкой на осадке более 24 месяцев. Часть сусла ферментировалась во французском баррике. Яблочно-молочное брожение.
Низкотемпературная раздельная ферментация сортов при температуре 18С в стальных ёмкостях.
Ферментация проводилась 28 дней, в стальных ёмкостях, выдержка во французском дубе 12 месяцев.