Кубань-Вино
Краснодарский край, Темрюкский район, станица Старотитаровская
Краснодарский край, Темрюкский район, станица Старотитаровская
Таманский полуостров в Краснодарском крае издревле был центром виноделия. Еще в античные времена виноторговлю отсюда вели с другими регионами причерноморья и нынешней Европы.
В годы советской власти, уже в 1929 году здесь появился колхоз "Красный боец", со временем на его базе возникло современное предприятие агрофирма "Южная".
1956 год стал датой основания другого предприятия, Старотитаровского завода. Сегодня это одно из самых значительных восточноевропейских и российских хозяйств в отрасли виноделия - "Кубань-Вино".
К 2003 году оба хозяйства объединились под эгидой холдинга "Ариант", где функционируют и сегодня.
С 2009 года пост директора по производству "Кубань-Вино" бессменно занимает Ванда Ивановна Ботнарь. Ее трудовой путь от рядового работника до руководителя предприятия достоин уважения.
С 2006 года судьба Ванды Ботнарь неразрывно связана с работой в "Кубань-Вино" и станицей Старотитаровская. Придя сюда начальником цеха по производству и розливу шампанских и выдержанных вин, к 2009 году возглавила производство.
Наработки опыта и знаний позволили Ванде Ивановне стать членом центральной дегустационной комиссии Краснодарского края, обладателем евразийского патента «Способ производства игристых вин».
Расположение Таманского полуострова создает совершенно уникальный для юга России геоклиматический регион. Омываемый волнами двух морей - Черного и Азовского, и водами Керченского пролива, опресненными множеством впадающих рек и ручьев, он открыт ветрам, холодам и туманам континентальной равнины.
Но моря с их медленным осенним остыванием одновременно являются той "грелкой", которая поддерживает умеренно континентальный климат. До 60% всего выращенного в Краснодарском крае винограда собирают именно в Темрюкском районе. В результате продолжительное осеннее тепло достигает декабрьского "предзимья", безморозный период увеличивается до 232 дней. Зато в марте и даже в апреле нередки заморозки. Но серьезные морозы здесь случаются редко, средний минимум держится на отметке -17 °С, и абсолютный минимум в -28 °С отмечен 1 раз за полвека наблюдений. Зима не отличается обилием снега, зато щедра на оттепели.
Плавни и лиманы двух великих рек, Дона и Кубани, и множество грязевых псевдовулканов среди холмов и долин создают уникальный ландшафт. Почвы - выщелоченные каштановые черноземы, солонцово-карбонатные глины и суглинки, рождают вина с неповторимым минеральным оттенком, который отмечают ценители тонкого вкуса.
Солнечных дней за год здесь бывает почти столько же, что и в Сочи -108 дней.
Небольшие суточные перепады температур снижают накопление сахаров в зреющих ягодах винограда.
Ветра на Тамани резкие, частые, с силой до 20-25 м/с. Где-нибудь в средней полосе России их бы сочли ураганными. В среднем на 32 дня в год приходятся ветра скоростью свыше 15 м/с.
Для винограда ветра полезны, они удаляют излишки влаги, обильной росы, защищая от болезнетворных грибковых образований. Но ураганы способны сильно навредить лозам в приод созревания. К счастью, они большей частью случаются в позднеосенний и зимний период.
Незначительное количество осадков (420-510 мм, из них 210-267 мм в период вегетации) компенсирует близкое залегание грунтовых вод.
более 100 сортов
Профильное назначение агрофирмы "Южная" - питомник.
На ее виноградниках выращивают более ста сортов винограда, на долю технических культур отведено около 40%.
В числе прочих - столовые сорта, а также экспериментальные питомники.
Большинство классических сортов составляют Рислинг, Шардоне, Ркацители, Мерло, Саперави, Каберне, Совиньон, сорта группы Пино (Гри, Блан, Нуар), и Мускаты (Бархатный, Цветочный, Белый, Янтарный).
Внимание виноградарей все больше занимают автохтонные сорта: Саперави, Антарес, Гранатовый и, разумеется, знаменитый Красностоп.
В хозяйстве используется механизированный способ сбора урожая, для чего в агрофирме имеется парк из 16 комбайнов марки «Грегуар» и «Ньюхоланд», привезенные из Франции. Один комбайн способен заменить сто работников на сборе винограда. Весь виноград от такого сбора используют для медиум-сегмента вин, которые в дальнейшем получают торговую марку «Кубань-Вино».
Премиум-вина производят только из винограда, собранного вручную. Им впоследствии присваивают торговую марку «Шато-Тамань».
Средняя плотность посадки лоз
Максимальная плотность
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения хозяйства насчитывает около
Плодоносящие виноградники
Все виноградники неукрывные
Винодельня получила полное переоснащение, став частью холдинга «Ариант». Производственное оборудование привезено из Италии.
Консультанты фирмы Enofly с тех пор ведут постоянное консалтинговое сопровождение работ по энологии.
Общий годовой объем
производства — 96 млн. бут.
Из них на долю «Кубань-Вино»
приходится около 57 млн. бут.
Разработать и заложить линейки игристых и так называемых "тихих" вин помогли французские специалисты из Института энологии Шампани, в частности - Жером Барре. В итоге ассортимент продукции очень разнообразен и включает вина различных ценовых категорий для всех групп потребителей.
Главными достоинствами ТМ «Кубань-Вино» является стабильно высокое качество наряду с демократичностью ценовой политики.
Это наглядно подтверждают многочисленные знаки отличия (дипломы и медали), полученные предприятием «Кубань-Вино» ежегодно на престижных российских и международных специализированных конкурсах. С 2009 года их насчитывается свыше 500.
Питомник саженцев хозяйства, крупнейший в России (3 млн/год), который функционирует с 2017 года, позволяет в трехлетней перспективе планировать прирост виноградников еще на 2597 га, а также приобретение агропромышленных активов на Таманском п-ове в размере 2000 га.
В 2015 году винодельня осуществила закладку 19 000 бутылок вин в ознаменование вступления в проект «Вино Крымский мост». Число выбрано не случайно - оно равно длине моста. Для этой акции выбраны были сухие вина сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Шардоне с уникальным купажом.
Через два года была выпущена серия «Ангелы и Демоны», состав которой уникален. Она интересна тем, что вина красных и белых сортов "воспитаны" из сорта Каберне (красного). Технология производства из этого сорта белого вина ранее не применялась в российском виноделии, полученный опыт признан специалистами удавшимся.
Вино изготовлено из отборного винограда, фементировано в стальных ёмкостях, кратковременная выдержка в дубовой бочке.
Охлаждение мезги. Настаивание сусла на мезге. Подбраживание сусла до накопления спирта естественного брожения 2С, внесение спирта этилового для остановки брожения и корректировки кондиций. Выдержка не менее 18 месяцев. Остаточный сахар 160 г/дм.
Вино изготовлено из отборного винограда, настой сусла на мезге с предварительным охлаждением, брожение при контролируемой температуре 16 - 18С. Выдержка в дубе 12 месяцев.
Игристое приготовлено классическим методом шампанизации с выдержкой в бутылке.
Приготовлено по классической технологии для белых вин. Выдержка в дубовых бочках в течение 12 месяцев под солнцем, далее в нейтральной ёмкости или дубе. Сахар 40 г/дм.
Кратковременный настой в прессах с предварительным охлаждением мезги винограда. Производство игристого вина за одно брожение из свежего виноградного сусла.
Настой в прессах, с предварительным охлаждением мезги. Флотация периодического действия. Брожение при контролируемой температуре 16 - 18С, в том числе частично с дубовой бочке.
Охлаждение мезги. Настаивание сусла на мезге. Подбраживание сусла до накопления спирта естественного брожения, внесение спирта этилового для остановки брожения. Выдержка не менее 18 месяцев. Остаточный сахар 160 г/дм.
Кратковременный настой в прессах с предварительным охлаждением мезги винограда. Производство игристого вина за одно брожение из свежего виноградного сусла.
Резервуарный метод шампанизации при температуре 17 - 18С.
Брожение целыми гроздями винограда Саперави в ёмкостях для производства Божоле. Проведение яблочно-молочного брожения после окончания спиртового брожения.
Вино приготовлено из отборного винограда, по классической технологии вторичного брожения в бутылке с выдержкой не менее 9 месяцев.
Вино приготовлено из отборного винограда, по классической технологии вторичного брожения в бутылке с выдержкой не менее 9 месяцев.
Охлаждение мезги. Настаивание сусла на мезге. Подбраживание сусла до накопления спирта естественного брожения, внесение спирта этилового для остановки брожения. Выдержка не менее 18 месяцев. Остаточный сахар 160 г/дм.
Брожение на мезге с дображиванием в резервуарах. Яблочно-молочное брожение.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Основой технологии производства этого белого вина является контроль времени контакта сока с виноградной кожицей, мало кто производит именно белые образцы, обычно применяя эту технологию в производстве розовых вин.
Кратковременный настой в прессах с предварительным охлаждением мезги винограда. Производство игристого вина за одно брожение из свежего виноградного сусла.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в французском и американском дубе 12 месяцев.
Настой в прессах с предварительным охлаждением мезги винограда. Вино приготовлено из красного сорта "по белому способу".
Резервуарный метод шампанизации при температуре 17-18С.
Вино изготовлено из отборного винограда, фементировано в стальных ёмкостях, кратковременная выдержка в дубовой бочке.
Настой в прессах с предварительным охлаждением мезги. Флотация периодического действия. Брожение при контролируемой температуре 16 - 18С.
Произведено по технологии вторичного брожения в резервуаре с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 6 месяцев после окончания брожения.
Произведено по технологии вторичного брожения в резервуаре с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 6 месяцев после окончания брожения.
Настой в прессах с предварительным охлаждением мезги винограда. Брожение при контролируемой температуре 16 - 18С.
Брожение на мезге винограда в винификаторах. Проведение яблочно-молочного брожения после окончания спиртового брожения.
Настой в винификаторах, с предварительным охлаждением мезги. Флотация периодического действия. Брожение при контролируемой температуре 16 - 18С, в том числе частично с дубовой бочке.
Премьер Руж - это союз Шардоне и Рислинга. Вино изготовлено из отборного винограда, настой сусла на мезге в прессах с предварительным охлаждением, выдержка в дубе 12 месяцев.
Премьер Руж - это союз международных и автохтонных сортов винограда. Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в французском дубе 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, настой сусла на мезге с предварительным охлаждением, брожение при контролируемой температуре 16 - 18С. Выдержка в дубе 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Настой в прессах с предварительным охлаждением мезги винограда. Брожение при контролируемой температуре 16 - 18 С.
Брожение на мезге винограда в винификаторах. Проведение яблочно-молочного брожения после окончания спиртового брожения.
Вино изготовлено из отборного винограда, фементировано в стальных ёмкостях, кратковременная выдержка в дубовой бочке.