Вилла Виктория
Краснодарский край, Новороссийск, х. Ленинский Путь
Организатор и владелец семейной винодельни "Вилла Виктория" - Сергей Янов. Окончив Кубанский политех и московскую аспирантуру по винодельческой специальности, начал работу в агрофирме "Саук-Дере", затем продолжил начальником производства и главным виноделом агрофирмы "Фанагория", а позднее руководил "Мысхако". Мечту о собственном производстве решился реализовать в 2009 году, когда основал собственное винодельческое хозяйство. По имени супруги Сергей Янов назвал его "Вилла Виктория".
Терруар
Долина Семигорье - заповедная местность у подножия Кавказского хребта. Она простирается от Новороссийска до Анапы, где берёт начало кавказская горная гряда. Именно её отроги образуют Анапскую долину. Почвы известняково-глинистые с мергелевыми отложениями. Близость моря защищает эту местность от континентального влияния, обеспечивая мягкий, похожий на средиземноморский климат.
Расположение в верхнем сегменте долины (260 - 290 м над уровнем моря), где сильные ветры дуют почти непрерывно, обеспечивает два важных для выращивания винограда фактора: обилие солнечных дней - более 270 в году и проветривание посадок, предохраняющее от многих болезней.
Семигорье стало первым в России географическим образованием, где было зарегистрировано право на вина категории "вина с защищённым наименованием по месту происхождения", высшей из категорий.
Виноградники
36 га
виноградников
Хозяйству принадлежит 80 га земли, на половине высажены:
Совиньон Блан 5,87 га
Шардоне 21 га
Каберне Фран 1,64 га
Пино Нуар 5,86 га
Мерло 1,77 га
Большинство лоз привезены из питомника Раушедо (Италия). В 2018 году запланирована закладка ещё 20 га виноградников. Предполагается пополнить посадки сортов Пино Нуар и Каберне Фран, а также высадить новый для хозяйства сорт Семийон.
Винодельня
Винодельня обладает современным итальянским оборудованием для переработки винограда. Осуществляется ручной сбор и сортировка винограда при непосредственном участии и под контролем руководителя хозяйства. Для выдержки вина больше служат бочки из кавказского дуба, и только 10% составляют баррики из французского дуба. У хозяйства большой потенциал развития по мере расширения посадок новых виноградников. Особенно интересен Каберне Фран, выдержанный в дубе. Сегодня винодельня "Вилла Виктория" в год выпускает ограниченный тираж в 100 000 бутылок вина.
Вина Вилла Виктория
Вино изготовлено из отборного винограда, ферментации на мезге в стали, выдержка в кавказском дубе 12 месяцев, бутылочная выдержка 6 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, 30 дней ферментации на мезге в стали, выдержка в кавказском дубе 8 месяцев, бутылочная выдержка 6 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, 20 дней ферментации на мезге в стали, выдержка в кавказском дубе 6 месяцев, бутылочная выдержка 8 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, ферментация в стали, выдержка в кавказском дубе 12 месяцев, бутылочная выдержка 6 месяцев.
Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали.
Выдержка в кавказском дубе не менее 8 месяцев.
Вино приготовлено из красного сорта Пино Нуар " по белому способу", остановка брожения холодом.
Винификация проходит по традиционному методу для белых вин, с ферментацией в ёмкостях из нержавеющей стали.
Вино приготовлено из винограда прошедшего строгий отбор. Винификация и выдержка проводилась 40% в кавказском дубе в течение 8 месяцев и 60% в ёмкостях из нержавеющей стали.
Ферментация и выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали, батонаж в течение 2 месяцев.
Выдержка в французских бочках Radoux не менее 6 месяцев.
Винификация проходит по традиционному методу для белых вин, с ферментацией и выдержкой в ёмкостях из нержавеющей стали.
Ферментация и выдержка проводилась 40% в французском дубе в течение 8 месяцев и 60% в ёмкостях из нержавеющей стали.