Ваша корзина ещё пуста

Гай-Кодзор

Краснодарский край, г. Анапа, с. Гай-Кодзор

Современная история хозяйства "Гай-Кодзор" берет начало в 2002 году. Известные французские виноделы Алэн Дюга и Ноэль Рабо стали консультантами и "двигателями идей" для коллектива единомышленников.

Первый из них к этому времени больше 30 лет был управляющим, второй - свыше двух десятилетий - советником-энологом Шато ля Нерт. Это хозяйство одно из самых знаменитых во французском регионе Шатонеф-дю-Пап, в долине Роны. 

Сегодня оба маэстро виноделия по-прежнему бессменные технические консультанты винодельни "Гай-Кодзор". Кроме них в руководстве хозяйством участвуют Давид Риедер и Овсеп Матвеевич. Последнего здесь все называют "консультантом-легендой", на виноградниках он трудится более полувека!

Непосредственно к осуществлению проекта его создатели приступили в 2002 году, а уже в 2006 году были заложены первые 32 га виноградников, которые разместились на южных склонах подножия Кавказких гор.


Терруар

Горы окружают виноградники хозяйства, создавая отличный от прочих участков, неповторимый микроклимат. Здесь особая шкала и карта осадков. Низкое плодородие земли и наличие в составе горных пород мергеля и известняка придаёт получаемым здесь винам минеральность и свежесть.


Расположение в приморской 5-километровой полосе обеспечивает отсутствие резких перепадов и значительных зимних понижений температуры. Северо-западный ветер, называемый здесь "майстра" (от французского "мистраль") проветривает виноградники, защищая от многих заболеваний, что позволяет минимизировать применение химикатов. 

Виноградники

70 га

плодоносящих виноградников

Основные посадки лоз размещены в окрестностях Семисамского хребта на высоте около 3 сотен метров над уровнем моря.

В составе посадок полтора десятка сортов, среди которых классические Мерло, Шардоне, Пино Нуар, Мускат, и менее известные Гренаш, Семильон, Мальбек, Каладок, Сира, Мурверд, Гевюрцтраминер. Большая часть саженцев приобретена в лучшем питомнике региона Шатонеф-дю-Пап (Франция).  

Средний возраст посадок составляет 10 лет, средняя урожайность виноградников  составляет 30-45 гл/га.

Всего высажено 286 тысяч кустов, из них 70 % составляют красные, остальные - белые. На винограднике использованы в качестве опор 30 тысяч акациевых и дубовых колов и около 130 тысяч метров проволоки.

Для улучшения качества урожая проводятся процедуры обломки, зеленой обрезки и "осветления" - прореживания листвы над зреющими гроздями для обеспечения лучшей освещенности солнцем. 

При сборе винограда его укладывают в ящики (10-12 кг) или лотки-"лодочки" емкостью до тысячи килограмм.

Винодельня

На винодельне используются для винификации и хранения емкости из высококачественной нержавеющей стали, с плавающими крышками и терморегуляторами.

В оборудовании применяется гребнеотделитель, весь урожай проходит тщательный отбор на сортировочном столе.

Установлен современный пневматический пресс.

Хранилище для выдержки вин в дубовых бочках.

Первые вина хозяйства "Гай-Кодзор" поступили в продажу в 2009 году.

Вина Гай-Кодзор