Гай-Кодзор
Краснодарский край, г. Анапа, с. Гай-Кодзор
Краснодарский край, г. Анапа, с. Гай-Кодзор
Современная история хозяйства "Гай-Кодзор" берет начало в 2002 году. Известные французские виноделы Алэн Дюга и Ноэль Рабо стали консультантами и "двигателями идей" для коллектива единомышленников.
Первый из них к этому времени больше 30 лет был управляющим, второй - свыше двух десятилетий - советником-энологом Шато ля Нерт. Это хозяйство одно из самых знаменитых во французском регионе Шатонеф-дю-Пап, в долине Роны.
Сегодня оба маэстро виноделия по-прежнему бессменные технические консультанты винодельни "Гай-Кодзор". Кроме них в руководстве хозяйством участвуют Давид Риедер и Овсеп Матвеевич. Последнего здесь все называют "консультантом-легендой", на виноградниках он трудится более полувека!
Непосредственно к осуществлению проекта его создатели приступили в 2002 году, а уже в 2006 году были заложены первые 32 га виноградников, которые разместились на южных склонах подножия Кавказких гор.
Горы окружают виноградники хозяйства, создавая отличный от прочих участков, неповторимый микроклимат. Здесь особая шкала и карта осадков. Низкое плодородие земли и наличие в составе горных пород мергеля и известняка придаёт получаемым здесь винам минеральность и свежесть.
Расположение в приморской 5-километровой полосе обеспечивает отсутствие резких перепадов и значительных зимних понижений температуры. Северо-западный ветер, называемый здесь "майстра" (от французского "мистраль") проветривает виноградники, защищая от многих заболеваний, что позволяет минимизировать применение химикатов.
70 га
плодоносящих виноградниковОсновные посадки лоз размещены в окрестностях Семисамского хребта на высоте около 3 сотен метров над уровнем моря.
В составе посадок полтора десятка сортов, среди которых классические Мерло, Шардоне, Пино Нуар, Мускат, и менее известные Гренаш, Семильон, Мальбек, Каладок, Сира, Мурверд, Гевюрцтраминер. Большая часть саженцев приобретена в лучшем питомнике региона Шатонеф-дю-Пап (Франция).
Средний возраст посадок составляет 10 лет, средняя урожайность виноградников составляет 30-45 гл/га.
Всего высажено 286 тысяч кустов, из них 70 % составляют красные, остальные - белые. На винограднике использованы в качестве опор 30 тысяч акациевых и дубовых колов и около 130 тысяч метров проволоки.
Для улучшения качества урожая проводятся процедуры обломки, зеленой обрезки и "осветления" - прореживания листвы над зреющими гроздями для обеспечения лучшей освещенности солнцем.
При сборе винограда его укладывают в ящики (10-12 кг) или лотки-"лодочки" емкостью до тысячи килограмм.
На винодельне используются для винификации и хранения емкости из высококачественной нержавеющей стали, с плавающими крышками и терморегуляторами.
В оборудовании применяется гребнеотделитель, весь урожай проходит тщательный отбор на сортировочном столе.
Установлен современный пневматический пресс.
Хранилище для выдержки вин в дубовых бочках.
Первые вина хозяйства "Гай-Кодзор" поступили в продажу в 2009 году.
Ручной сбор винограда. Перед ферментацией проводится дебурбаж (отстаивание сусла) в течение 48 часов. Затем вино выдерживается в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали в течение 7 месяцев.
Перед ферментацией проводится дебурбаж (отстаивание сусла) в течение 48 часов. Затем вино выдерживается в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали в течение 7 месяцев. Остаточный природный сахар 45 г/л.
Ручной сбор винограда в ящики по 10 кг. Винификация в пятитонных танках из нержавеющей стали. Кратковременная выдержка в чанах из нержавеющей стали.
Виноград собирается вручную. Ферментация проходит в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали при температуре 18 - 25С, в течение 10 - 12 дней. Выдержка в французском дубе 14 месяцев и далее 6 месяцев в бутылке.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при температуре 18 - 25С в течение 10 - 12 дней, затем вино выдерживается в аналогичных ёмкостях в течение 9 месяцев.
Ручной сбор винограда. Перед ферментацией проводится дебурбаж (отстаивание сусла) в течение 48 часов. Затем вино выдерживается в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали в течение 7 месяцев.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при температуре 18 - 25 С в течение 10 - 12 дней, затем вино выдерживается в аналогичных ёмкостях в течение 9 месяцев.
Перед ферментацией проводится дебурбаж (отстаивание сусла) в течение 48 часов. Затем вино выдерживается в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали в течение 7 месяцев. Остаточный природный сахар 80 г/дм.
Ручной сбор винограда. Перед ферментацией проводится дебурбаж (отстаивание сусла) в течение 48 часов. Затем вино выдерживается в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали в течение 7 месяцев.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при температуре 18 - 25 С в течение 10 - 12 дней, затем вино выдерживается в аналогичных ёмкостях в течение 9 месяцев.
Ручной сбор винограда. Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при температуре 18 - 25 С в течение 10 - 12 дней, затем вино выдерживается в аналогичных ёмкостях в течение 9 месяцев.
Ручной сбор винограда. Перед ферментацией проводится дебурбаж (отстаивание сусла) в течение 48 часов. Затем вино выдерживается в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали в течение 7 месяцев.
Ручной сбор винограда. Перед ферментацией проводится дебурбаж (отстаивание сусла) в течение 48 часов. Затем вино выдерживается в терморегулируемых ёмкостях из нержавеющей стали в течение 7 месяцев.