Ваша корзина ещё пуста

Краснодарский край, Северский район, с.п. Смоленское
Винодельня расположена в станице Смоленской Анапского района. Здесь делает свои вина Андрей Куличков - основатель хозяйства и человек не новый в винной среде, успешно реализовавший винный проект в Пьемонте. С момента создания в 2012 году проект Собер Баш был задуман как площадка для изучения автохтонных сортов и некоторых образцов советской селекции, помимо европейских сортов винограда.
Станица Смоленская расположена в предгорьях Северо-Западного Кавказа, всего в 27 километрах от Краснодара, на левом и правом берегах реки Афипс.
Выбор участка был неслучаен: виноградники здесь, на крутых склонах среди букового леса, росли еще в советские годы. Однако в 70 - е годы они были вырублены в связи с несоответствием гористого ландшафта местности тогдашним концепциям массового производства винограда. Концепция владельца винодельни иная: умеренно-континентальный климат и вариативность почв позволяют выращивать и экспериментировать с большим количеством сортов винограда.
Виноградники были высажены на склонах, на высоте от 150 до 250 метров над уровнем моря, что позволило избежать чрезмерно низких температур зимой. Почвы в основном серые лесные, также есть глинистые с содержание железа, песчаные и каменистые с большим содержание мергеля.
виноградников
Первые лозы были посажены на винодельне в 2012 году.
Плотность посадки составляет 5 125 лоз на гектар.
На хозяйстве Собер Баш выращиваются не только автохтонные, но и европейские сорта винограда. Сортовой состав виноградника:
- донские автохтоны: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый;
- кавказские автохтоны: Саперави, Ркацители, Киси, Хихви;
- советская селекция: Гранатовый, Рубин, Голубок;
- европейские сорта: Каберне Фран, Рислинг.
В изучении находятся сорта: Варюшкин, Генуса, Гимра, Махровачик, Кумшацкий белый.
Весь виноград на хозяйстве собирается вручную в ящики по 20 кг.
Виноделием на Собер Баш занимается сам Андрей вместе с двумя помощниками. Хозяйство консультирует энолог из Италии Франко Бернабей.
Помимо стальных ёмкостей на винодельне используются баррики из кавказского и французского дуба. С недавних пор для грузинских автохтонов используется квеври.
Годовой выпуск вина составляет 60 000 бутылок.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, 50% вина выдерживалось в американском дубе в течение 6 месяцев.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Для этого вина было отобрано сусло-самотёк. Винификация проходила в ёмкостях из нержавеющей стали при температуре 16 - 18 С.
Холодная мацерация в прессе, затем ферментация в ёмкости из нержавеющей стали в течение 14 дней. Выдержка 40% вина во французской бочке в течение 6 месяцев. Грузинский бог Агуна - покровитель виноградарства и виноделия.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Холодная мацерация в прессе, затем ферментация в ёмкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой в течение 14 дней. Батонаж дрожжевого осадка в течение 3-х недель.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Холодная мацерация в прессе, затем ферментация в ёмкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой в течение 14 дней.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Холодная мацерация в прессе, затем ферментация в ёмкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой в течение 14 дней. Выдержка на дрожжевом осадке в течение 1 месяца.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях, каждый сорт по отдельности. Далее купаж и выдержка в старых дубовых бочках.