Собер Баш
Краснодарский край, Северский район, с.п. Смоленское
Винодельня расположена в станице Смоленской Анапского района. Здесь делает свои вина Андрей Куличков - основатель хозяйства и человек не новый в винной среде, успешно реализовавший винный проект в Пьемонте. С момента создания в 2012 году проект Собер Баш был задуман как площадка для изучения автохтонных сортов и некоторых образцов советской селекции, помимо европейских сортов винограда.
Терруар
Станица Смоленская расположена в предгорьях Северо-Западного Кавказа, всего в 27 километрах от Краснодара, на левом и правом берегах реки Афипс.
Выбор участка был неслучаен: виноградники здесь, на крутых склонах среди букового леса, росли еще в советские годы. Однако в 70 - е годы они были вырублены в связи с несоответствием гористого ландшафта местности тогдашним концепциям массового производства винограда. Концепция владельца винодельни иная: умеренно-континентальный климат и вариативность почв позволяют выращивать и экспериментировать с большим количеством сортов винограда.
Виноградники были высажены на склонах, на высоте от 150 до 250 метров над уровнем моря, что позволило избежать чрезмерно низких температур зимой. Почвы в основном серые лесные, также есть глинистые с содержание железа, песчаные и каменистые с большим содержание мергеля.
Виноградники
20 га
виноградников
Первые лозы были посажены на винодельне в 2012 году.
Плотность посадки составляет 5 125 лоз на гектар.
На хозяйстве Собер Баш выращиваются не только автохтонные, но и европейские сорта винограда. Сортовой состав виноградника:
- донские автохтоны: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый;
- кавказские автохтоны: Саперави, Ркацители, Киси, Хихви;
- советская селекция: Гранатовый, Рубин, Голубок;
- европейские сорта: Каберне Фран, Рислинг.
В изучении находятся сорта: Варюшкин, Генуса, Гимра, Махровачик, Кумшацкий белый.
Весь виноград на хозяйстве собирается вручную в ящики по 20 кг.
Винодельня
Виноделием на Собер Баш занимается сам Андрей вместе с двумя помощниками. Хозяйство консультирует энолог из Италии Франко Бернабей.
Помимо стальных ёмкостей на винодельне используются баррики из кавказского и французского дуба. С недавних пор для грузинских автохтонов используется квеври.
Годовой выпуск вина составляет 60 000 бутылок.
Вина Собер Баш
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе. Далее выдержка в магнуме.
Винификация осуществлялась в грузинском квеври - брожение вместе с мезгой с последующей выдержкой в течении 9 месяцев. После чего выдерживалось в бочке из французского дуба в течение 12 месяцев.
Вино изготовлено из сорта винограда советской селекции – Рубин АЗОС. Сбор винограда производится вручную, затем винифицируется в стальных чанах с контролем температуры. После ферментации выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Брожение в небольших емкостях с постоянным температурным контролем. Выдерживается в бочках из французского дуба в течение шести месяцев.
Ферментация вина проходила в нержавеющих ёмкостях. Далее 20 процентов вина выдерживается в венгерском дубе, а 80 процентов в стали. Кумшацкий - автохтонный донской сорт винограда.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Розовое вино приготовлено из красного сорта винограда Каберне Фран.
Вино изготовлено из автохтонного грузинского сорта винограда - Киси. Ручной сбор винограда, кратковременная мацерация. По окончании брожения проводится выдержка на осадке в течение трёх месяцев с регулярным баттонажем.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Холодная мацерация в прессе, затем ферментация в ёмкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой в течение 14 дней. Батонаж дрожжевого осадка в течение 3-х недель.
Винификация в стальных чанах с контролем температуры. После ферментации выдерживается в бочках из французского дуба в течение шести месяцев.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Холодная мацерация в прессе, затем ферментация в ёмкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой в течение 14 дней. Выдержка на дрожжевом осадке в течение 1 месяца.
Вино приготовлено по технологии красного вина - брожение вместе с мезгой с последующей выдержкой на мезге еще один месяц. Затем 80% вина выдерживалось на тонком дрожжевом осадке, а 20% вина в бочке из венгерского дуба в течение шести месяцев.
Вино изготовлено из сорта винограда советской селекции – Рубин АЗОС и итальянского сорта – Корвина. Ручной сбор винограда. Винификация каждого сорта проходит отдельно в стальных ёмкостях с термоконтролем. Далее выдерживаются в бочках из французского дуба 12 месяцев и после проводится дополнительная выдержка в дубовом чане – ботти в течение 12 месяцев.
Винификация осуществлялась в грузинском квеври - брожение вместе с мезгой с последующей выдержкой в течении девяти месяцев. После чего вино выдерживалось в бочке из французского дуба в течение 12 месяцев.
Вино приготовлено по технологии красного вина - брожение в квеври вместе смезгой, с последующей выдержкой на мезге ещё один месяц. После снятия с мезги 50% вина выдерживалась в бочках из венгерского дуба, остальные 50% - в квеври на тонком дрожжевом осадке в течение пяти месяцев.
Вино автохтонного грузинского сорта винограда. Ручной сбор винограда, далее дробление и небольшая мацерация сусла на мезге. Ферментация проходит в емкости из нержавеющей стали. Выдерживается в ботти из венгерского дуба на тонком дрожжевом осадке.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях, каждый сорт по отдельности. Далее купаж и выдержка в старых дубовых бочках.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, 50% вина выдерживалось в американском дубе в течение 6 месяцев.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Криомацерация. Ферментация на мезге, в стальных ёмкостях. Выдержка в американском дубе.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Для этого вина было отобрано сусло-самотёк. Винификация проходила в ёмкостях из нержавеющей стали при температуре 16 - 18 С.
Винификация в стальных чанах при контроле температуры с последующей выдержкой, в течение шести месяцев на тонком дрожжевом осадке.
Ручной сбор винограда, с использованием сока кюве, вино приготовлено из красного автохтонного сорта Цимлянский Чёрный, по-белому методу.