close_icon
search icon

Собер Баш

Краснодарский край, Северский район, с.п. Смоленское

image

Винодельня расположена в станице Смоленской Анапского района. Здесь делает свои вина Андрей Куличков - основатель хозяйства и человек не новый в винной среде, успешно реализовавший винный проект в Пьемонте. С момента создания в 2012 году проект Собер Баш был задуман как площадка для изучения автохтонных сортов и некоторых образцов советской селекции, помимо европейских сортов винограда.

Терруар

block_image

Станица Смоленская расположена в предгорьях Северо-Западного Кавказа, всего в 27 километрах от Краснодара, на левом и правом берегах реки Афипс.

Выбор участка был неслучаен: виноградники здесь, на крутых склонах среди букового леса, росли еще в советские годы. Однако в 70 - е годы они были вырублены в связи с несоответствием гористого ландшафта местности тогдашним концепциям массового производства винограда. Концепция владельца винодельни иная: умеренно-континентальный климат и вариативность почв позволяют выращивать и экспериментировать с большим количеством сортов винограда.

Виноградники были высажены на склонах, на высоте от 150 до 250 метров над уровнем моря, что позволило избежать чрезмерно низких температур зимой. Почвы в основном серые лесные, также есть глинистые с содержание железа, песчаные и каменистые с большим содержание мергеля.

Виноградники

20 га

виноградников

Первые лозы были посажены на винодельне в 2012 году.

Плотность посадки составляет 5 125 лоз на гектар.

На хозяйстве Собер Баш выращиваются не только автохтонные, но и европейские сорта винограда. Сортовой состав виноградника:

- донские автохтоны: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый;

- кавказские автохтоны: Саперави, Ркацители, Киси, Хихви;

- советская селекция: Гранатовый, Рубин, Голубок;

- европейские сорта: Каберне Фран, Рислинг.

В изучении находятся сорта: Варюшкин, Генуса, Гимра, Махровачик, Кумшацкий белый.

Весь виноград на хозяйстве собирается вручную в ящики по 20 кг.

Винодельня

Виноделием на Собер Баш занимается сам Андрей вместе с двумя помощниками. Хозяйство консультирует энолог из Италии Франко Бернабей.

Помимо стальных ёмкостей на винодельне используются баррики из кавказского и французского дуба. С недавних пор для грузинских автохтонов используется квеври.

Годовой выпуск вина составляет 60 000 бутылок.

block_image
block_image

Вина Собер Баш

close_icon

close_icon

Проверте ваш Email

На ваш email отправлена инструкция по восстановлению пароля. Если вы не получили письмо проверте спам

close_icon

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите email привязанный к вашему профилю

close_icon

Регистрация

Сообщение