close_icon
search icon

Мысхако

Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Мысхако

image

Попечителем Черноморского округа был определен Михаил Федорович Пенчул, помимо служебных обязанностей всерьез увлекавшийся виноделием. Именно ему обязано своим созданием "Мысхако", 40 десятин земли которого (примерно 43 га) он приобрел в одноименном урочище на берегу реки с тем же названием. Первые саженцы были закуплены в крымском хозяйстве Магарач, а лозы рислинга привезены из Рейна. Построенные им винодельня и обширные каменные подвалы сохранились и поныне. В 1876 году, по его свидетельству, в хозяйстве получили "первые 100 ведер" вина.

С 2002 года консультантом хозяйства «Мысхако» был Джон Ворончак, один из известных «летающих виноделов» (flying winemaker). К 2013 году в хозяйстве выпускали около 2 000 000 тихих вин и свыше 5 000 000 бутылок игристых. В 2014 году производство было остановлено на 3 года. Его возрождение началось только в 2017 году.

image

С 2017 года главным виноделом и директором предприятия стал Сергей Дубовик. Который много лет отработал на различных должностях винодельческих хозяйств Кубани, в том числе на предприятии "Кубань-вино" и "Юбилейная". Под его руководством уже в 2018 году новая концепция бренда "Мысхако" вышла на рынок. 

Терруар

image

Терруар хозяйства и весь Новороссийский регион как нельзя более благоприятны для виноградарства.

Среднегодовые температуры здесь (+12,6 °С) сравнимы с показателем такого искони винодельческого региона, как прославленный французский Бордо (+12,8 °С), и превышают это значение для немецкого Рейна (+10,2 °С). 

image

Мергелевый известняк уникальной терруарной микрозоны урочища обеспечивает минеральность и свежесть здешних вин. Горный рельеф с перемежающимися крутыми и пологими склонами изобилует карбонатными отложениями с вкраплениями гравия.

Хороший дренаж почвы позволяет полноценно развиваться корневой системе. Даже знаменитые ветры, неблагоприятные для многих видов флоры, на виноград оказывают самое благотворное влияние, препятствуя возникновению всевозможных болезней, снижая необходимость обработки и позволяя вести органическое виноградарство.

Виноградники

image

Из них плодоносят 213,6 га, а на прочих произрастают плантажи и молодые насаждения, только вступающие в плодоношение. Кроме того, в эти площади входят маточники и питомник.

254 га

image

Сегодня в "Мысхако" произрастают лучшие сорта из Европы, включенные в реестр Минсельхоза.  Их площади в хозяйстве составляют:

7 га
Рислинг
возраст лоз - 10 лет
49 га
Совиньон
возраст лоз - 8 лет
33 га
Шардоне
возраст лоз - 7 лет
8 га
Алиготе
возраст лоз - 6 лет
11,8 га
Пино Гри
возраст лоз - 7 лет
15 га
Пино Нуар
возраст лоз - 8 лет
28,6 га
Каберне
возраст лоз - 9 лет
90 га
Мерло
возраст лоз - 10 лет
7 га
Марселан
возраст лоз - 6 лет
4,6 га
Сира
возраст лоз - 7 лет

Средняя урожайность - 7 т/га

Все виноградники неукрывного типа.

В хозяйстве проведена частичная замена шпалеры, запланирована полная замена на современную шпалеру. Площади насаждений предполагается в ближайшее время значительно расширять.

image

Винодельня

image

Предприятие работает по классическим технологиям. При этом это одно из первых хозяйств в России, которое приобрело в Европе все оборудование для производства тихих и игристых вин, после реконструкции в 2003 году.    

С 2017 года под руководством нового главного винодела и директора предприятия Сергея Дубовика винодельня вступила в свой новый исторический период. Уже через год переоснащенное производство стало работать по обновленным технологиям и вышло на высокий уровень. 

image

Вина Мысхако

close_icon

close_icon

Проверте ваш Email

На ваш email отправлена инструкция по восстановлению пароля. Если вы не получили письмо проверте спам

close_icon

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите email привязанный к вашему профилю

close_icon

Регистрация

Сообщение