Мысхако
Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Мысхако
Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Мысхако
Попечителем Черноморского округа был определен Михаил Федорович Пенчул, помимо служебных обязанностей всерьез увлекавшийся виноделием. Именно ему обязано своим созданием "Мысхако", 40 десятин земли которого (примерно 43 га) он приобрел в одноименном урочище на берегу реки с тем же названием. Первые саженцы были закуплены в крымском хозяйстве Магарач, а лозы рислинга привезены из Рейна. Построенные им винодельня и обширные каменные подвалы сохранились и поныне. В 1876 году, по его свидетельству, в хозяйстве получили "первые 100 ведер" вина.
С 2002 года консультантом хозяйства «Мысхако» был Джон Ворончак, один из известных «летающих виноделов» (flying winemaker). К 2013 году в хозяйстве выпускали около 2 000 000 тихих вин и свыше 5 000 000 бутылок игристых. В 2014 году производство было остановлено на 3 года. Его возрождение началось только в 2017 году.
С 2017 года главным виноделом и директором предприятия стал Сергей Дубовик. Который много лет отработал на различных должностях винодельческих хозяйств Кубани, в том числе на предприятии "Кубань-вино" и "Юбилейная". Под его руководством уже в 2018 году новая концепция бренда "Мысхако" вышла на рынок.
Терруар хозяйства и весь Новороссийский регион как нельзя более благоприятны для виноградарства.
Среднегодовые температуры здесь (+12,6 °С) сравнимы с показателем такого искони винодельческого региона, как прославленный французский Бордо (+12,8 °С), и превышают это значение для немецкого Рейна (+10,2 °С).
Мергелевый известняк уникальной терруарной микрозоны урочища обеспечивает минеральность и свежесть здешних вин. Горный рельеф с перемежающимися крутыми и пологими склонами изобилует карбонатными отложениями с вкраплениями гравия.
Хороший дренаж почвы позволяет полноценно развиваться корневой системе. Даже знаменитые ветры, неблагоприятные для многих видов флоры, на виноград оказывают самое благотворное влияние, препятствуя возникновению всевозможных болезней, снижая необходимость обработки и позволяя вести органическое виноградарство.
254 га
Из них плодоносят 213,6 га, а на прочих произрастают плантажи и молодые насаждения, только вступающие в плодоношение. Кроме того, в эти площади входят маточники и питомник.
254 га
Сегодня в "Мысхако" произрастают лучшие сорта из Европы, включенные в реестр Минсельхоза. Их площади в хозяйстве составляют:
Средняя урожайность - 7 т/га
Все виноградники неукрывного типа.
В хозяйстве проведена частичная замена шпалеры, запланирована полная замена на современную шпалеру. Площади насаждений предполагается в ближайшее время значительно расширять.
Предприятие работает по классическим технологиям. При этом это одно из первых хозяйств в России, которое приобрело в Европе все оборудование для производства тихих и игристых вин, после реконструкции в 2003 году.
С 2017 года под руководством нового главного винодела и директора предприятия Сергея Дубовика винодельня вступила в свой новый исторический период. Уже через год переоснащенное производство стало работать по обновленным технологиям и вышло на высокий уровень.
Вино приготовлено классическим способом производства красных вин, с выдержкой в дубовой бочке.
Вино приготовлено классическим способом производства белых вин, с выдержкой в дубовой бочке.
Вино приготовлено способом остановки брожения холодом, в вине сохранён натуральный остаточный виноградный сахар. Виноград собран на старых лозах знаменитого "Мысхако". Остаточный сахар 30 г/дм.
Вино приготовлено классическим способом производства красных вин.
Вино приготовлено способом остановки брожения холодом, в вине сохранён натуральный остаточный виноградный сахар. Остаточный сахар 30 г/л.
Вино приготовлено классическим способом производства красных вин.
Вино приготовлено из классических сортов винограда Пино Нуар и Пино Гри.
Вино приготовлено классическим способом производства белых вин.
Вино приготовлено классическим способом производства красных вин.
Вино приготовлено классическим способом производства красных вин.
Вино приготовлено классическим способом производства белых вин.
Вино приготовлено классическим способом производства белых вин.
Вино приготовлено классическим способом производства красных вин.
Игристое приготовлено резервуарным методом.
Игристое приготовлено резервуарным методом.
Игристое приготовлено резервуарным методом.
Игристое приготовлено резервуарным методом.
Игристое приготовлено резервуарным методом.
Вино приготовлено классическим способом производства белых вин, с выдержкой в дубовой бочке.
Вино приготовлено классическим способом производства красных вин, с выдержкой в дубовой бочке.