Долина Дона
Долина Дона - граничная зона произрастания винограда в северном направлении, и поэтому она является зоной рискованного, укрывного виноградарства. Она расположена от берегов Цимлянского моря и реки Сал, до окрестностей города Ростов-на-Дону. Потенциал этого региона еще не раскрыт, но имеющиеся здесь хозяйства доказывают его огромную перспективу и уникальные возможности. Сохранённые здесь автохтонные сорта вызывают особый интерес у иностранных энологов, так как эти сорта есть только в России.
Терруар
Расположение по северной границе выращивания винограда создаёт особые климатические условия, с континентальным летом и холодной зимой. Летом температура достигает +45С, а зимой опускается ниже -30С. Значительные суточные перепады при обилии солнца (3600-3900С активных температур за период вегетации) гарантируют вызревание винограда и уникальный вкус вина.
Правобережье характерно склонами вдоль реки Дон, ориентированными на юг. Левый берег равнинный, за исключением Сало-Маныческой гряды. Почвы - южные чернозёмы, на правом берегу - суглинки, на левом - глинистые. Подстилочные породы в основном составляет ракушечник.
Сегодня в регионе около 4 000 га занято под виноградники, и эта площадь из года в год растёт. Площадей, пригодных для виноградарства, еще достаточно много. Огромный потенциал области ждёт новых инвесторов.
Виноградники
Возможность органического виноградарства омрачается необходимостью укрывного способа выращивания. Это трудоёмкий процесс, который ежегодно проводится осенью, когда лозу снимают с шпалеры и укрывают землёй, а весной открывают - продувая лозу специальными тракторами.
Принимая во внимание сложность условий выращивания винограда определили основной сортовой состав посадок. Это в белых сортах в основном - Шардоне, Алиготе, Ркацители, а также Мускаты и Бианка. Неудивительно, что успехом увенчались попытки создания здесь игристых вин на Цимлянском заводе. Из красных сортов это - Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Каберне Фран.
Главным достоянием донского виноделия являются его автохтоны: Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский.
Гордость региона - знаменитый на весь мир Красностоп Золотовский.
Не утратить пришедшие от казаков-прадедов традиции, продолжить и приумножить богатство Донского края - задача не только производителей вина, но и их потребителей.
Хочу сказать людям, желающим заняться виноделием в России, что нужно минимум в три раза больше финансов, чем изначально запланировано для создания винодельни, и запастись терпением.
Виноделие
К сожалению, в регионе не так много винодельческих хозяйств, как, например, в соседнем Краснодарском крае. Сказываются и сложные климатические условия и небольшая общая площадь виноградников. При этом Долина Дона считается самым интересным и не раскрытым терруаром, с большим потенциалом по автохтонным сортам винограда. В России на этих землях исстари казаки делали домашнее вино, а Петр 1 приказал привезти лучшие саженцы лоз из Европы.
Донские виноделы тщательно сохраняют и ревниво защищают от посторонних местные секреты производства вина. Даже крупнейший завод "Цимлянские вина" с гордостью указывает на этикетках игристых вин, что они "приготовлены старым казачьим способом".
Сегодня в регионе, наряду с крупным заводом игристых вин, успешно, хоть и не без трудностей, развиваются хозяйства: Винодельня Ведерников, Вилла Звезда, Эльбузд, а также микровинодельни: Усадьба Саркел, Вина Арпачина, Вина Бани, Кантина.