Вина Бани
Ростовская область, х. Малая Мартыновка
Свою историю микровинодельня Вина Бани ведет с начала 2010 года, однако вином здесь занимались с конца 70х годов ХХ века. Предприятие это семейное: отец основателя и руководителя Вина Бани Юрия Химичева, Николай Мефодьевич Химичев, заложил здесь виноградники в 1977 году.
Терруар
В 80-е годы хозяйство переживало тяжёлые времена, как и все виноградарские совхозы. Однако благодаря отцу основателю хозяйство оказалось одним из немногих, кому удалось сохранить плантации: не было вырублено ни одного куста винограда, наоборот, шла работа по увеличению площадей.
При винодельне создан маточный питомник, в котором пытаются сохранить почти исчезнувшие донские автохтоны. За прошедшие десятилетия в нём было собрано более 30 сортов: Кумшатский Белый, Пухляковский, Сибирьковый, Цимладар, Красностоп и другие автохтоны, которые были незаслуженно забыты, а сегодня активно развиваются и используются.
Виноградники, принадлежащие хозяйству Вина Бани, находятся в междуречье рек Сал и Дон. Перед каждой новой высадкой саженцев проводится анализ почв для выбора наиболее благоприятного места для будущей плантации. В этой местности почва суглинистого типа с преобладанием известковых пород. Климат умеренно-континентальный. Склоны, на которых расположены виноградники, продуваются ветром, поэтому здесь нет застоялых заморозков.
Виноградники
111 га
виноградников
Общая площадь виноградников составляет 111 гектар, из которых около 20% составляют донские автохтонные сорта. Больше трети общей площади виноградников занимают Алиготе и Ркацители (24,6 га и 20,4 га соответственно). Красностоп Золотовский 9,2 гектара, Пино Нуар - 7,45 га, Саперави Северный - 6,8 га, Сибирьковый - 6 га, Рислинг - 5,4 га, Шардоне - 4,8 га, Каберне Совиньон - 4,6 га, Саперави - 4 га, Шираз - 3,1 га, Мерло - 2,9 га, Кумшатский белый - 2,66 га, Совиньон Блан - 1,2 га, Мушкетный - 0,76 га, а Цитронный Магарач 0,7 га.
Винодельня
На винодельне используются болгарские и итальянские ферментёры и стекатели из нержавеющей стали. Белое вино перед розливом в бутылку обрабатывается холодом. Красное вино выдерживается в бочках из русского и французского дуба. Используются как баррики, так и буты.
Вина Вина Бани
Вино изготовлено из отборного винограда, бордосский бленд, выдержка в трансильванском дубе в течение 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, бордосский бленд, выдержка в трансильванском дубе в течение 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, выдержка в кавказском дубе в течение 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, ассамбляж из трёх сортов винограда в равных частях, выдержка в трансильванском дубе в течение 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, выдержка в кавказском дубе.
Вино изготовлено из отборного винограда, выдержка в кавказском дубе.
Классическая технология красных вин. Выдержка в бочках из французского дуба 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, выдержка в трансильванском дубе, в течение 12 месяцев.