Винодельня Ведерниковъ
Ростовская область, хутор Ведерников
Ростовская область, хутор Ведерников
Хронология винодельни хутора Ведерников в Ростовской области берет начало в 60-х годах прошлого столетия. Созданный здесь винсовхоз был ориентирован на выращивание и культивирование аборигенных сортов Донской земли. Полученные виноматериалы передавались на переработку различным предприятием, в число которых входил «Миллеровский винзавод».
Его руководитель Валерий Тройчук уже тогда вынашивал планы о создании вин премиум-класса, для чего необходимо было выращивать свой виноград.
Объединение хозяйства Ведерникова с заводом в Миллерово и создание винодельни в 2004 году открыло путь к осуществлению этих планов.
Приход в проект в 2007 году Владана Николича, ставшего несменяемым консультантом, определило уровень технического оснащения, направления развития и качества выпускаемых вин.
Объединение хозяйства Ведерникова с заводом в Миллерово и создание винодельни в 2004 году открыло путь к осуществлению этих планов.
Приход в проект в 2007 году Владана Николича, ставшего несменяемым консультантом, определило уровень технического оснащения, направления развития и качества выпускаемых вин.
В Долине Дона, на правом берегу великой реки, где сегодня расположены виноградники хозяйства, виноградарство известно со времен древних греков, скифов и сарматов.
Количество осадков за год
в среднем составляет
400-450 мм
Обилие солнечных дней в году, показания суммы активных температур в пределах 3,6-3,9 тыс. градусов (в продолжение периода вегетации) создают прекрасные условия для созревания "солнечной ягоды".
Почвы хутора представлены южным черноземом, ниже залегает подстилочный слой глины и материнское плато, состоящее из ракушечника. Обедненное плодородие и низкое залегание грунтовых вод стимулируют развитие корневой системы на глубину свыше 5 м.
Автохтонный сорт "Красностоп Золотовский", едва не исчезнувший из списка старинных российских сортов, сегодня возрождается в основном благодаря усилиям виноделов Ведерникова.
Представленные в хозяйстве сорта большей частью составляют аборигенные, издавна составляющие богатство края.
Плотность посадки для всех укрывных сортов
2222 лоз на гектар (кроме Ркацители - 3333 лоз на га)
Урожайность 3,5 - 4 тонны/га для красных, 5 тонн/га для
белых (Ркацители - больше 5 тонн/га)
Красностоп Золотовский
Цимлянский Чёрный
Каберне Совиньон
(корнесобственный)
Каберне Совиньон
(привитой)
Сибирьковый
Виноградники хозяйства более, чем на 80% укрывного типа, что обусловлено значительными температурными пиками, достигающими летом 43-45 °С, а зимой - минус 24 °С. Большинство работ в хозяйстве механизировано, включая укрывку и открытие. И только сбор винограда принципиально остается исключительно ручным.
Средний возраст плодоносящих посадок составляет 15 лет.
Старейшие из них - сорт Голубок, 3,3 га, заложенные в 1994 году.
Оснащение новейшим высококачественным оборудованием периодически обновляется по мере необходимости.
Задействована немецкая аппаратура “EUROSELECT” - Scharfenberger для отделения гребней и первичного этапа селекции. Этой же маркой поставлен пневмопресс, а корзиночный - итальянский, фирмы Sirio.
Емкости используются от этих же компаний, а также
отечественной Milesta.
Баррики французского дуба в основном обжарки
Medium-плюс, производства Radoux, Adour, Demptos,
Tonnellerie Quintessence.
Оборудование от французского бренда Рега
осуществляет процессы дробления, мацерации
(“Cuve-Elite”). Винификаторы красных вин поставлены из
различных стран Европы: индивидуального исполнения
от итальянской Fracchiola, типовые от хорватской Letina и
болгарской PIM.