Вина Арпачина
Ростовская область, Багаевский район, ст. Маныческая
Владелец поместья Юрий Малик приобрёл его ради приятного отдыха, а именно рыбалки, в понравившемся уголке донской природы. Постепенно вся семья поселилась в новом доме. Консультация с НИИ виноградарства и виноделия и знакомство с особенностями региона гармонично связались с детскими воспоминаниями о знаменитом Пухляковском вине.
Терруар
В Ростовской области, где сливаются реки Маныч и Дон, а точнее - по левому берегу последнего, почвы и климат отличаются необыкновенным разнообразием.
Здесь местность испещрена многочисленными крупными и мелкими реками, речушками и ручьями (около 170), то и дело встречаются солончаки, песчаные массивы, а на склонах берегов Дона столь благоприятные виноградарству известняк, мергель, сланцы.
Равнинная местность с континентальным климатом здесь обильно освещается и прогревается щедрым солнцем. Среднегодовая температура держится на отметке 8 С, среднегодовые осадки составляют 412 мм, а период положительных температур длится 160 - 180 суток. Иногда вторгается сюда холодное дыхание Арктики, примерно с такой же частотой - изнурительный зной тропиков. Продолжительность солнечного сияния порядка 2150 час/год, в июне-сентябре значения этого показателя приближается к показателям Сочи.
Виноделов здесь подстерегают климатические опасности: туманы, гололёд, град, пыльные бури, чаще всего налетающие весной. Но использование укрывного типа виноградников помогает успешно справиться с этими невзгодами.
Виноградники
30 га виноградников
В хозяйстве пошли по пути возрождения автохтонных сортов винограда. Закладка виноградников стартовала в 2010 году и продолжается ежегодно. По плану под каждый сорт будут заняты в итоге равные площади. Саженцы закуплены в ИП Зареченского (Новочеркасск). Урожайность ограничена 5 т/га.
Белые:
- Кумшацкий белый
- Пухляковский
- Сибирьковый
Красные:
- Красностоп Золотовский
- Цимлянский Чёрный
Из традиционных сортов белый Алиготе и красный Саперави. Все виноградники укрывного типа, в качестве защитного материала используется агроспан, с обязательной присыпкой землёй.
Винодельня
Винодельня оборудована всем необходимым для производства тихих и игристых вин. Основное оснащение закуплено в Италии, в компании Eno Venetto. Винификаторы, нержавеющие ёмкости также итальянские, от компании Albrigi. Потоковая линия розлива, укупорки и наружного оформления вин, включая игристые. Плановая мощность рассчитана на 100 000 бутылок в год.
Вина Арпачина
Ферментация вина проходила в нержавеющих ёмкостях.
Вино приготовлено по классической технологии красных вин из автохтонного донского сорта винограда Красностоп Золотовский. Выдержка в бочке из французского дуба 12 месяцев.
Ферментация вина проходила в нержавеющих ёмкостях. Кумшацкий - автохтонный донской сорт винограда.
Ферментация вина проходила в нержавеющих ёмкостях. Пухляковский - автохтонный донской сорт винограда.
Вино изготовлено из отборного винограда по классической технологии красных вин.
Ферментация вина проходила в нержавеющих ёмкостях. Сибирьковый - автохтонный донской сорт винограда.
Вино приготовлено по классической технологии красных вин из аборигенного сорта винограда Цимлянский Чёрный. Выдержка в бочке из французского дуба не менее 3 месяцев.
Игристое вино приготовленное по классической технологии, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Игристое вино приготовленное по классической технологии, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Игристое вино приготовлено по классической технологии, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев. Сибирьковый - автохтонный донской сорт винограда.
Игристое вино приготовленное по классической технологии, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Вино приготовлено из автохтонного донского сорта винограда Красностоп Золотовский. Поздний сбор винограда. Выдержка в бутылке около года. Остаточный сахар 100 г/дм.
Вино приготовлено по белому методу из красного аборигенного сорта винограда Цимлянский Чёрный.
Ферментация вина проходила в нержавеющих ёмкостях.
Ферментация вина проходила в нержавеющих ёмкостях.
Вино приготовлено из аборигенных сортов винограда Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный и грузинского сорта Саперави. Вино выдерживается в бочке из французского дуба.