Цимлянское
Ростовская область, г. Цимлянск
Одно из крупнейших предприятий винодельческой отрасли в Ростовской области. Производство игристых прославило Цимлянское - как бренд первого игристого в России, отметивший в 2016 году 230 лет - за дату рождения принят год выпуска первой бутылки знаменитого цимлянского. Ещё по приказу Петра I были высажены первые лозы лучших на тот момент сортов, выписанных из Германии, Франции и Венгрии. Сегодня - это современный завод, выпускающий игристые вина, а также тихие вина.
Терруар
Само название Цимлянское относится к станице Цымлянской. В исторических актах Усть-Цымла упоминается в 1592 году, а официально зарегистрирована в 1672 году. Усть-Цымла впоследствии стала станицей Цымлянской. В 1952 году сама станица была затоплена водами водохранилища и перенесена на место нынешнего Цимлянска.
Географическая граница промышленного виноградарства на севере заканчивается землями цимлянских виноградников. Уникальный почвенный состав терруара, сравнимый с показателями лучших виноградников средиземноморья или Крыма, дополняют климатическими показателями, приближенными к условиям горных плато. У такого климата есть свои плюсы: виноградники не требуют интенсивной химобработки, и позволяют осуществлять органические принципы выращивания винограда. Минусы тоже есть: нередки длительные зимние понижения температуры ниже -25 С, способные погубить корневую систему и плодовые почки лозы.
Ракушечные материнские породы почвы, состоящей из обедненных южных тёмно-каштановых чернозёмов, лежат на глинистых подстилочных пластах. Осадки здесь выпадают в пределах 350-450 мм. По количеству солнечных дней цимлянские земли могут соперничать с Кубанью и Южным берегом Крыма.
Виноградники
770 га
виноградников
Большую роль в развитии виноградарства сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его любимым вином. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и везти на Дон семена и чубуки всех известных сортов винограда.
В наше время, среди более, чем 60 сортов, выращиваемых в хозяйстве, множество классических сортов - Мускат, Алиготе, Шардоне, Ркацители, Рислинг, Совиньон, Каберне, Мерло.
Но особую гордость и ценность для виноградарей и энологов представляют автохтонные сорта, ставшие сегодня уникальными и произрастающие только в России. Это Красностоп Золотовский, Плечистик, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый.
Все виноградники хозяйства исключительно укрывного типа. Трудоёмкость укрывного виноградарства ограничивает его распространение в мировой практике, и используется в незначительном количестве регионов.
Винодельня
До революции виноделием на Дону занимались преимущественно казаки. В 1880 году было решено построить спиртово-водочный цех в станице Цымлянской. Именно на его базе после революции был основан Цымлянский винсовхоз. Во время войны завод был разрушен. А в 1966 году была выпущена первая бутылка игристого вина, произведённого старым казачьим методом. В настоящие дни производственный оборот тихих и игристых вин исчисляется миллионами бутылок в год.
Вина Цимлянское
Приготовлено из белых сортов винограда по классической технологии, с выдержкой в дубе не менее 6 месяцев.
Приготовлено по классической технологии белого вина.
Приготовлено из красных сортов винограда по классической технологии.
Приготовлено из красных сортов винограда по классической технологии.
Приготовлено по классической технологии белого вина.
Приготовлено из красных сортов винограда по белому методу.
Произведено по технологии вторичного брожения в резервуаре.
Произведено уникальным старинным казачьим методом. Вино создаётся без добавления сахарного ликёра, из красных аборигенных сортов позднего сбора. Брожение останавливается преждевременно холодом и продолжается уже в бутылке.
Бутылочный метод шампанизации. Вторичное брожение проводят при температуре 10 - 12С. Общая продолжительность выдержки в бутылке не менее 9 месяцев. Ремюаж и дегоржаж проводятся, как и сто лет назад, исключительно вручную.
Произведено по технологии вторичного брожения в резервуаре.
Произведено по технологии вторичного брожения в резервуаре.
Произведено по технологии вторичного брожения в резервуаре.
Произведено по технологии вторичного брожения в резервуаре.
Приготовлено по классической технологии белого вина.
Произведено по классической технологии и выдержано в дубовых бочках не менее 10 месяцев.
Произведено по классической технологии и выдержано в дубовых бочках не менее 10 месяцев.
Произведено по технологии бутылочной шампанизации из красных сортов винограда приготовленных по белому способу. Выдержка в бутылке не менее 9 месяцев.