Винодельня Павла Швеца UPPA
Республика Крым, г. Севастополь, с. Родное
Республика Крым, г. Севастополь, с. Родное
Год основания хозяйства - 2007. Инициатором создания собственного СПК «Терруар» (UPPA Winery) стал Павел Швец, сомелье с пятнадцатилетним стажем. Еще в 2000 году, участвуя в Первом Российском Конкурсе Сомелье (Москва), он стал его победителем. В борьбе за звание "лучший сомелье Европы" дважды (2002 году и в 2004 году) выходил в полуфинал конкурса «Trophee Ruinart» (Франция).
Долгое время работая московским ресторатором, побеждая во многих престижных конкурсах, он не переставал стремиться к заветной цели: на своей родной земле и своими руками создавать вино. Причем неповторимое, индивидуальное, максимально терруарное.
По дороге от Севастополя к Ялте, в 20 км есть небольшая речка Уппа (мать - татарск.). Здесь раскинулось село Родное, а за ним - гора Зыбук-Тепе. Вот на ее залитом солнцем склоне, с южной стороны, на высоте 310-380 м, и обосновалось СПК «Терруар».
Первый виноградник, заложенный в 2008 году, получил имя Cler Nummulite.
Плодородие холмов Чернореченской долины может сравниться с ее красотой. Вкус воспитанных здесь вин тонок и элегантен, напоминая благородные оттенки французских. Горно-лесные почвы юго-восточных склонов, преимущественно бурые, покоятся на карбонатных, с примесями известняков и кремня, каменистых подпочвах.
Все процессы виноградарства и виноделия построены на принципах биодинамики, с полным отказом от химических препаратов и удобрений
Применяются нетрадиционные и собственные изыскания и методики, с учетом влияния лунных фаз и зодиакальных циклов. Используются травяные и чайные отвары и настои, эфирные масла, а также предусмотренные биодинамикой препараты 500 и 501.
12 га
Саженцы для своих виноградников Павел Швец решил приобрести в питомнике Gouillaume, знаменитом не только в самой Бургундии, но и всей Франции. Тщательный подбор привоя и подвоя 11-ти различных сортов проводился в соответствии с характеристиками отдельных участков виноградника.
К дельтавидному участку с двух сторон подступает крымское разнолесье. Небольшая низменность, в которой он расположен, концентрирует влагу и замедляет ее испарение.
Обилие крымского солнца (около 280 солнечных дней в году) и близость моря, обеспечинающего мягкий, теплый климат, создают хорошие условия вызревания.
На Cler Nummulite лозы высажены в 2008 году, это сорта: Пино Нуар, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан и Каберне Совиньон.
На винограднике Cler Polati высажены сорта Гевюрцтраминер, Барбера, Мускаты и Блан, Кокур, Шардоне, Рислинг Пино Нуар, Неббиола. Лозы заложены в в 2010 году.
При формировании штамба сохраняется высота в 0,6 м, обрезка формируется по способу Гуйо одноплечий на шпалере.
Виноградари хозяйства сознательно отказались от капельного орошения, стимулируя укрепление корневой системы лоз, глубокое проникновение в нижние пласты грунта, что благотворно отражается на вкусе и минеральности терруарного вина.
Винодельческий комплекс хозяйства практически является микровинодельней. Но того оборудования, которое уже имеется, хватает для производства небольшого (в промышленном отношении) количества терруарного вина.
Для винификации закуплены немецкие емкости из нержавеющей стали, известной марки Speidel, разных объемов: от 1000 л до 3000 л.
Имеются и 3 дубовых чана.
Бочки французского дуба поставлены от Cadus, Radoux, Taransau, Remond. В основном их объем составляет 228 и 500 л, есть несколько единиц на 225 л.
Сбор винограда позднее обычного. Винификация с 10% гребней, с дальнейшей мацерацией в течение 40 дней. Выдержка в стали. Оранжевое вино.
Брожение проходило с добавлением 30% гребней, выдержка на мезге в течение месяца. Смешали две фракции - самотёк и пресс, затем отправили на выдержку в сталь на шесть месяцев. Фильтрованное, без содержания серы.
Винификация в сочетании с углекислотной мацерацией и настаиванием на мезге с гребнями в чане, в течении 25 дней. Пить сейчас и в течении года. Оранжевое вино.
Брожение при низких температуре и длительная статическая мацерация с погруженной шапкой (почти без ремонтажей и пижажей).
Вино сделано по классической технологии, дальнейшая выдержка в дубе 18 месяцев.
Приготовлено путем смешивания винограда кокур, 60% которого бродило в дубе, а 40% бродило на мезге в течение 45 дней (как оранжевое вино). Кокур - автохтоный сорт винограда.
Вино бродило на диких дрожжах, при температуре не более 16С. Выдержка в течение 20 месяцев в стали на дрожжевом осадке, далее ещё 8 месяцев на тонком осадке.
Брожение Мерло и Каберне Совиньона в стальных чанах, каждый сорт по отдельности. Мерло с добавлением 10% целых гроздей. Выдержка раздельно в дубовых бочках 24 месяца. После выдержки купаж и фильтрация.
Брожение и мацерация на кожице сорта Мускат Оттонель в течении двух недель. Далее смешивание с бродящим соком Мускат Блан. Выдержка в стали шесть месяцев.
Оранжевое вино. Вино было приготовлено с настаиванием на кожице в течение 21 дня. Брожение и выдержка в стальных ёмкостях при температуре 20С.
Перед ферментацией проводилась мацерация, в течение 24 часов, при температуре 9С. Брожение при температуре 16С.
Оранжевое вино. Приготовлено с настаиванием на гребнях с углекислотной мацерацией.
Вино создано по технологии углекислотной мацерации. Настаивание вместе с гребнями в течение двух месяцев. Прямой розлив из чана, без оклейки, фильтрации и без использования диоксида серы.
Брожение проходило при низких температурах с 100% использованием гребней. Затем выдержка в 500 литровых бочках 10 месяцев.
Брожение проходило при низких температурах с 100% использованием гребней. Затем выдержка в дубовом чане 300 литров в течение 10 месяцев.
Настаивание вместе с гребнями 30% винограда. Выдержка в бочках 14 месяцев.
Отделение гребней вручную. Брожение происходило в стальном чане, далее выдержка 14 месяцев в бочках объемом 228 и 500 л
Виноград позднего сбора. Тщательная ручная сортировка. Открытый дубовый чан на 3 тонны. 30 процентов винограда загружалось на дно чана с неотделенными гребнями, затем был помещен виноград с ягодами без дробления. Выдержка 18 месяцев в бочке.
Настаивание вместе с гребнями 30% винограда. Выдержка в бургундских бочках 12 месяцев.
Длительная мацерация более 20 суток после окончания брожения. Выдержка в дубе 18 месяцев.
Вино ферментировалось с 50% гребней при температуре 28 градусов. Ежедневные пижажи в течение 40 дней. Затем выдержка 18 месяцев в бочках 228 литров.
Брожение проходило в стали. Длительная мацерация с использованием 40% целых гроздей. Выдержка в дубе 18 месяцев.
Брожение осуществлялось в открытой емкости, использовались только целые грозди без гребнеотделения. Выдержка в бочках 228 литров в течение десяти месяцев.
Брожение происходило в дубовых чанах, в первом чане - 100% гребней, во втором чане с 50% гребней. После смешали и отправили на выдержку в стальную 5 тонную ёмкость, далее произвели лёгкую фильтрацию.
Брожение шло медленно при низкой температуре. Все это время вино находилось на дрожжевом осадке 6 месяцев.
Вино приготовлено без оклейки, фильтрации и без добавления серы.
Приготовлено путём сочетания различных технологий. 10% вина было приготовлено "по-белому" с настаиванием на кожице, 35% выдержано в новых бургундских бочках, 55% по классической технологии белых вин с выдержкой на тонком дрожжевом осадке.
Вино винифицировалось частично в стали частично в дубе, далее выдержка в течение 8 месяцев.
Брожение при низких температурах и выдержка на толстом дрожжевом осадке в стали, в течение 12 месяцев.
Вино сделано по классической технологии. Брожение на диких дрожжах и дальнейшая выдержка в дубе.
Вино сделано по классической технологии. Мацерация в течение 30 дней после окончания ферментации. Выдержка в дубе в течение 24 месяцев.
Приготовлено путем брожения целыми гроздями винограда, сорта кокур, в квеври. Кокур - автохтоный сорт винограда.
Вино ферментировалось в стали с дальнейшим настаиванием на дрожжевом осадке 6 месяцев.
Вино приготовлено из двух сортов муската – Оттонель и Блан. Причем гребнеотделение для Муската Блан не проводилось, целые грозди были помещены в бродящий сок Муската Оттонель. Мацерация 30 дней, и выдержка в стали, в течение 6 месяцев. Оранжевое вино.
Мацерация 30 дней, с пижажами. Выдержка в дубовых 500 литровых бочках из французского дуба.
Игристое приготовленное по специальной технологии. Брожение в бутылке на натуральных дрожжах. Далее укупорено без фильтрации, без оклейки и без диоксида серы. Барбера - самый кислотный сорт.
Игристое приготовленное по специальной технологии. Брожение в бутылке на натуральных дрожжах. Далее укупорено без фильтрации, без оклейки и без диоксида серы. Кокур - автохтонный крымский сорт.
Игристое приготовленное по специальной технологии. Брожение в бутылке на натуральных дрожжах. Далее укупорено без фильтрации, без оклейки и без диоксида серы.
Игристое приготовлено из сорта Кокур с добавлением 20% целых гроздей. Брожение в контакте с мезгой в течение двух недель. После мацерации кокур купажировали с бродящим соком Совиньон Блана. Нефильтрованное, без содержания серы.
Игристое приготовленное по специальной технологии. Брожение в бутылке на натуральных дрожжах. Далее укупорено без фильтрации, без оклейки и без диоксида серы.
Игристое приготовленное по специальной технологии. Брожение в бутылке на натуральных дрожжах. Далее укупорено без фильтрации, без оклейки и без диоксида серы.
Вино приготовлено из рислинга пораженного благородной плесенью - ботритисом.
Брожение шло медленно при низкой температуре, окончание брожения случилось только в конце весны. Все это время вино находилось на дрожжевом осадке с еженедельными батонажами.
Брожение шло в стальной ёмкости, при низкой температуре. Все это время вино находилось на дрожжевом осадке 5 месяцев.
Вино ферментировалось и выдерживалось в дубовых бочках, со всеми "вытекающими" последствиями.
Брожение вина на диких дрожжах в 500 литровых бочках. Выдержка на осадке в течении 18 месяцев.
Длительная мацерация, с 20% винограда с гребнями. Выдержка 24 месяца в бургундских бочках.
Технология классическая, при этом, 15 процентов ягод бродили без отделения гребней.
Брожение в открытой ёмкости с настаиванием на мезге без гребней в течение 45 дней. Проводились пижажи два раза вдень. Выдержка в бочке 6 месяцев.