Винодельня Константина Дзитоева
Северная Осетия, г. Владикавказ
Идеолог, винодел и руководитель проекта - Константин Дзитоев. Проект начинался с закупок винограда в Краснодарском крае, который в рефрижераторах доставляли более чем за 600 километров. На сегодня Константин Дзитоев арендует участки плодоносящих виноградников в винодельческих регионах России, на Кубани и в регионе Нижней Волги.
Терруар
Долина Терека - один из старейших терруаров России. Прорываясь по узкому коридору Дарьяльского ущелья с территории Грузии, Терек, проходя через Владикавказ, простирается по холмистым равнинам. Более ста лет назад в устье реки располагались станицы с садами и виноградниками. И сегодня здесь закладываются новые лозы для небольшого, но современного проекта.
Для терруара характерен умерено - прохладный климат, смягченный близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, прохладное. Уровень осадков 550 - 750 мм в год. Средняя температура января + 3 С, а июля +25 С. Идеальная зона для лёгких белых вин, которых не хватает в России. Стоит выделить Ркацители, Шардоне и Совиньон Блан. Вина имеют идеальную кислотность и невысокий алкоголь.
Почвы представлены каштановыми карбонатными и тёмно - каштановыми карбонатными с отложениями кальция и подстилочными породами из ракушечника.
Виноградники
2 га
виноградников
Уже заложен виноградник в регионе Долины Терека. Это экспериментальные участки, основная цель которых - выявить потенциал в регионе, таких европейских сортов как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне и автохтонных закавказских Саперави и Ркацители, а также донского автохтона Красностопа Золотовского.
Винодельня
Проект использует в работе европейскую технологию переработки винограда. Хозяйство обладает небольшим ёмкостным парком из нержавеющей стали и использует около 50 барриков, преимущественно из французского дуба, но есть и итальянские, венгерские и испанские бочки. В год винодельня может производить 65 000 бутылок тихого вина и 3000 бутылок игристого, приготовленного классическим методом. Производство игристого консультирует энолог Института энологии Шампани (IOC Франция) - Аврора Жёди. На винодельне трудятся две художницы, они декорируют вручную каждую бутылку.
Вина Константина Дзитоева
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года. Коллекционное вино.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, по классической технологии красных вин, выдержка в дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Непродолжительная холодная мацерация, ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Выдержка в течение 12 месяцев частично в новых дубовых бочках, частично бочках второго года.
Вино изготовлено из отборного винограда классическим методом шампанизации с выдержкой в бутылке 36 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда классическим методом шампанизации с выдержкой в бутылке мангум, в течение 24 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в французском дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в французском дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в французском дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в дубе 12 месяцев каждого сорта отдельно. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, старинным методом шампанизации, с единственным брожением в бутылке.
Вино изготовлено из отборного винограда, старинным методом шампанизации, с единственным брожением в бутылке.
Непродолжительная холодная мацерация, ферментация при 22-27°С в течение 3 недель. Выдержка в течение 6 месяцев частично в новых дубовых бочках, частично бочках второго года использования.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение частично с мезгой до одного месяца в амфоре, выдержка в бутылке 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, выдержка в бутылке 3 месяца.
Вино изготовлено из отборного винограда классическим методом шампанизации с выдержкой в бутылке 18 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда классическим методом шампанизации с выдержкой в бутылке магнум, в течение 18 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 10 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение частично с мезгой до 1 месяца в амфоре, выдержка в бутылке 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, по классической технологии красных вин, выдержка в дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение частично с мезгой до 1 месяца в амфоре, выдержка в бутылке 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в стали, выдержка в бутылке 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в французском дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение в бочке, выдержка в французском дубе 12 месяцев. После выдержки вино отдыхает в бутылке около года.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, по классической технологии остановкой брожения коньячным спиртом. Выдержка в дубе 12 месяцев.