18+

Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Мне исполнилось 18 лет

Винодельня Константина Дзитоева

Северная Осетия, г. Владикавказ

Идеолог, винодел и руководитель проекта - Константин Дзитоев. Проект начинался с закупок винограда в Краснодарском крае, который в рефрижераторах доставляли более чем за 600 километров. На сегодня Константин Дзитоев арендует участки плодоносящих виноградников в винодельческих регионах России, на Кубани и в регионе Нижней Волги.

Терруар

Долина Терека - один из старейших терруаров России. Прорываясь по узкому коридору Дарьяльского ущелья с территории Грузии, Терек, проходя через Владикавказ, простирается по холмистым равнинам. Более ста лет назад в устье реки располагались станицы с садами и виноградниками. И сегодня здесь закладываются новые лозы для небольшого, но современного проекта.

Для терруара характерен умерено - прохладный климат, смягченный близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, прохладное. Уровень осадков 550 - 750 мм в год. Средняя температура января + 3 С, а июля +25 С. Идеальная зона для лёгких белых вин, которых не хватает в России. Стоит выделить Ркацители, Шардоне и Совиньон Блан. Вина имеют идеальную кислотность и невысокий алкоголь. 

Почвы представлены каштановыми карбонатными и тёмно - каштановыми карбонатными с отложениями кальция и подстилочными породами из ракушечника. 

Виноградники

2 га

виноградников

Уже заложен виноградник в регионе Долины Терека. Это экспериментальные участки, основная цель которых - выявить потенциал в регионе, таких европейских сортов как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне и автохтонных закавказских Саперави и Ркацители, а также донского автохтона Красностопа Золотовского.  

Винодельня

Проект использует в работе европейскую технологию переработки винограда. Хозяйство обладает небольшим ёмкостным парком из нержавеющей стали и использует около 50 барриков, преимущественно из французского дуба, но есть и итальянские, венгерские и испанские бочки. В год винодельня может производить 65 000 бутылок тихого вина и 3000 бутылок игристого, приготовленного классическим методом. Производство игристого консультирует энолог Института энологии Шампани (IOC Франция) - Аврора Жёди. На винодельне трудятся две художницы, они декорируют вручную каждую бутылку.  

Вина Константина Дзитоева