Ваша корзина ещё пуста

Нижняя Волга

Расположение Волгоградской области таково, что она является главными воротами на юг страны с выходом на Иран, Кавказ, Казахстан и Украину. В северо-западной части региона расположены луговые степи, а восток области занят полупустынями. Через Волго-Донской канал в области соединяются две важнейшие реки Европейской части России: Волга и Дон.

Терруар

Климат региона засушливый, резко континентальный. Абсолютный максимум тепла в июле - августе составляет +42...+45С, а зимой температура может падать до -36...-41С. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе региона достигает 500 мм, при этом на юго-востоке этот параметр не достигает и 270 мм. Самое главное достоинство региона - сухая и тёплая осень. Именно в таких условиях созревание винограда идёт очень хорошо. Но есть и минусы: зимы холодные, с частыми оттепелями, в связи с чем виноградарство региона исключительно  укрывное.

Нижняя Волга - виноградарский регион, свободный от опасного карантинного вредителя почвы, филлоксеры. Почвенно-климатические условия позволяют ведение корнесобственной культуры винограда. Зональными для региона являются каштановые и светло-каштановые почвы, преимущественно лёгкого механического состава.

Виноградники

Виноградарство региона Нижняя Волга развивается с применением искусственного орошения. Виноград созревает приличного качества и он экологичен, так как климат ветреный, сухой, в связи с чем химические обработки лозы проводятся всего два-три раза в году.

Микроклимат региона больше подходит для белых вин, несмотря на то, что в регионе очень много солнца. Из белых сортов стоит отметить Совиньон Блан, Совиньон Гри, Ркацители, Рислинг, Шардоне и Сибирьковый. Из красных - Красностоп Золотовский, Каберне Совиньон, Мерло, Цимлянский Чёрный, а также гибриды советской селекции, особенно Мариновский и Августовский.

Это были 90-е годы, начались трудные времена и мы поняли, что виноград - это не продукт первой необходимости. 

Дмитрий Гусев, винодел

Виноделие

Говорить о массовом производстве вина в этом регионе не приходится. Вином занимаются виноделы-энтузиасты в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах. Дмитрий Гусев сегодня является одним из самых ярких и интересных виноделов Нижней Волги. Он добился очень серьёзных результатов в этом весьма непростом винодельческом регионе. Его Рислинг входит в тройку лучших производимых в России. А его Каберне Совиньон и Красностоп Золотовский показывают исключительные результаты как вина с большим потенциалом.


Винодельни региона