Винодельня Дмитрия Гусева
Волгоградская область, г. Дубовка
Хозяйство было основано отцом Дмитрия Гусева, Эдуардом Гусевым в 1990 году. Когда в начале 90-х начали давать землю, он ушел с завода, взял участок, и посадил первую лозу. Недалеко от г. Дубовка, где располагается винодельня, в селе Оленье жил селекционер Александр Иванович Потапенко. Познакомившись с ним Эдуард Гусев загорелся идеей создать северное, не укрывное виноградарство.
Терруар
Нижняя Волга - это виноградарский регион, свободный от филлоксеры (Viteus vitifolii Fitch). Почвенно-климатические условия Волгоградской области позволяют ведение корнесобственной культуры винограда. Климат региона - резко континентальный, с морозными зимами и жарким засушливым летом.
Микроклимат больше подходит для белых вин, хотя в регионе очень много солнца. Самое главное достоинство - сухая и теплая осень, так как в этот момент созревание идет очень хорошо. Виноград получается эко, потому что климат ветреный и сухой, обработка виноградников всего 2-3 раза в году. Но есть и минусы: климат континентальный, зимы холодные, с частыми оттепелями. Бывают бесснежные зимы и поэтому вся культура укрывная. За последние 20 лет виноградари не помнят ни одной зимы в регионе , чтобы не было хотя бы минус 25 С. Частота повторяемости морозных зим, когда температура воздуха держится на уровне ниже - 25 С продолжительный период времени (до двух недель), достаточна высока.
Виноградники
10 га
виноградников
Виноградники занимают площадь всего 10 гектар, из них плодоносящие всего 5 га. Практически весь виноградник укрывной и использует капельное орошение. Посадки виноградников начались в 1998 году и продолжаются по сей день. Каберне Совиньон 0,4 га, Красностоп Золотовский 0,3 га, Мариновский 0,5 га, Мерло 0,3 га, Пино Нуар 0,2 га, Неретинский 0,2 га, Рислинг Рейнский 0,2 га, Сибирьковый 0,4 га, Ркацители 0,1 га, Совиньон Блан 0,5 га, Совиньон Гри 0,1 га, Цимлянский Черный 0,2 га и Шардоне 0,5 га.
Винодельня
Винодельня полного цикла. Ручной сбор винограда, сортировка винограда и выпуск вин ограниченного тиража. Виноградником занимаются все члены семьи Дмитрия, а также наёмные работники, некоторые из них трудятся более 12 лет. Всего хозяйство за год производит только 10 000 бутылок. При этом помимо тихих вин (10 видов), выпускает игристые классическим методом, с выдержкой на дрожжевом осадке 12 месяцев. Для красных вин используются бочки из кавказского, американского и французского дуба. Для белых - начиная с 2017 года используется только выдержка в стали.
Вина Дмитрия Гусева
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Приготовлено по классической технологии шампанизации, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, из красного сорта Мариновский по-белому методу. Мариновский - виноград советской селекции.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев и 12 месяцев в бутылке. Красностоп Золотовский - автохтонный донской сорт винограда.
Вино изготовлено из отборного винограда, из красного сорта Мариновский по-белому методу. Мариновский - виноград советской селекции.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Игристое вино приготовлено методом шампанизации, с выдержкой в бутылке. Фиолетовый ранний - сорт советской селекции.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Приготовлено по классической технологии шампанизации, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Приготовлено по классической технологии игристых вин, с выдержкой в бутылке на дрожжевом осадке в течении 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Приготовлено по классической технологии белых вин. Сибирьковый - автохтонный сорт винограда.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали.
Вино изготовлено из отборного винограда, выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали. Купаж из трёх сортов винограда: Совиньон Гри, Совиньон Блан и Лакхеди Мезеш.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев. Цимлянский Чёрный - автохтонный сорт винограда.
Вино изготовлено из отборного красного винограда, по технологии белых вин, с частичным настаиванием на мезге. Цимлянский Чёрный - автохтонный сорт винограда.
Вино изготовлено из отборного винограда, выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Приготовлено по классической технологии шампанизации, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев. Мариновский - сорт винограда советской селекции.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Игристое вино приготовлено классическим методом шампанизации, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Игристое вино приготовлено методом шампанизации, с выдержкой в бутылке.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Приготовлено по технологии шампанизации, с выдержкой в бутылке.
Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод. Игристое вино приготовлено классическим методом шампанизации, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Вино изготовлено из отборного винограда, брожение сусла на мезге, выдержка в дубе 12 месяцев. Цимлянский Чёрный - автохтонный сорт винограда.