Ваша корзина ещё пуста

Дагестан

Республика Дагестан - самая южная зона выращивания винограда в России. Сегодня в регионе виноградарство переживает возрождение. Дагестан - основной поставщик коньяка, производимого в России из собственного винограда, при этом запас выдержанных коньячных спиртов сопоставим с запасами европейских производителей. По мнению специалистов, потенциал региона позволит увеличить мощности отрасли как минимум вдвое.

Терруар

Разнообразие терруаров Дагестана обусловлено его географическим положением. Выделяют три различные зоны, на которые делится территория. Почти 37% площади республики приходится на Кавказское высокогорье, более половины - низменности, остальную территорию составляют предгорные участки. Под виноградники используются массивы предгорий, где развито террасное земледелие, прибрежная линия Каспийского моря, равнинные и пойменный участки рек Кума и Самур.

Почвы неоднородны: от песчаных и солончаковых до каштановых чернозёмов, и могут различаться даже в пределах одного хребта или долины. Умеренно-континентальный климат характерен засушливостью, количество осадков колеблется в пределах 200 - 800 мм. Внедрение в хозяйствах республики капельного орошения придало новый стимул развития отрасли. Средняя температура зимой в низинных участках - около +5С, в горах до -10С.

Виноградники

До 90-х годов виноделие региона было ориентировано на производство коньяка, для которого 90% виноградников занимал сорт Ркацители. Общая площадь виноградников более 20 000 га из них плодоносящих 18 000 га. Более 1600 га высажено в 2017 году, а в 2018 году площади закладок молодой лозы составят 1500 га.

Основное средоточие виноделия искони существует в районах городов Кизляр, Дербент и Геджух. Здесь культивируют сорта Рислинг, Белый и Дербентский Мускаты, Мерло, Нарма, и , разумеется Ркацители.

На молодых виноградниках высаживают классические сорта из Европы: Алиготе, Шардоне, Совиньон, Пино Блан. 

Высокая сахаристость местного винограда, умеренная кислотность при хорошей минеральности даёт прекрасный материал для производства вин. Особенность виноградарства Дербентского района - затопление с конца сентября по начало марта площади виноградников. При этом в большинстве хозяйств Дагестана основной проблемой виноградарей является засуха.

Не поклонишься лозе - не получишь урожай.

Канзетдин Канзетдинов

Виноделие

Винодельческая отрасль региона, исторически сложившаяся на территории райнов Кизляра, Дербента и Геджуха, балансировала в 90-е годы на грани полного исчезновения. Из 36 заводов по производству коньяка уцелели только крупные производства -  Дербентский коньячный комбинат, Кизлярский коньячный завод и Избербашский вино-коньячный завод, а также крупнейший производитель игристого - Дербентский завод игристых вин. Сегодня виноделие в Дагестане переживает второе рождение, восстанавливаются коньячные и винные заводы. Однако, несмотря на это, регион не поставляет на рынок вина нового поколения, за исключением десертных марочных вин от Дербентского коньячного комбината.  


Винодельни региона