Винодельня, расположенная рядом с Новороссийском, абсолютного нового формата. Ставка в развитии проекта была сделана на создание условий для производства вин самого высокого качества, в которых раскроется терруар Семигорья. Хозяйство ориентировалось на французский опыт классического виноделия, заручившись поддержкой винодела из Франции Гаэль Брюллон.
Проект, который можно назвать Возрождением Российского виноделия, берет начало в 2005 году. Именно тогда основатель компании Eastfield Agro Holding Limited бизнесмен из Словакии Игорь Ледецки не только понял, что Российские вина могут и будут соперничать с лучшими образцами старосветских вин из Италии, Испании и Франции, но и предугадал бурное развитие Российского виноделия через несколько лет.
Крупнейший в России производитель игристого вина премиального сегмента. "Абрау-Дюрсо" ведёт историю от даты указа императора Александра II - 25 ноября 1870 года, когда у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-Дюрсо", которое стало принадлежать царской семье. Первый виноград был собран в 1877 году, а через пять лет бочки с вином размещались уже в оборудованном по всем правилам погребе. А в 1891 году на пост главного винодела назначен Лев Голицын. Он уже отстроил завод и оборудовал 5 туннелей для выдержки вина.
Этот проект действительно уникален: он сочетает в себе необыкновенную природу Кубани, неповторимый терруар, инновационные технологии и, в первую очередь, выдающихся профессионалов, объединенных и вдохновлённых общим делом.
Реализованная идея семьи Яновых создать хозяйство бургундско-луарского стиля. Самая крайняя и самая высоко расположенная винодельня Анапской долины по пути к Новороссийску. Консультантом хозяйства выступил Джон Ворончак. Первые вина делались в «Мысхако» Романом Неборским.
Семейный проект Ярослава Узунова, винодела в четвёртом поколении. Авторские вина из уникального терруара Таманского полуострова. Все вина производятся в небольших количествах, годовой тираж вин ограничен и составляет всего 50 000 бутылок в год.
Новое прочтение известного терруара у мыса Мысхако. Молодое хозяйство, расположенное недалеко от черноморского курорта Широкая Балка, в живописном месте на склонах горы Колдун. Великолепная лоза и уникальное расположение уже сегодня позволило выпускать как свежие минеральные белые вина, так и мощные красные, особенно интересен Шираз и Пино Нуар.
Винодельня получила своё название в честь горы Собер Баш, вид на которую открывается с виноградников хозяйства. Переводится как "Ведьмина Гора", и часть вин также называются в честь богов. Не тех, что некогда сидели на Олимпе, а малых, которые по легенде собирались именно здесь, чтобы пировать и проказничать.
Gunko Winery - новая точка на винной карте России. Хозяйство начало свою историю в 2017 году. Руководит проектом Сергей Коротков, винодел с большим опытом работы в различных винных хозяйствах России, начинавший свой путь под руководством Патрика Леона. Винодельня рассчитана на производство не более 50 000 бутылок в год.
Уникальная история создания гравитационной винодельни в России потомственным виноделом из Швейцарии. В 2003 году были заложены первые виноградники, а в 2009 году первая партия вина уходит на экспорт в Европу.
Первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла - от выращивания винограда до розлива вина в бутылку, созданное по образцу французского шато. Уникальный российско-французский проект стартовал под руководством Николая Пинчука, где главным виноградарем и виноделом выступил Франк Дюссенер.
Таманский полуостров в Краснодарском крае издревле был центром виноделия. Еще в античные времена виноторговлю отсюда вели с другими регионами причерноморья и нынешней Европы.
Винтрест «Саук-Дере» — уникальное место со знаменательной историей. Первые виноградники появились тут в далеком 1926 году в период зарождения советского виноделия, исторические каменоломни стали превращаться в место для выдержки вин. В 50-х годах предприятие «Саук-Дере» уже считалось жемчужиной советского виноделия.
Винодельня премиального уровня, поставила себе задачу на создание вин высокого уровня. Для этого хозяйство пригласило мэтра итальянской энологии Риккардо Катарелла и талантливого энолога Маттео Колетти. Относительно молодое предприятие успешно конкурирует с европейскими винами и завоёвывает престижные награды на международных конкурсах.
Винодельня «Юбилейная» расположена в поселке Красноармейский Краснодарского Края. История винодельни началась в 1966 году, когда на базе винпункта Сенновского винзавода было образовано самостоятельное предприятие. За прошедшие полвека появились новые технологии производства, современное оборудование и лаборатория, а территория урожайных земель компании увеличилась до 2500 гектаров. Росло и качество производимых вин. Винодельня «Юбилейная» всегда была новатором и оснащалась самым современным оборудованием.
Андрей Романов, чья фамилия и послужила основой названия хозяйства, почти 10 лет последовательно воплощает в жизнь свою мечту. В 2007 году были приобретены земли недалеко от г. Темрюк Краснодарского края. С 2009 года здесь высаживают новые виноградники и одновременно ведется строительство здания винодельни и туристического комплекса. В 2016 году «Вилла Романов» принимает свой первый урожай.
Современная история хозяйства "Гай-Кодзор" берет начало в 2002 году. Известные французские виноделы Алэн Дюга и Ноэль Рабо стали консультантами и "двигателями идей" для коллектива единомышленников.
Первый из них к этому времени больше 30 лет был управляющим, второй - свыше двух десятилетий - советником-энологом Шато ля Нерт. Это хозяйство одно из самых знаменитых во французском регионе Шатонеф-дю-Пап, в долине Роны.
Более 6 веков назад на Таманском полуострове, омываемом водами Керченского пролива, располагались владения древнего Боспорского царства. Основанная в 500-х годах до н.э., Фанагория была вторым, после столицы царства - Пантикопея, городом в государстве, который именовали "азиатской" столицей. И уже тогда славилась Фанагория своими винами, которыми вела торговлю со всем миром.
На черноморском побережье знаменитая Цемесская бухта - вторая по значимости после Севастопольской. Здесь расположен город Новороссийск, и здесь же, раскинулись живописные виноградники "Мысхако". Агрофирма "Мысхако" входит в число старейших виноградарских и винодельческих хозяйств России. Своё начало история хозяйства отсчитывает с 1869 года, когда здесь были высажены первые лозы.
Валерий Ставрович Асланов (Асланидис) - спортсмен, чемпион мира по дзюдо и профессиональный винодел решил основать в 2011 году под Анапой винодельню. Название - это дань уважения грекам поселенцам, которые организовали первую винодельню в этом же месте в 1843 году. Сохранился винный погреб 1857 года постройки, он и сейчас используется на хозяйстве. Старый грек - это один из тех, кто построил как раз ту, первую винодельню.
Трудолюбие, честность, открытость и непосредственность, умение направить все силы собственные и окружающей среды в одно русло, следование биодинамическим принципам и опыт предков - всё это про Яниса Каракезиди. Ничего лишнего, только тонкое созвучие виноградарства и виноделия в гармонии с природой и окружающими людьми.
Первый виноград был заложен в 2017 году. Саженцы прибыли из питомника Раушедо. В то же время началось строительство винодельни, которое было окончено в 2018 году.
Шумринка - новый винодельческий проект, расположенный недалеко от села Гай-Кодзор. Название винодельни связано с рекой Шумринкой, протекающей недалеко от виноградников.
Столица донского правобережья Цимла дала наименование производимым здесь винам, напоминавшим своими качествами знаменитые рейнские. В старину Цимлянское вино готовилось на Дону и поставлялось в больших количествах петербургской и московской знати. Среди любителей его были Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев. А Кутузов отмечал победу над французами именно цимлянским, в Париж, на площадь Свободы были поставлены 3 тысячи бутылок игристого вина.
Винодельня нового поколения, основанная в 2012 году Игорем Губиным, в винодельческой зоне Долина Дона. Это первый проект на Дону, осуществленный за два года с "нуля", в уникальном терруаре междуречья рек Сал и Дон.
Имя хозяйство получило по названию посёлка и реки, на склонах которой расположились её виноградники. Река Эльбузд служит линией территориального разграничения Краснодарского края и Ростовской области. Её название переводится с тюрских наречий как "Ледяная река".
Совершенно новый проект из Ростовской области, который полностью сконцентрировался на выпуске вин из донских автохтонов. Винодельня принадлежит семье Юрия Малика. Многие хозяйства создаются целенаправленно, но возникновение в станице Маныческой винодельни стало итогом совпавших обстоятельств, результат которых превзошёл самые смелые чаяния его участников.
Название хозяйства связано с наименованием хутора Ведерников, который расположен на правом берегу реки Дон, в 160 километрах от Ростова-на-Дону. Казаки, заселившие берега Дона более 500 лет назад смогли возродить виноградарство и виноделие.
Создатель хозяйства Валерий Тройчук достиг серьёзных результатов, работая с автохтонными сортами, которые высоко оценили иностранные эксперты и после этого они заговорили о Русском Вине.
Всё началось в 2003 году, с переработки первых 180 кг Каберне Совиньона. Уже тогда были заложены основные традиции, которые и сейчас соблюдает винодельня: никакого диоксида серы и не использовать пластиковую тару.
Вина Бани - семейная винодельня Юрия Химичева. Расположена в Ростовской области в хуторе Малая Мартыновка. Название винодельни связано с её расположением, она была организована в помещении бывшей хуторской бани.
Автор идеи инициатор создания, владелец и руководитель хозяйства - Валерий Захарьин, человек чьи энергия и убеждённость стали надёжным фундаментом проекта. При том что у проекта есть только собственные виноградники - 88 га и нет собственной производственной площадки.
Основал винодельческое хозяйство семейного типа Сергей Бескоровайный. Он в 2012 году загорелся идеей выпускать авторское вино и в 2014 году были заложены собственные виноградники, площадью 3,5 га, в северной части Севастополя. Небольшой тираж выпускаемой продукции позволяет гарантировать именно тот результат, который поставил перед собой винодел, отсюда и получается по-настоящему "авторское" вино.
Хозяйство отсчитывает свою историю от 2000 года и принадлежит Игорю Самсонову. Занимаясь в 90-е годы поставками вин и крепких спиртных напитков в качестве дистрибьютера, он задался целью создания собственного производства вина. Формирование и становление "Сатеры" произошло на базе типового совхоза-завода, существовавшего в этом регионе с 1978 года.
Все начиналось с винного подвала генерала Александра Витмера, подаренного в 1889 году городу Балаклаве вместе с виноградниками. На сегодня Агрофирма Золотая Балка крупнейший в Крыму производитель игристого вина из собственного винограда.
Первым владельцем Массандры был французский маршал Карл Нассау-Зиген. Красота мест произвела неизгладимое впечатление. А уже после, в 19 веке земли Массандры прошли череду смен собственников и оказались в числе недвижимых имуществ Императорского дома, под управлением Льва Голицына. За три года было построено одно из лучших погребных хозяйств в мире на глубине до 50 м с тоннелями.
История появления хозяйства, расположенного под Ялтой, имеет старинные корни. В начале 19 века винодельню Ай-Даниль приобрёл генерал-губернатор, граф Воронцов. Он привлёк иностранных виноделов, в частности на винодельне трудился француз Гаузер. А в 1891 году хозяйство перешло в Главное управление уделов при Министерстве императорского двора, под предводительством князя Льва Сергеевича Голицына.
Первый суперсовременный винодельческий проект созданный с нуля в Крыму. Поражает своим размахом и тщательным подходом к выпуску премиальных вин нового уровня в современной истории виноделия. Помимо сухих вин с высоким потенциалом, предприятие создаёт моду на потребление вин природно-сладких, выпуская вина с остаточным виноградным сахаром.
История хозяйства началось с 1888 года, когда Лев Голицын приобрёл Токлукское имение у статской советницы Эссен, а чуть позднее заочно продает часть имения князю Горчакову. Символом заключенного договора явилась новая марка вина "Каберне князя Горчакова 1888 года", это вино было подарено лично Голицыным императору Николаю II.
Винодельческое хозяйство UPPA основано в 2008 году Павлом Швецом, человеком по-настоящему влюбленным в вино и в свой родной край. UPPA Winery единственная винодельня в России, которая производит вино биодинамическим способом.
Международный холдинг, который объединил крупнейшие хозяйства региона, юридически сложился в 2011 году. Его штаб-квартира обосновалась в Стокгольме (Швеция). В состав холдинга вошли два ООО: Инкерманский завод марочных вин Качинский, а также мощная агрофирма Черноморец. В результате во владениях холдинга оказались огромные площади (3 тысячи га) живописных и благоприятных для виноградарства долинах рек Кача и Альма, и один из самых развитых и знаменитых крымских винзаводов - Инкерманский.
Организованных Голицыным питомник вскоре стал обладателем большой коллекции сортов, в котором произрастали свыше 600 наименований. Долгие годы работы привели Голицына к осознанию, что как сам виноград, так и рожденное им вино - "продукт местности", по выражению самого князя.
В 1889 году негоциант Федор Оттонович Шталь, который вел в Санкт-Петербурге торговлю винами южных пределов России, выкупил имение ради амбициозных планов по созданию собственного российского вина. С этой целью новый владелец уже год спустя расширил площади виноградников новыми посадками, и выстроил дом с вместительными подвалами для хранения и выдержки вин. Так Приморское превратилось Алькадар (в переводе с персидского - божье соизволение).
Крымский негоциантский проект YAIYLA это новое явление в современном российском виноделии. Негоцианство это не просто бизнес, это определённая философия, через которую Виталий Маринчук старается выразить самобытную природу Крыма и доказать, что в этом регионе можно выпускать вина не только высокого качества, но и вина из редких, автохтонных сортов винограда.
Появление предприятия по производству вин на юго-восточных берегах Крыма вполне закономерно. Сотни лет на этих землях выращивались уникальные сорта винограда, а виноделы края снискали особое расположение покровителя Диониса. Достойным продолжателем древних традиций стал А.Э. Юнге, открывший в 1906 году винодельню с погребами, построенными по всем правилам европейской винодельческой практики того времени.
Его вполне можно назвать символом сегодняшнего дня в виноделии России: небольшое терруарное хозяйство, где высокообразованный энолог создает коллекционные авторские вина. Олег Репин имеет два образования по профилю энолога и немалый опыт работы на винодельнях Крыма. Работу любого рода, от изучения почвы до проектирования и поставок оборудования, Олег предпочитает выполнять самостоятельно. Всегда рядом с ним - верный друг и помощница, вдохновитель всех идей, супруга Людмила.
«Два сердца» - семейный винодельческий проект. В основе его создания лежит романтическая история отношений Павла Пестова и его жены Оксаны. Всё начиналось как хобби. Вина «Два сердца» Павел и Оксана придумали для себя и близких друзей.
Микровинодельня из Волгоградской области (Нижняя Волга), уникальна и единственная в своем роде в этом регионе. Хозяйство было основано в 1990 году. Выпускает вина как из автохтонных сортов винограда, так и работает с гибридами советской селекции. Дмитрий Гусев сегодня является самым ярким и интересным виноделом Нижней Волги и добился серьёзных результатов в этом весьма не простом винодельческом регионе.
Новое винодельческое предприятие в Дербенте, которое стало результатом необыкновенно амбициозного проекта, сочетающего в себе самые высокие существующие на данный момент технологии, и знания зарубежных специалистов.
Единственная микровинодельня из региона Долина Терека. Авторский проект винодела - энтузиаста Константина Дзитоева из Владикавказа. Одна из первых лицензированных фермерских виноделен в России.
Авторизация
Проверте ваш Email
На ваш email отправлена инструкция по восстановлению пароля. Если вы не получили письмо проверте спам
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите email привязанный к
вашему профилю