Ваша корзина ещё пуста

Ставрополь

Большая часть территории края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность (Ногайская степь). В районе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1400 м - гора Бештау. Здесь находятся крупнейшие здравницы России, с большим разнообразием лечебных минеральных вод.

Терруар

Умеренно-континентальный климат Ставрополья, при наличии по-соседству Каспийского и Черноморского побережья, а также Ставропольского плато в южной части Главного Кавказского хребта создают прекрасные условия для выращивания винограда. Сумма активных температур достигает 2900-3800 градусов. Средние температуры летом колеблются в районе +22...+ 24С, а в зимний период - 4... - 5С. Уровень осадков на равнинных территориях составляет 300-500 мм в год, в предгорьях - свыше 600 мм. Климат предгорий с перепадами температур, разница высот и осадков сделали регион одним из лучших для производства белых вин. 

Почвы края весьма разнообразны: от типичных, тёмно-каштановых и светло-каштановых чёрнозёмов, до лёссовидных суглинков, до каменистых и песчаных. Встречаются районы богатые травертином - известняковым туфом. Такое разнообразие создаёт основу для получения многообразия вкусовых оттенков и ароматов как в тихих так и игристых винах, а также коньяков. 

Виноградники

Площади выращивания винограда в Ставрополье можно разделить на шесть основных территорий, отличных по составу почв, климату и рельефу: Центральная, Пятигорская, Клаусская, Терско-Кумские пески, Кумская и Курская. 

Разнообразие сортов, выращиваемых в регионе, весьма обширно. Среди более 60 наименований винограда в последние годы перевес перемещается в сторону "классики". Сегодня в Ставропольском крае преимущественно выращивают Каберне, Алиготе, Рислинг, Ркацители, Саперави, а также сорта группы Пино.

При этом нередко встречаются и сорта советской селекции: Левокумский, Амур, Подарок Магарача и Платовский. 

Сколько раз бывало, град выбивал плантации начисто - всего за несколько дней до уборки винограда. При виде того, что натворила стихия, люди плакали...

Борис Пахунов, Прасковейское

Виноделие

Ставрополье - регион, в котором выращивание винограда и производство вина является одной из исконных отраслей сельского хозяйства. Несомненно, свой исторический вклад внесли казаки. При этом более ста лет назад виноделие осваивали этнические немцы наравне с колонией итальянцев. Именно немцы привезли в регион свои сорта: рислинг, сильванер, мускат.

Сегодня регион практически не представлен собственным вином. Есть попытки выпускать вина у небольших фермерских хозяйств. Но в первую очередь Ставрополь - это местный коньячный завод "Прасковейское", основанный в 1898 году. Это современное предприятие с собственными виноградниками в 450 га, выпускающее коньяки различной выдержки, виноградную водку и зерновой виски.     


Винодельни региона